Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Станут ли новые стандарты мобильной связи причиной роста конкуренции?


26.02.2008

Станут ли новые стандарты мобильной связи причиной роста конкуренции?

Так же, как и данная статья, называлась публикация в одном из отраслевых журналов, увидевшая свет в 2005 году. В то время мировая индустрия мобильной связи раздумывала, стоит ли "овчинка" 3G тех затрат, которые пошли на ее "выделку"? Что изменилось с тех пор? На ежегодном мировом форуме мобильной связи 3GSM Congress, проходившем на прошлой неделе в Барселоне, оживленные дискуссии вызвал вопрос: что будет после 3G? Технология Long Term Evolution (LTE), которую называют сегодня Super 3G, или 3G+ ? Или молодой игрок по имени Mobile WiMax?

LTE обещает выход на принципиально новый уровень пропускной способности: до 300 Мбит/с в нисходящем канале и до 75 Мбит/с в исходящем. Кроме того, в ней удалось достичь существенного снижения времени задержки сигнала, что позволяет говорить о массовом предоставлении таких услуг, как многопользовательские онлайновые игры, мобильные социальные сети, трансляция ТВ-материалов в формате высокой четкости. Правда, стандарт LTE появился лишь в январе. Кстати, в декабре 2007 года российский Инфокоммуникационный cоюз (ICU) стал полноправным членом международной организации 3GPP, традиционно занимающейся разработкой стандартов GSM - UMTS - LTE. На конгрессе компания Ericsson продемонстрировала прототипы сотовых телефонов, платформу поддержки LTE-сети и пообещала, что на рынке она появится уже в этом году. Компания Alcatel-Lucent объявила, что уже начала испытания этого стандарта с оператором Verizon. Позиции WiMax выглядят лучше, несмотря на то что в качестве стандарта третьего поколения эта технология была признана Международным cоюзом электросвязи чуть раньше LTE. Сети Mobile WiMax создаются в мире еще с 2006 года. А на форуме в Барселоне Samsung продемонстрировал роуминг между сетями GSM Alcatel-Lucent и Mobile WiMax Samsung.

LTE предполагает эволюционное развитие сетей GSM - UMTS - LTE, что подразумевает плавную модернизацию и экономию капитальных и операционных затрат оператора. По мнению Андрея Скородумова, исполнительного директора ICU, 80 процентов мировой абонентской базы сотовой связи пользуется услугами сетей GSM и UMTS, и к 2015 году у сетей LTE может появиться 400 миллионов подписчиков, то есть примерно 10 процентов всех абонентов сотовой связи. А с учетом возможного перехода WCDMA - LTE Андрей Скородумов оставляет WiMax и прочим новичкам не более 10-15 процентов рынка мобильной связи. В Alcatel-Lucent c этой точкой зрения согласны частично: операторы, уже выбравшие UMTS или CDMA, пойдут по пути LTE. Другое дело - операторы 2G, не имеющие сетей UMTS, в том числе фиксированные, а также интернет-провайдеры. Они скорее всего выберут WiMax, чтобы конкурировать с операторами 3G в области доставки широкополосных услуг домашним или "кочующим" пользователям. При этом чрезвычайно важна доступность частотного ресурса, ведь LTE требует до 20 МГц на канал - гораздо больше, чем UMTS и тем более GSM. Проблема распределения ограниченного частотного ресурса - это болевая точка всех телекоммуникационных технологий независимо от поколения. Пора уходить от точечной расчистки частот под каждую конкретную технологию и переходить к комплексному перспективному планированию использования радиочастотного спектра. А реальной конкуренцией будут командовать не технологии, а услуги, востребованные пользователями. Арун Сарин, исполнительный директор Vodafone, предупредил на конгрессе: "Если сотовые операторы по-прежнему не будут уделять должного внимания созданию новых сервисов, контроль над этим бизнесом захватят медиагиганты".

Источник: Итоги.ru
www.itogi.ru/