Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

NGN как средство повышения эффективности бизнеса


21.12.2007

NGN как средство повышения эффективности бизнеса

Сегодня многие операторы связи заявляют о намерениях развивать свои сети на базе технологии NGN. Очевидно, что в каждом конкретном случае необходимо разрабатывать отдельный проект с учетом текущего состояния сети оператора и стоящих перед ним первостепенных задач. Однако успешность таких проектов зависит от многих факторов, одним из которых является сотрудничество специалистов компаний оператора, производителя оборудования и системного интегратора. Своим опытом реализации подобного проекта делятся технический директор ОАО "ИАС" Михаил Булкин и руководитель группы перспективных разработок центра сетевых решений компании "Инфосистемы Джет" Даниил Виняр.

–На какой технической базе компания оказывает услуги корпоративным клиентам?

Михаил Булкин: Услуги телефонии ИАС предоставляет на базе двух транзитных станций Si-2000 производства "Искрател". На оборудовании Cisco компания оказывает услуги передачи данных и телематических служб. Сетевая инфраструктура ИАС опирается на ВОЛС корпорации "КОМКОР". В этом году запущен в эксплуатацию новый программный коммутатор операторского класса производства компании Nortel Networks CS2000. Сегодня это один из самых современных коммутаторов NGN в мире для предоставления мультисервисных услуг.

— Чем было вызвано решение о приобретении нового коммутатора?

Михаил Булкин: К началу 2006 г. классические телефонные коммутаторы компании исчерпали свою емкость. Перед нами встала задача выбрать решение, которое позволило бы развиваться компании и, собственно, всей группе "Ренова-медиа". Мы решили идти по пути экономически эффективной постепенной трансформации нашей традиционной инфраструктуры в сеть следующего поколения — NGN. Был проведен тендер среди производителей систем необходимого нам класса. Сразу оговорюсь, что на тот момент на рынке было заявлено много решений, подходящих под наши требования, но так называемых best-практик еще не было. Да, проводились испытания подобного рода оборудования на площадках ЦНИИС, да, операторы тестировали такие системы, но нужного нам опыта внедрения и эксплуатации на отечественных сетях не было. Сложность выбора заключалась и в невозможности сегодня утверждать однозначно, что оборудование какого-то производителя лучше, чем у других. Выбрав поставщика, оператор получает определенное технологическое решение, отличающееся от других целым рядом особенностей. В результате исследования остановились на коммутаторе Nortel — Communications Server 2000. Немаловажную роль в нашем выборе сыграла неординарная консультационная поддержка специалистов Nortel.

Даниил Виняр: На мой взгляд, специалисты ИАС поступили абсолютно правильно, что не пошли по традиционному пути, когда исчерпалась текущая емкость на классическом оборудовании. Они рассмотрели возможность реализации тех же самых услуг, но с использованием новых технологий и вариантом исполнения дополнительных сервисов, и считаю, что не ошиблись.

— С какой проблемой вы обратились в компанию "Инфосистемы Джет"?

Михаил Булкин: Это была скорее не проблема, а задача, связанная с инсталляцией оборудования. Дело в том, что компания "Инфосистемы Джет" является сертифицированным партнером Nortel в области оказания интеграционных услуг и аккредитована Nortel на все виды работы по тому типу оборудования, который мы приобрели. Так на проекте появился интегратор "Инфосистемы Джет". Раньше бывали ситуации, когда наши инженеры самостоятельно монтировали традиционные коммутаторы, но в данном случае на таком сложном оборудовании заниматься "самодеятельностью" было экономически нецелесообразно — надо было подготовить десятки инженеров, обучить их технологиям монтажа и запуска системы и т. д.

Даниил Виняр: CS2000 — это высокоинтеллектуальное оборудование, включающее много компонентов и требующее для монтажа большой штат подготовленных инженеров. Каждый должен заниматься тем, что он знает и умеет. В данном случае ИАС — это оператор связи, а "Инфосистемы Джет" — интегратор. По заказу оператора связи мы строим узлы или сеть, а они занимаются эксплуатацией оборудования и предоставлением услуг. Это два разных бизнеса, и наши инженеры подготовлены к решению разных задач.

Ситуация усложнялась тем, что это была первая инсталляция в Европе коммутатора CS2000 с абонентскими SIP-линиями, что, соответственно, требовало определенной квалификации инженеров-наладчиков.

