Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

"e-Москва" объявила независимость


20.07.2007

Основа всех проектов "электронизации" Москвы – Городская мультисервисная транспортная сеть (ГМТС) – будет создана практически заново и использована исключительно на некоммерческой основе.

Под нужды "электронной Москвы" вместо широкополосной сети компании "Комкор", которая создавалась по инициативе и при активном участии городских чиновников и бюджетных денег, а теперь названа "не отвечающей требованиям города", будет построена новая сеть. От монополии сети "Комкора" в проектах городской целевой программы (ГЦП) "Электронная Москва-2" (2008 – 2010 гг.) городские власти намерены избавиться полностью. Об этом руководство ГЦП заявило на прошлой неделе в рамках конференции "Электронная Москва-2007", посвященной реализованным и перспективным проектам в рамках программы.

Отказ от пользования услуг коммерческого оператора, на базе сети которого построено около 90% инфраструктуры проектов "Электронной Москвы", как говорят чиновники, во многом обусловлен проблемами, с которыми создатели "Электронной Москвы" столкнулись еще на первых этапах построения сети. Тогда она именовалась Корпоративная Мультисервисная Сеть (КМС) Правительства Москвы. Проблема изначально заключалась в отсутствии единого адресного пространства сети, что, по словам генерального конструктора ГЦП Константина Жигунова, не позволяло полностью интегрировать созданные на тот момент службы, такие как ЕИРЦ (единые информационно-расчетные центры). Без интеграции невозможно даже приступить к таким приоритетным для властей проектам как служба "Одного окна" и СКиМОО (система контроля и мониторинга "Одного окна").

Константин Жигунов в своем докладе заявил, что решение о строительстве собственной мультисервисной сети руководство ГЦП приняло после анализа, проведенного на одном из этапов "Электронной Москвы-1". По его словам, для многих систем, основанных на видеообмене без потери качества, например, АСУ ГУВД и СОБГ (система обеспечения безопасности города), ресурсов каналов сети "Комкор" с пропускной способностью в 2 Мбит/с не хватает.

"Дело в том, что "Комкор" может предоставлять каналы, качество которых нас устраивает, емкостью только до 2 Мбит/с. А у нас в системе СОБГ в городе 60 тысяч видеокамер, какой они генерируют трафик, можете себе представить и посчитать, сколько нужно двухмегабитных каналов, чтобы их объединить. Тогда мы поняли, что КМС надо модернизировать и родился проект городской мультисервисной сети", – объяснил в докладе Константин Жигунов.

В "Комкоре", тем не менее, считают иначе. "Г-н Жигунов прекрасно знает, что уже более 3-х лет для проекта СОБГ КОМКОР предоставляет каналы 10, 20 и 50 Мбит/c, а доля каналов 2 Мбит/c – всего 20% от общего числа услуг по этому проекту. Более пяти лет для общегородской автоматизированной системы управления дорожным движением – системы "СТАРТ КОМКОР" предоставляет каналы пропускной способностью 34 Мбит/c. Вопрос единого адресного пространства Корпоративной Мультисервисной Сети (КМС) Правительства Москвы также давно решен. Перевод городских пользователей на адресное пространство Управления информатизации "Комкор" завершил еще в декабре 2005 г. и руководству ГЦП это, безусловно, известно. Последние годы "Комкор" в интересах города подключает новые каналы на скоростях 10 Мбит/c и более т. к., согласно требованиям Управления информатизации, каналы с пропускной способностью менее 2 Мбит/c должны быть организованы по технологии ADSL на сети МГТС. Мы продолжаем тесно сотрудничать со многими структурами правительства Москвы и готовы удовлетворить потребности как по скорости каналов, так и по параметрам SLA", – сообщил ComNews директор по маркетингу "Комкора" Вадим Ваньков.

Руководитель ЗАО "Голлард" – компании разрабатывавшей решения и участвовавшей в реализации проекта СОБГ – Сергей Мельник подтвердил репортеру ComNews, что локальные центры мониторинга и автоматизированная система управления ГУВД сейчас используют в основном сети "Комкор". В проектах "Электронной Москвы" используются также сети некоторых других коммерческих операторов, в том числе, "Таском", "Центртел" и "Мостелеком".

Создающаяся сейчас ГМТС будет состоять из нескольких колец. В основе ее – 10 объединенных между собой опорных колец префектур (внутри каждого московского округа) пропускной способностью 10 Гбит/с. Опорная сеть префектур уже построена и функционирует, а в течение двух-трех лет будут созданы районные периферийные сети для служб ИТЦ, ЕИРЦ, оперативных диспетчерских служб и пр. на базе каналов до 1 Гбит/с. Уже к концу этого лета, по уверению чиновников, к ГМТС будут подключены несколько десятков инфокоммуникационных объектов на базе периферийных сетей.

Внутри каналов ГМТС предполагается создавать виртуальные независимые сети различных новых городских проектов.

Перспектива ГМТС, как заявляют чиновники, – в ближайшие три-четыре года дойти до каждого дома в Москве каналом не менее 1 Гбит/с. Руководители ГЦП говорят, что "последняя миля" может быть арендована у коммерческих операторов связи. Однако контент-услуги коммерческих провайдеров покупать ни в коем случае не планируется. Особо подчеркивается, что "на уровне данных" сеть независима от коммерсантов. Управление сетью будет осуществляться исключительно уполномоченными городскими органами и назначенными унитарными предприятиями Москвы. Предлагать мощности новой сети для коммерческого использования так же не предполагается.

Однако, как говорят городские чиновники, в частности, сам начальник Управления информатизации Москвы Алексей Михайлов до 90% городских "электронных" проектов штатно работают на сети "Комкор". Власти Москвы признают, что основные трудности городских программ, как и большинства крупных IT-проектов, лежат отнюдь не в области технологий, а в сфере организации и межведомственного взаимодействия. С этой точки зрения, инвестиции в новую инфраструктуру выглядят не самыми эффективными. Кроме того, в Москве нет дефицита мощности телекоммуникационной инфраструктуры и самые смелые планы архитекторов "Электронная Москва-2", по мнению многих участников рынка, могут быть реализованы уже сегодня на существующих сетях.

"По техническим характеристикам сеть "Комкора" превосходит ГМТС, которую только собираются достроить, - уверяют в компании. - И 10G на магистрали, и 1G в сети доступа – все это уже есть и активно используется. В 2006 г. рост услуг передачи данных в "Комкоре" составил 59%. При этом  основу роста составили каналы пропускной способностью от 10 до 100 Мбит/c.".

Дарья Люцтау, Дмитрий Петровский
© ComNews
20.07.2007