Мэрия Москвы аннулировала свое скандальное распоряжение "О дальнейшем совершенствовании телевещания" от 2006 года. Его отмены добивались провайдеры, связанные с холдингом "Ренова-Медиа". По их мнению, документ обеспечивал преференции их конкуренту ОАО "Мостелеком". Реализовать эти преференции "Мостелеком" не смог, так и не став заметным участником рынка широкополосного доступа в Москве.
Документ об отмене распоряжения N2114 от 17 октября 2006 года (полное его название "О дальнейшем совершенствовании организации телерадиовещания на территории города Москвы") мэр Москвы Юрий Лужков подписал 24 января. Распоряжение отменено "в связи с предложением Федеральной антимонопольной службы", а также потому, что было частично выполнено и потеряло свою актуальность. Пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой посоветовал корреспонденту "Ъ" обращаться за комментариями в комитет по телекоммуникациям мэрии. Там вчера к телефону не подходили.
Распоряжение мэра Москвы N2114 регламентировало создание ОАО "Мостелеком" общегородской сети широкополосного доступа (ШПД). "Мостелекому" (51% его акций принадлежит группе "Нафта-Москва", 41% - мэрии) предоставлялись огромные полномочия. Он получал доступ к сетям практически всех инфраструктурных компаний в городе ("Мосэнергосбыта", "Мосводоканала"), в доступе к объектам ему должна была содействовать милиция. Конкурентов "Мостелекома" возмутило положение, рекомендующее ему "при проведении строительно-монтажных работ осуществлять обследование на предмет выявления случаев несанкционированного строительства и размещения в жилищном фонде города Москвы телекоммуникационных сетей". По мнению провайдеров, так "Мостелеком" наделялся функциями надзорного органа.
В конце 2006 года Ассоциация кабельного телевидения России и Ассоциация домовых сетей и клубов Москвы (АДСК) - обе эти структуры возглавляет председатель совета директоров холдинга "Ренова-Медиа" Юрий Припачкин - обратились в ФАС с жалобой на московское правительство. В начале 2007 глава ФАС Игорь Артемьев в письме на имя Юрия Лужкова заявил, что данные "Мостелекому" преференции противоречат закону "О защите конкуренции". В мае прошлого года мэрия смягчила формулировки в ряде пунктов распоряжения. "Нас эти изменения устроили не в полном объеме, так как не устраняли нарушений законодательства о конкуренции, - рассказал заместитель начальника управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг. - Мы направили наши замечания в правительство Москвы. Приняв их во внимание, городское руководство полностью отменило распоряжение".
Директор департамента по связям с общественностью холдинга "Национальные телекоммуникации" (НТК, через него "Нафта" управляет "Мостелекомом") Борис Вергун заявил "Ъ", что отмена распоряжения N2114 никак не повлияет на бизнес компании. Исполнительный директор АДСК Сергей Столярчук назвал решение мэрии "положительным для рынка шагом".
Другие участники рынка говорят, что распоряжение, дававшее преференции "Мостелекому", никак не сказалось на их бизнесе. "Компания никак не использовала огромный административный ресурс. Как мы с ним не конкурировали, так и не конкурируем", - говорит гендиректор "Корбины Телеком" Александр Малис. В марте прошлого года руководители НТК заявили, что к концу декабря подключат 100 тыс. пользователей ШПД и 1,5 млн подписчиков цифрового ТВ. О начале подключений в Москве НТК сообщил только в середине ноября прошлого года. Вчера в НТК признали, что обслуживают в Москве не более 10 тыс. пользователей интернета. Для сравнения, "Корбина" обслуживает в Москве около 400 тыс. абонентов.
""Мостелеком" вышел на московский рынок ШПД слишком поздно, - считает глава "NetByNet Холдинг" Вадим Курин. - Сейчас начиная бизнес с нуля трудно рассчитывать на серьезный органический прирост абонентской базы. "Мостелеком" для своего продвижения пока что ничего не сделал". Отмена распоряжения мэра, по мнению господина Курина, должна исчерпать конфликт мэра с конкурентами "Мостелекома" и ФАС.
www.kommersant