— То есть изначально вы до конца не были уверены в приобретаемом оборудовании? Это был своего рода эксперимент?

Михаил Булкин: Нет, конечно, с такими вещами не экспериментируют! У нас была уверенность в том, что как телефонный коммутатор изделие работает. На рынке ядро этого коммутатора Nortel известно давно. То есть, как минимум, задачу инсталляции классического коммутатора мы бы выполнили. В нашем случае речь шла о неизвестных нюансах, каких-то новых возможностях и различных дополнительных сервисах, например голосовой почте, внедрении различных приложений для абонентов, использовании линий по протоколу SIP. Хотя абоненту безразлично, какой протокол реализуется, но для оператора это означает существенное упрощение схемы абонентского включения, масштабируемость сети и т. д.

Конечно, можно было приобрести еще один классический коммутатор, его гораздо проще и быстрее запустить, но таким образом мы бы "закрыли" только текущие потребности. Мы же смотрели в будущее, стремились заложить базу для развития на долгосрочную перспективу.

Даниил Виняр: Для нас это был не единственный проект с данным оборудованием, но подобная конфигурация с абонентскими линиями, с SIP-подключением реализовывалась нами впервые. CS2000 постоянно развивается, и версия продукта, инсталлируемая в ИАС, была внедрена в уникальной на тот момент конфигурации. В частности, по ходу проекта мы отработали взаимодействие этого коммутатора с большим количеством абонентских SIP-терминалов различного типа с целью типизировать способы подключения.

— С чего началось сотрудничество компаний?

Михаил Булкин: Переговоры с вендором велись с начала 2006 г. Мы согласовали с Nortel дизайн сети, коммутатора и компонентов, вопросы присоединения, т. е. нами совместно было подготовлено некое техническое задание, после чего контракт с Nortel на поставку оборудования был подписан. А контракт на пусконаладочные работы — с "Инфосистемы Джет" — был подписан в середине прошлого года.

— Каковы были первые шаги по реализации проекта? Кто и за какой участок работ отвечал?

Михаил Булкин: ИАС готовил площадку под коммутатор собственными силами, правда, для обеспечения необходимых климатических условий привлекали интегратора по инфраструктуре. Затем к работам подключился "Джет", он выполнил весь комплекс работ, начиная от подъема оборудования на площадку, его установки, монтажа, предконфигурации коммутатора, установки базового ПО и заканчивая самой трудоемкой стадией — интеграцией коммутатора в сеть ИАС, а также в сеть общего пользования.

Даниил Виняр: Хотел бы отметить, что до установки собственно коммутатора было выполнено множество различных подготовительных работ. Самый первый этап — обследование площадки, проведенное инженерами "Джета". Мы сформулировали критерии и требования к помещению, в котором должно быть размещено новое оборудование. Параллельно велись работы по проектированию. Проект системы вылился в комплексную работу, состоящую из большого количества отдельных этапов. Ведь перед нами стояла задача инсталляции не традиционного телефонного коммутатора, а фактически вычислительного центра, состоящего из большого количества компьютеров, на каждом из которых установлены своя операционная система и свое приложение и которые связаны между собой IP-сетью. Помимо монтажных, кабельных и электрических работ нужно было спроектировать адресное пространство, привязать его к эксплуатируемой транспортной сети ИАС. Затем спроектировать телефонную часть для обеспечения услуг доступа к телефонной сети общего пользования и сформировать базу для последующего развития сервисных платформ и решения других текущих задач. Вообще, проектная часть заняла много времени, так как периодически возникали различные нюансы, которые приходилось учитывать и согласовывать поэтапно с проектировщиками, с постановщиками задач и будущими исполнителями.

— Возникали ли какие-нибудь неожиданные проблемы на начальном этапе?

Даниил Виняр: Работы были осложнены множеством не зависящих от нас факторов — момент монтажа фактически совпал с изменениями в российском законодательстве в области предоставления абонентам вариантов выбора оператора дальней связи. Все телекоммуникационные компании в стране должны были обеспечить такую возможность. Для этого необходимо было не только осуществить присоединения к операторам междугородной и международной связи, но и запрограммировать систему для обеспечения клиентам выбора в момент набора номера (hot-choice) и передачи соответствующих параметров сигнализации на организованных присоединениях. Для всех операторов в стране это был первый опыт, в том числе и для нас.

