Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Леонид Рейман выступил на пленарном заседании Глобального инвестиционного финансового форума в Москве


11.12.2007

Леонид Рейман выступил на пленарном заседании Глобального инвестиционного финансового форума в Москве

В работе форума приняли участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, Министр финансов Российской Федерации А.Л. Кудрин, председатель Внешэкономбанка В.А. Дмитриев, генеральный директор "ЦентрИнвестГруп" А.Ю. Гурин, президент Московской межбанковской валютной биржи А.И. Потемкин, председатель Лондонской фондовой биржи Крис Гибсон-Смит и другие.

По словам Вице-премьера А.Л. Кудрина, темп роста инвестиций в экономику по итогам года оценивается на уровне 7,4%, что является рекордным показателем для современной России. Прямые иностранные инвестиции по итогам 2007г. достигнут 45 млрд. долларов по сравнению с 26 млрд. долларов в 2006г. В прошлом году произошло удвоение прямых иностранных инвестиций с 13 млрд. долларов до 26 млрд. долларов.

Министр информационных технологий и связи Российской Федерации Л.Д. Рейман в своем выступлении сказал: "Масштабные встречи представителей российского и мирового финансового сообщества имеют огромную важность для развития страны, для её интеграции в мировую экономическую систему".

Лицо современного мира, возможности и перспективы живущих в нем людей во многом определяются состоянием глобальных финансов и динамикой финансовых рынков.

Министр обозначил основные задачи, стоящие перед российским обществом и властью. Это переход к развитой экономике, основанной на конкуренции, частной собственности и разумном регулировании, реорганизация государства с точки зрения эффективности его институтов, демократическое развитие общества, приближение уровня благосостояния граждан к европейским стандартам.

Последние события в политической жизни страны стали подтверждением того, что в российском обществе возникло понимание базовых ценностей демократии и рыночной экономики. "Мы рассматриваем это и как подтверждение верности нынешнего курса, и как "народную визу" на реализацию комплексной стратегии развития, приоритет которой — повышение уровня и качества жизни граждан страны", - отметил Л.Д. Рейман.

Министр подробно остановился на теме развития сектора ИКТ. Во всех сегментах отрасли наблюдается устойчивый рост. Начиная с 2000 года, она стабильно опережает по темпам роста (более 20% в год) другие отрасли экономики. По предварительным данным объем сектора ИКТ за 2007 год по сравнению с предыдущим годом вырос на 25,4 процента и составляет 1,5 трлн. рублей. В том числе объем доходов от услуг электросвязи вырос на 25,8 процента по сравнению с 2006 годом и составляет 983 млрд. рублей;  информационных технологий вырос - на 24,5 процента и составляет 450 млрд. рублей; почтовой связи – на 24,8 процента и составляет 67 млрд. рублей. По предварительным прогнозам объем рынка информационных технологий к 2010 году увеличится почти в 4 раза и составит 1,06 трлн. рублей.

Согласно Программе социально-экономического развития на среднесрочную перспективу, в течение 5 лет вклад отрасли в прирост ВВП должен вырасти до уровня, сопоставимого с вкладом от нефтедобычи.

Российский рынок ИКТ — один из крупнейших в мире. Потенциал его роста остаётся поистине огромным. Перспективность рынка осознается отечественными и зарубежными инвесторами. Например, объем инвестиций в минувшем году составил порядка 300 млрд. рублей, в том числе — около 125 млрд. рублей инвестиций компаний-нерезидентов.

"Конечный потребитель стал играть на рынке ИКТ такую же существенную роль, как и крупные корпоративные заказчики. Сегмент "домашнего" потребления по совокупному объему впервые вышел на второе место сразу после транспорта, связи и энергетики", - отметил Министр.

Число пользователей Интернет на 100 человек выросло за неполный год в полтора раза. Продолжается также рост количества компьютеров в семьях. На сегодня 25 процентов жителей России являются постоянными пользователями Интернет.

Подъём высокотехнологичных отраслей стал важнейшим направлением государственной политики. Летом этого года Совет безопасности под председательством Президента Российской Федерации В.В. Путина утвердил Стратегию развития информационного общества в России. Таким образом, задача внедрения ИКТ была поставлена на самом высоком уровне, были определены и пути её решения.

Развитие информационного общества в России сегодня стимулируется реализацией приоритетных национальных проектов и других масштабных государственных программ. Например, в рамках национального проекта "Образование" 53 тысячи российских школ получили в этом году широкополосный доступ к сети Интернет. В результате будет сформирована национальная образовательная сеть, позволяющая школам максимально использовать потенциал электронного образования и дистанционного обучения. Аналогичные проекты планируется реализовать в медицине и сельском хозяйстве.

Рост, который демонстрирует российский рынок ИКТ связан с внедрением открытых, понятных рыночных правил и с использованием прозрачного инструмента стимулирования инвестиций. Одним из инструментов такого рода стало отрытое акционерное общество "Российский инвестиционный фонд информационно-коммуникационных технологий" ("Росинфокоминвест"). Главная задача фонда — восполнить дефицит финансирования инновационных проектов на начальном этапе и обеспечить гарантированные инвестиции в отрасль ИКТ.

В феврале 2008 года состоится дополнительная эмиссия акций Фонда, в результате чего доля государства в уставном капитале сократится со 100 процентов до 50. Через год доля государства уменьшится до 25 процентов, и фонд станет частным. Базой для отбора проектов будет Национальная библиотека инновационных проектов - прообраз общенациональной инновационной среды.

Л.Д. Рейман также рассказал о строительстве пилотных технопарков в сфере высоких технологий, назвав их "опытными площадками" для "экономики знаний". Каждый из них имеет профиль, обусловленный региональной спецификой, но практически все критически важные технологии уже нашли отражение в их специализации. Компании-резиденты технопарков будут осуществлять свою деятельность в таких областях, как биотехнологии, фармацевтика, информационные технологии, разработка сервисов для нефтегазодобычи. Основным механизмом государственной поддержки технопарков является софинансирование развития инженерной, транспортной и другой инфраструктуры строящихся объектов. В настоящее время эти работы уже ведутся. Одновременно подписываются инвестиционные соглашения с крупными компаниями и инвесторами. В 2008 году в технопарках начнут действовать первые объекты.

 

 

http://www.minsvyaz.ru/