Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Традиционные недостатки беспроводной технологии передачи данных preWiMAX


11.03.2008

Традиционные недостатки беспроводной технологии передачи данных preWiMAX

Традиционные недостатки беспроводной технологии передачи данных preWiMAX — дороговизна и невысокие технические характеристики. Это одни из основных причин, по которым данная технология до сих пор не получила широкого распространения. По мнению экспертов, новое дыхание рынку способен дать запуск мобильной версии технологии WiMAX, которая будет в два раза быстрее предыдущей.

В Новосибирске, по разным оценкам, действует от 1000 до 1200 абонентских устройств preWiMAX, в других городах СФО — и того меньше.

Из крупных федеральных игроков Сибирского региона можно отметить только Effortel (в конце прошлого года этот оператор приобрел лидера новосибирского рынка беспроводного доступа — компанию "РИСС-Телеком") и "Энфорта" (офисы которого есть в Барнауле, Иркутске, Красноярске, Новокузнецке, Новосибирске, Омске и Томске). Также сети preWiMAX есть у Golden Telecom и "РТКомм-Сибирь", но существенной маркетинговой активности эти игроки не проявляют.

"Местных игроков крайне мало: из беспроводных технологий, как правило, доступен только радио-Ethernet", — комментирует аналитик iKS-Consulting Антон Ворыхалов.

Игроки связывают такую ситуацию с активностью силовых структур. У беспроводных операторов основным критерием легальности работы считается получение частот. Сегодня с частотами настоящая проблема — их выделение происходит очень трудно. В ближайшем будущем ситуация не изменится и может даже осложниться, потому что на те частоты, которые предназначены гражданским службам, претендуют военные и правоохранительные органы. В связи с этим операторов не так много, и, как результат, низкая конкуренция и общая несформированность рынка.

Но отсутствие конкуренции не играет на руку операторам. Причины низкого распространения preWiMAX — несовершенство технологии и высокие цены на оборудование.

Сейчас preWiMAX уходит на окраины городов. "Когда есть возможность, клиенты в большинстве случаев пытаются переходить с беспроводного доступа на оптику, где пропускная способность намного выше. При этом сегмент не уменьшается, потому что на окраинах, где часто нет технической возможности провести кабель, появляется много компаний, которым нужен быстрый доступ в сеть", — говорит коммерческий директор "РИСС-Телеком" Данил Соловьев.

Антон Ворыхалов не согласен с такой трактовкой. "Корпоративные клиенты изначально рассматривают различные варианты: если они считают, что дешевле тянуть кабель, они выберут его. В этом случае низкая стоимость трафика компенсирует высокие затраты на прокладывание кабеля. Если принимается решение использовать preWiMAX — от него со временем не отказываются: в ряде случаев нет более выгодных альтернатив", — подчеркивает эксперт.

Физические лица практически не пользуются беспроводным доступом, поскольку цена подключения довольно высока — в районе $600–800. При этом абонентское устройство (стоимостью $1500–2000) принадлежит оператору. "Сегодня в Новосибирске 98% пользователей — юридические лица", — констатирует Данил Соловьев.

Частные пользователи не заинтересованы в preWiMAX не только из-за цены. В Сибирском регионе довольно качественные DSL-линии либо локальные сети. Сильная сторона DSL — в широком территориальном охвате, благодаря передаче информации по линиям традиционной стационарной телефонии. В этом плане Сибирь выгодно отличается от других регионов. "Сибирским городам, в частности, Новосибирску, повезло по сравнению с Москвой и Петербургом. Дочерняя структура "Связьинвеста" "Центртелеком" проигрывает в Подмосковье именно из-за невысокого качества линий. В Санкт-Петербурге в "Северо-Западном Телекоме" отмечают нехватку мощностей в центральных районах города под размещение оборудования для DSL. Здесь таких проблем нет", — отмечает Антон Ворыхалов.

Локальные же сети для большинства пользователей интересны с точки зрения внутренних ресурсов — это довольно важная составляющая для конечного пользователя. Операторы беспроводного доступа внутренними ресурсами похвастаться не могут. При этом разводка внутри здания, как правило, ведется через тот же Ethernet: преимущества беспроводной технологии при этом теряются, если учитывать, что все чаще сотрудники компаний используют ноутбуки.

Гибриды preWiMAX-WiFi крайне редки, поэтому на корпоративном рынке у preWiMAX больше шансов: удаленных компаний много, и это довольно емкий сегмент.

Антон Ворыхалов скептически относится к возможности прихода новых игроков на рынок беспроводного широкополосного доступа (БШД): "Это нишевый сегмент, и сравнительно небольшой. К тому же он уже поделен существующими игроками".

Сами операторы оценивают вероятность своей экспансии в Сибирский регион как крайне низкую. "Сейчас у нас нет планов выходить в СФО", — комментирует руководитель группы маркетинговых коммуникаций одного из крупных игроков рынка БШД "Старт Телеком" (компания эксплуатирует сети preWiMAX в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде) Светлана Берегулина. Не стали раскрывать своих планов относительно Новосибирска в "Комстар-ОТС", упомянув, правда, что города-миллионники очень интересны компании, и приход в регионы обычно происходит путем покупки местных активов.

Новую жизнь беспроводным технологиям даст появление в регионах полноценного WiMAX. "В ближайший год мы модернизируем оборудование и рассчитываем, что рост рынка обеспечат именно мобильные устройства, — комментирует Данил Соловьев. — Сегмент стационарного WiMAX расти уже не будет. Но мы не собираемся отказываться от стационарных устройств — эта технология позволяет организовать распределение трафика на здание класса бизнес-центра". Игроки рынка предполагают, что мобильный сегмент позволит привлечь к беспроводным технологиям и частных пользователей. Цена мобильного абонентского устройства находится в диапазоне $400–700. К тому же в 2009 году в широкой продаже должны появиться ноутбуки со встроенными модулями WiMAX. В плюс полноценному WiMAX и более высокая скорость — до 10 Мбит/с на абонентское устройство (реальная скорость preWiMAX — только 5 Мбит/с).

Даже в небольших городах все больше пользователей хочет иметь быстрый беспроводной доступ в Интернет, уверен Данил Соловьев. Это подтверждает растущий спрос на GPRS и EDGE.

Некоторые операторы планируют занять свою нишу именно в небольших городах. На рынок СФО с региональными программами планирует зайти национальный оператор "Синтерра". Компания обладает лицензией на частоты 2,5–2,7 ГГц в городах с населением до 100 тыс. человек. "Развивать мобильный WiMAX в Сибири мы будем вместе с локальными партнерами, — поясняет пресс-секретарь "Синтерры" Екатерина Андреева. — Заявки от местных игроков уже есть".

Скептические прогнозы в отношении мобильного WiMAX связаны в основном с инициативами операторов сотовой связи: к тому моменту как он появится на рынке, уже будут развернуты сети сотовой связи третьего поколения, позволяющие передавать информацию со скоростью, достаточной для комфортного интернет-серфинга. "В США WiMAX сейчас серьезно конкурирует с сотовыми сетями. Скорее всего Россия пойдет по этому пути — относительно дорого развертывать сети WiMAX в регионах, где количество потенциальных клиентов небольшое, а риски велики", — подводит итог Антон Ворыхалов.

Источник: com.sibpress.ru/
www.com.sibpress.ru/