2006 года объем рынка IT-услуг в России cоставил почти $3 млрд. Такие данные приводятся в совместном отчете аналитического агентства IDC и Лиги независимых экспертов в области ИТ (ЛИНЭКС). В рамках исследования были опрошены 69 компаний. Кроме того, для уточнения информации использовались и специальные отчеты по более узким сегментам рынка. Как сообщается в отчете, 30,8% рынка услуг занимает разработка программного обеспечения (ПО), еще 24,9% – системная интеграция, еще 21,1% – установка и поддержка аппаратного оборудования.
Рост рынка высокотехнологичных услуг за 2006 год составил 23,2%, но темп роста по сравнению с 2005 годом снизился на 6,7%, говорится в исследовании. Тем не менее IDС прогнозирует, что рост рынка такими темпами будет продолжаться до 2011 года.
Снижение темпов развития должно обеспокоить прежде всего государство, которое последнее время много говорит о важности IT-рынка. Например, еще в июне 2007 года министр экономического развития и торговли Герман Греф рассказал, что, по прогнозам его ведомства, к 2010 году количество малых предприятий в сфере информационных технологий увеличится в 5 раз. Для этого, по словам министра, были созданы 5 венчурных фондов в разных субъектах федерации с общим капиталом в 2,2 млрд рублей. Более того, планировалось создание еще 13 таких структур в других регионах.
Однако эксперты, к которым обратился корреспондент "Газеты.Ru", не стали переоценивать роль государства в росте российского рынка IT-услуг. По словам управляющего партнера агентства IT Monitoring Александра Панько, темпы роста могли быть выше, если бы существующее налогообложение было лояльнее к начинающим компаниям. Кроме того, Панько отмечает, что бизнесу мешают бюрократические препоны. Аналитик ИК "Финам" Леонид Делицын считает, что при более гибкой государственной политике рост некоторых сегментов рынка мог бы составлять до 40% в год.
Что касается венчурных фондов, то, по словам аналитика ИК "Финам", они дадут результат лишь через 5–7 лет.
Впрочем, государство, выступая при реализации федеральных целевых программ (ФЦП) в роли крупного заказчика IT-продукции, все же может помочь развитию отрасли, говорит Делицын.
Тем не менее в отчете подчеркивается, что "точные количественные оценки" российского IT-рынка затруднены из-за его "низкой прозрачности". Как рассказал "Газете.Ru" аналитик ЛИНЭКС Сергей Карелов, значительная часть компаний, которые опрашивались в рамках исследования, не подали данных о своей работе. "Но их роль на рынке можно учитывать другими способами", – считает Карелов. Впрочем, аналитик ЛИНЭКС отмечает, что помимо "молчащих" компаний существуют и компании, работающие по "серым" схемам. "Поскольку объем этого сегмента определить сложно, оценка рынка в $3 млрд очень консервативна", – уверен Карелов.
Однако у российских айтишников есть шанс самим исправить положение дел. "На российском рынке IT-услуг сейчас происходят процессы консолидации", – говорится в отчете IDC. С этим соглашаются опрошенные "Газетой.Ru" аналитики.
Так, по информации Делицына из "Финама", многие мелкие и средние игроки на рынке системных интеграторов осознают необходимость продажи собственного бизнеса.
В свою очередь, Панько из IT Monitoring рассказал "Газете.Ru", что в его компанию поступает много предложений по мониторингу деятельности той или иной фирмы. "После этого наши клиенты часто покупают такие компании", – сказал Панько.
Любопытно, что, несмотря на заявления о консолидации, доля 50 крупнейших компаний, по данным IDC, сократилась на 7% – с 65% в 2005 году до 58% в 2006 году. Однако, как пояснил ведущий аналитик IDC по России и странам СНГ Александр Прохоров, агентство в этом году расширило поле своего исследования, впервые описав деятельность компаний, которые занимаются производством мобильного контента, веб-дизайном, созданием корпоративных поисковых систем.
Правда, в отчете не приводятся точные количественные данные по этому сегменту, но там отмечается, что эти компании "быстро развиваются, а их вклад в развитие IT-услуг становится все весомее". По данным Делицына из "Финама", темпы роста их объемов составляет сотни процентов в год, к тому же это, по словам аналитика, очень конкурентный рынок. Впрочем, ни Делицын, ни Панько из IT-Monitoring не стали делать предположения о том, какую долю рынка такие компании могут занять в перспективе. Оба аналитика отметили лишь, что это самая быстроразвивающаяся и перспективная область IT в России.