Михаил Булкин: Это была действительно сложная проблема организационного характера — вступили в действие новые правила присоединения, поэтому нужно было с учетом этого фактора составлять новое ТЗ для конфигурации коммутатора.

— Кто от компаний привлекался к работе над проектом? Была ли создана рабочая группа?

Михаил Булкин: У нас работало несколько рабочих групп. Одна занималась исследованиями при выборе коммутатора, точнее, маркетинговыми изысканиями, другая курировала ход инсталляции коммутатора. Кстати, сейчас специалисты этой группы занимаются эксплуатацией оборудования, им очень помог полученный при внедрении опыт — когда ты знаешь "с нуля", что и как построено, то и эксплуатировать потом легче.

Даниил Виняр: С нашей стороны на этапе планирования и проектирования участвовали инженеры отдела телекоммуникационных решений. Специалисты сервисного центра занимались монтажом и пусконаладочными работами.

— Кто от компаний курировал работу этих групп?

Михаил Булкин: Я возглавлял эту рабочую группу со стороны ИАС, а со стороны "Джета" — менеджер проекта.

— Сколько времени заняли пусконаладочные работы?

Михаил Булкин: Базовая часть работ длилась приблизительно 2,5–3 месяца. В конце прошлого года мы сдали нашу систему органам Россвязьнадзора и получили разрешение на эксплуатацию. Правда, оставались некоторые, не оказывающие влияния на сервис, доработки, которые были выполнены в рабочем порядке. Сейчас коммутатор обслуживается силами специалистов ИАС, а с "Джетом" мы сотрудничаем по линии консалтинга и развития коммутатора.

— На сегодняшний день проект завершен?

Михаил Булкин: Да, приемо-сдаточные акты подписаны, и работы по этому договору завершены. Но мы продолжаем сотрудничать с "Джетом". Коммутатор уже эксплуатируется, на него подключаются наши новые абоненты, и сейчас мы переходим к изучению возможностей внедрения новых сервисов. Сегодня наши маркетологи и коммерсанты начинают генерировать идеи по предложению на рынок новых услуг, и ИАС проводит консультации с "Джетом" и Nortel в этой части. В первую очередь, планируем запустить голосовую почту, услуги переадресации, видеотелефонию на базе абонентского терминала для организации видеоконференции на нашей сети.

Даниил Виняр: Действительно, формально, с точки зрения установки и пусконаладки системы, проект завершен, но фактически проект ИАС по развитию сервисов на базе нового коммутатора продолжается, и мы оказываем оператору консультационные услуги.

— Переключали ли вы существующих абонентов на новый коммутатор?

Михаил Булкин: Нет, ведь новый коммутатор приобретался под нужды расширения абонентской базы, под развитие компании. Наши абоненты — юридические лица, они весьма болезненно относятся к таким переключениям, а поскольку "старое" оборудование работает с необходимым сейчас качеством сервиса и не вызывает проблем, то пока мы его не трогаем.

— Как вы оцениваете сотрудничество между компаниями?

Михаил Булкин: Залог успеха проекта, на мой взгляд, в том, что "Джет" с пониманием относился к нашим задачам, и в итоге все наши требования удовлетворялись. Естественно, в ходе проекта возникало много проблем, но все они квалифицированно решались. Кроме того, мы все были движимы одной целью — внедрить новое решение, аналогов которому в России нет. Поэтому работа постоянно шла в непосредственном контакте. Положительно на наших отношениях отразился и тот факт, что мы знакомы и сотрудничаем со специалистами "Инфосистемы Джет" очень давно — компания покупает наши услуги телефонной связи.

Даниил Виняр: Как я уже говорил, наши взаимоотношения вышли за рамки контракта, в котором были прописаны формальные обязательства сторон. Каждая из сторон видела для себя интерес в достижении цели, к которой мы стремились дойти вместе.

— Прислушивался ли ИАС к рекомендациям интегратора?

Михаил Булкин: "Джет" до сих пор консультирует нас по многим вопросам. Но сейчас, как и в процессе реализации проекта, перед нами стоят задачи, к которым мы, как заказчик, предъявляем достаточно жесткие требования. Зачастую они продиктованы действующими законодательными документами или существующими нормами регулирования, протоколами и стандартами. Например, мы ставили строгие условия по присоединению к транспортной сети, без выполнения которых мы не смогли бы работать в дальнейшем.

