Комитет Государственной Думы по строительству и земельным отношениям рекомендовал одобрить во втором чтении законопроект "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для национальной безопасности РФ", обязывающий иностранных инвесторов получать одобрения от правительства на установление контроля над работающими в стратегически важных отраслях предприятиях. Ко второму чтению к законопроекту поступили ряд поправок, уточняющих список стратегически важных отраслей: помимо разведки недр, военно-промышленного комплекса, космической отрасли, производства средств шифрования, предлагаются внести ограничения на приобретения акций естественных монополий (включая монополистов в области связи), интернет-провайдеров, предприятий теле-радио вещания и типографий, занимающих доминирующее положение на рынке.
В случае принятия поправок в таком виде в отрасли связи под действие закона попадут компании-монополисты (около 200), операторы, занимающие существенное положение (около 20, включая межрегиональные компании электросвязи, Московскую городскую телефонную сеть и компанию "Комстар – Объединенные ТелеСистемы") и порядка 10 тыс интернет-провайдеров. Иностранцам, желающим приобрести более 50% акций таких предприятий, придется сначала запрашивать соответствующие разрешения у властей. А в случае, если акционером иностранной компании являются власти зарубежных государств, такой порог снижается до 25% (среди работающих на российском рынке компаний к числу таковых относятся норвежский Telenor, шведско-финская TeliaSonera, французская France Telecom). На осуществленные до принятия закона сделки разрешения получать не нужно, однако иностранцы, уже владеющие более 10% акций в стратегически важных компаниях, должны будут уведомить об этом правительственную комиссию в течение полугода.
На состоявшемся в четверг, 6 марта, заседании комитета Госдумы замминистра информационных технологий и связи Александр Маслов выступил с резкой критикой предложенных поправок. "Такой подход, мягко говоря, чрезмерен, — заявил Маслов. - До сих пор отрасль связи развивалась достаточно динамично. Телекоммуникации — один из лидеров роста экономики в условиях открытости для инвестиций, и это, как мы видим, не привело к существенным угрозам национальной безопасности. Согласно данным Росстата, в 2007 г. в отрасли связи преобладали отечественные инвестиции, несмотря на то, что никаких ограничений для иностранных инвесторов не было".
Но принятие законопроекта в таком виде вызовет стагнацию в отрасли, предупредил Маслов. "Особенно если учитывать планы по окончательному переводу на цифровые технологии, для осуществления которых нужны деньги инвесторов, - пояснил Маслов. - Кроме того, предлагаемые документом санкции позволяют лишать по непрозрачным процедурам иностранного акционера права голоса со всеми вытекающими последствиями".
Эксперты также предупреждают, что законопроект содержит много неточностей, из-за чего точные последствия от его принятия предсказать невозможно. "В существующем законодательстве нет такого понятия, как интернет-провайдер, поэтому остается вопрос, что под этим имели ввиду авторы поправок", - говорит советник компании TeliaSonera Антон Богатов. "Многие российские бизнесмены предпочитают инвестировать в России через офшоры, и что с ними будет после принятия законопроекта, не понятно", - добавляет эксперт CNews Analytics Сергей Шалманов.
В любом случае, единодушны участники рынка, ничего хорошего от включения отрасли связи в перечь стратегически важных отраслей ждать не стоит. "Даже российские инвесторы не рискнут вкладывать в интернет-провайдеров, если будут понимать, что потом не смогут продать свои активы иностранцем, - отмечают в группе компаний "Корбина-Телеком". - Как итог – развитие интернета в регионах, которые пока по уровню интернетизации сильно отстают от Москвы от Санкт-Петербурга, затормозиться на годы".
www.cnews