Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

2010 – черный год для Интернета


23.11.2007

2010 – черный год для Интернета

Через три года Интернет ждут серьезные проблемы, виной которым будет то, что масштабы пересылаемых пользователями данных превысят способности системы для их обработки. Как следствие, пропускная способность Сети существенно сократится. Однако эксперты считают, что до критических объемов интернет-трафика России еще расти и расти, а вот жители США действительно могут столкнуться с подобной проблемой.

Аналитики компании Nemertes Research Group занимались анализом проходящих через Интернет данных около года, в результате они пришли к выводу, что увеличение объемов пересылаемой информации приведет к серьезным проблемам для провайдеров в течение следующих трх-пяти лет. В частности, если в течение ближайших лет провайдеры не увеличат свои инвестиции в новые технологии более чем в два раза, то потоки передаваемого через Сеть контента, в особенности видео, к 2010 году превысят возможности инфраструктуры Всемирной паутины.

Правда, эксперты уточняют, что в первую очередь кризис грозит инфраструктуре США. Ведь согласно последнему исследованию comScore Networks, почти 75% интернет-пользователей этой страны смотрели онлайн-видео в июле 2007 года, в то время как три месяца назад этот показатель равнялся 71,4%. При этом среднее количество потраченного времени на просмотр видео в месяц выросло с 145 минут в марте до 181 минуты в июле. Конечно, полностью без Интернета американцы не останутся, им светит лишь значительное снижение пропускной способности, что отрицательно отразится, в первую очередь, на работе видеосервисов.

В пресс-службе компании "Ростелеком" уверяют, что, несмотря на растущий объем интернет-трафика, подобный коллапс россиянам не грозит.

"Не так давно "Ростелеком" ввел в эксплуатацию федеральную сеть передачи данных по технологии IP/MPLS, – сообщают в офисе оператора. – Она состоит из девяти опорных и 70 региональных узлов и точки обмена трафиком в Стокгольме. В 2008 году компания планирует довести число региональных узлов до 100 и создать точки обмена трафиком в Лондоне, Франкфурте и Амстердаме. Кроме того, в ноябре этого года было подписано соглашение о сотрудничестве между компанией "Ростелеком" и РосНИИРОС, в соответствии с которым в России будут открыты региональные площадки по обмену интернет-трафиком. Это значительно разгрузит магистральные каналы, ускорит получение пользователями контента и повысит связность Рунета. Первые площадки по обмену трафиком уже запущены в Самаре и Новосибирске, на очереди – Екатеринбург, Ростов, Хабаровск, Владивосток и другие города. Таким образом, будут оптимизированы потоки информации в российском сегменте Интернета. Российские провайдеры, в том числе и "Ростелеком", заинтересованы в постоянном улучшении инфраструктуры и готовы делать значительные инвестиции в модернизацию оборудования и развитие сети".

PR менеджер ЗАО "Компания "ЭР-Телеком" Ирина Рябовол также считает, что говорить о кризисе в Интернете, по крайней мере, в его российском сегменте, преждевременно. Она уверена, что дальнейшему развитию интернет-рынка могут помешать лишь риски, связанные с маркетингом и госрегулированием.

"А проблема увеличения пропускной способности решится за счет появления новых технологий, – добавляет г-жа Рябовол. – В частности, на конгрессе "Инвестиции в цифру" в октябре 2007 года, в котором принял участие генеральный директор "ЭР-Телеком Холдинг", были обозначены высокие темпы роста сегмента широкополосного доступа в Интернет, а его емкость к 2010 году оценивается в 4 миллиарда долларов. Это обусловлено появлением на рынке крупных отраслевых групп, готовых инвестировать в покупку активов и строительство собственных сетей связи значительные суммы, а также увеличение доступности Интернета".

2074.ru