Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Проблема "последней мили" на региональных задворках


19.10.2007

   В начале октября в Ереване состоялся семинар "Современные технологии решения проблем "последней мили" ("последняя миля" - это, образно, отрезок коммуникаций, связывающих компьютер пользователя с Интернет-провайдером).

   Семинар был организован бюро развития электросвязи Международного союза электросвязи (ITU) совместно с Национальной академией наук Армении, Министерством транспорта и связи РА в рамках проекта ITU "Центры мастерства".

   В последние годы в Армении наблюдается всевозрастающий дефицит пропускной способности абонентских каналов доступа в Интернет. Это обусловлено увеличением сложных web-страниц, насыщенных графикой, динамическими баннерами, картинками, аудио- и видеоинформацией. Даже наиболее "ресурсосберегающая" сетевая технология - электронная почта - за счет все более активного использования механизма "прикрепления" (графика, фото, голос) требует более быстрых коммуникаций для доставки информации за разумное время. Может, для терпеливого, неприхотливого конечного пользователя задержка с доставкой информации является только раздражающим фактором, но с новыми информационными ресурсами Интернет (передача потокового видео/аудио по запросу, дистанционное обучение в реальном времени и т.п.) существующая у нас пользовательская коммуникационная инфраструктура работать не способна (большие потоки данных в реальном времени могут быть доставлены конечному пользователю только при наличии высокоскоростных каналов связи).

   Если для корпоративных пользователей дефицит полосы пропускания на "последней миле" может быть покрыт за счет прокладки или аренды выделенной линии, оптоволоконного кабеля или, наконец, использования скоростных радиокоммуникаций или спутниковых технологий, то индивидуальным пользователям у нас, в основном, доступна только уже уходящая в историю технология Dial Up - коммутируемые каналы АТС и аналоговые модемы. Теоретически скорость этих каналов может достигать 56 Кбит/сек, однако в наших условиях не превосходит 20-30 Кбит/сек. Между тем для приема, например, качественного видео необходимая скорость передачи данных должна быть в 100 раз выше.

   Появились и бурно развиваются новые цифровые высокоскоростные технологии, призванные решить проблему широкополосной "последней мили", такие, как беспроводные технологии Wi-Fi, WiMAX, проводные технологии DSL, на базе телефонных коммуникаций (кстати, уже используемые у нас) и др.

  Тематика семинара, посвященная новым технологиям предоставления конечным пользователям широкополосного доступа к ресурсам Интернет и состоянию работ в данной области, раскрывала перспективы развития беспроводных широкополосных технологий доступа. Данное направление в развитии высокоскоростных систем интернет-коммуникаций для конечных пользователей (в том числе мобильных пользователей) в настоящее время интенсивно развивается (в России, например, проводятся широкомасштабные работы по массовому внедрению систем широкополосного доступа в рамках государственной национальной программы) и является одной из актуальных задач развития инфраструктуры Интернет.

   Отрадно отметить, что данные высокие технологии не обошли стороной и Армению. Первые шаги по внедрению этих технологий предприняты нашими компаниями "Арминко" и "Корнет-М", о чем были представлены соответствующие сообщения на семинаре. Будем надеяться, что с развитием инфраструктуры широкополосного доступа данные технологии будут доступны для массового пользователя.

   Говоря о степени "интернетизации" нашей страны, следует, к сожалению, отметить, что Армения, в прошлом, безусловно, лидер в Закавказье и одна из ведущих в СССР республик в области разработок и производства средств вычислительной техники, оказалась на задворках - позади Грузии и даже Азербайджана. Информационные технологии декларированы у нас как приоритетная область развития республики, однако, кроме впечатляющего числа фирм, работающих на "чужого дядю", ощутимых подвижек в данном направлении не видно. Между тем одной из составляющих, определяющих уровень развития страны, является массовость (и доступность, особенно в сельской местности) использования Интернет. Распространение современных технологий широкополосного доступа может в определенной мере помочь в решении данной задачи.

   Как нам представляется, значение прошедшего в Ереване семинара не только в обмене информацией и обсуждениях специалистами проблем и прогнозов развития тех или иных систем широкополосных технологий доступа в Интернет, но и в установлении личных деловых контактов армянских специалистов, работающих в данной области, с коллегами из СНГ и более активном участии Армении в международных проектах ITU.

express.am