Даниил Виняр: Были ситуации, когда мы считали, что какие-то решения можно инсталлировать проще или более гибко, но тут выяснялось, что это не столько требование ИАС, сколько формальное требование, например, законодательства, предъявляемое операторам связи.

— Понадобятся ли вам в дальнейшем знания, полученные на данном проекте?

Даниил Виняр: Уникальный опыт, приобретенный на этом проекте, пригодится нам в будущем при работе с другими клиентами. Существует достаточно развитая официальная поддержка оборудования со стороны производителя, которая решает большинство проблем, но не исключены ситуации, о которых официальная поддержка не знает. Поэтому решение многих неординарных вопросов, возникших в ходе реализации проекта, касающихся и технических и организационных аспектов, способствовало накоплению в компании уникальных знаний, которые мы сможем использовать и на других проектах. Пригодится этот опыт и инженерам ИАС при дальнейшей эксплуатации системы.

Михаил Булкин: Это возможность взаимообмена опытом и знаниями. Например, специалисты ИАС консультируются с инженерами "Джет" по неординарным случаям, связанным с эксплуатацией оборудования. Работники "Джет", в свою очередь, приводят примеры внештатных ситуаций, возникших на площадках у других клиентов, тем самым наши компании страхуются от многих проблем, которые возможны в будущем.

— Были ли проблемы на проекте, которые можно отнести к разряду типичных? Что бы вы посоветовали вашим последователям?

Михаил Булкин: Прежде всего, осуществлять более строгую проработку, формализацию стартовых требований. Чем меньше предположений и больше зафиксированных исходных данных, тем меньше накладок в момент внедрения. Некоторых проблем можно избежать, изначально согласовав и прописав в документах технические задания, особенно тех, которые могут быть двояко истолкованы. Из-за этого, в частности, "Джету" пришлось переделывать значительную часть работ по конфигурации.

Даниил Виняр: Мы были первопроходцами, поэтому нам приходилось учиться на собственных ошибках. В силу специфики конфигурации NGN-решения нельзя было "перепрыгнуть" через какой-то этап, все надо было делать последовательно, "заложенные на предыдущем этапе грабли" ударяли на последующих. Это приводило к дополнительным трудо- и человекозатратам, а также задержке сроков реализации проекта. Необходимо было жестко согласовывать и фиксировать в договоре инженерную часть, чтобы не переделывать ее по нескольку раз. Нужно учитывать еще один важный момент, — когда компания переориентируется на новые технологии, надо быть готовым к тому, что возникают новые организационные взаимодействия между подразделениями, меняются внутренние бизнес-процессы.

— Повлияло ли на успешность проекта то, что со стороны заказчика во главе проекта стоял топ-менеджер компании?

Михаил Булкин: Поскольку я ответствен за принятие решений, то возникающие на проекте вопросы решались оперативно и внутри компании и вне нее. При необходимости я мог решать вопросы напрямую на уровне руководства компаний Nortel и "Джет".

— Какие новые перспективы открылись перед компанией?

Михаил Булкин: Для ИАС это очень важный проект. Благодаря внедрению CS2000 мы планируем расширять спектр новых дополнительных сервисов с акцентом на персонифицированное обслуживание и комплексное предоставление услуг. Программный коммутатор CS2000 обеспечивает маршрутизацию вызовов, управление магистральными и абонентскими медиашлюзами, сигнализацию и взаимодействие с телефонными сетями общего пользования. Новое решение объединяет функционал местной сети общего пользования и зоновый узел связи. В дальнейшем, если будет потребность, на этом же коммутаторе можно организовать и узел междугородной связи. По мере формирования спроса на услуги ИАС запустит и другие новейшие мультимедийные сервисы, заложенные в CS2000, такие как телефонный интерфейс на персональном компьютере (SIP-based Softphone), широкополосный доступ в Интернет для мобильных пользователей, интегрированный универсальный обмен сообщениями (instant message) и т. д.

Даниил Виняр: Как известно, доходность от традиционных услуг невысокая, только новые дополнительные услуги способствуют коммерческой эффективности деятельности оператора.

Источник:CIO
www.offline.cio-world.ru/