Как известно, американские эксперты уверены, что ближайшие годы производительность Интернета может резко понизиться. С подобными прогнозами выступили аналитики компании Nemertes Research. Как заявил ее президент Джон Донсон, уже к 2011 году заторы станут обычным делом не только на магистралях мегаполисов, но и в виртуальном пространстве. Объем пользования Интернетом в ближайшие три года будет прирастать на 100 проц из-за резкого увеличения объема развлекательных аудио- и видеофайлов. Всем известно, что именно такие файлы сегодня получают все большее распространение. Как только сокращение возможности для скачивания станет обычным делом для пользователей, серьезные проблемы возникнут практически у всех крупных интернет-компаний. По данным эксперта, ресурсы глобальной сети не смогут обеспечить растущий спрос, который к 2011 году составит 12 млн терабайт при объеме в чуть более 3 млн терабайт на конец 2007 года. Докладчики считают необходимым инвестировать в мировую сеть около 140 млрд долл, иначе коллапс неминуем.
"Интернет не умрет, но многие вещи вы уже не сможете делать в онлайновом режиме", – подчеркнул Д.Донсон. Речь идет об аутсорсинге и удаленном доступе: подобные режимы работы сотрудников уже стали нормой для многих компаний, поскольку в ряде ситуаций существенно снижают издержки. А это напрямую оказывает негативное воздействие на экономику. Понятно, что в первую очередь с кризисом столкнется глобально интернетизированная Америка, где пользователями Всемирной паутины являются едва ли не 90 проц населения. Но и Россия идет по пути приобщения к высоким технологиям семимильными шагами. По последним оценкам экспертов, количество интернет-пользователей в России перевалило за 27 млн. Уже сейчас к благам Сети приобщился каждый пятый россиянин, и этот показатель продолжает расти – в основном за счет молодежной аудитории, предупреждают специалисты. Неужели, как только в стране компьютерная грамотность станет массовым явлением, нас накроет Интернет-коллапс?
У российских экспертов свое отношение к такому варианту развития событий. О том, что грозит Интернету в целом и Рунету в частности, в случае, если каналы передачи данных действительно переполнятся, говорили эксперты в ходе сегодняшнего брифинга "Технический кризис в Интернете: чего ждать России?" В целом, их прогнозы выглядят достаточно благоприятно: кризис российскому сегменту Сети не грозит, подобные явления если и возможны, то очень и очень нескоро. Действительно, Всемирная паутина все чаще напоминает автомобильно-дорожную сеть в крупных городах, считает руководитель лаборатории медиакультуры, коммуникации и конвергенций факультета журналистики МГУ Иван Засурский. Как Москву в часы пик захлестывают пробки, также они могут поразить и Интернет, считает он. Сходство, в первую очередь, в том, что пробка образуется на определенном участке дороге, и парализует все движение на много километров вокруг. Но это вовсе не означает, что дорога закончилась. Существует раннее утро, вечер, ночь – время, когда без особых проблем можно доехать куда угодно. То же самое и с Сетью – в определенном месте в определенное время действительно могут быть перебои, однако это не значит, что Интернет закончится. Рано или поздно способность к передаче данных восстановится, кроме того, в определенное время суток возможна беспроблемная связь.
И.Засурский привел еще одно интересное сравнение: с энергетической сетью Подмосковья. Электричество в Московской области есть, и его подача довольно стабильна. Однако иногда случаются перебои – на несколько часов, а то и на сутки. Можно кардинально улучшить инфраструктуру, и тогда перебоев не будет, но для этого придется существенно увеличить тарифы на энергетику. Поскольку последнее по понятным причинам невозможно, и энергетики, и потребители предпочитают мириться с временными трудностями и иногда сидят без электричества.
По мнению И.Засурского, Интернет действительно может не справиться с растущими нагрузками. И дело здесь не только в растущем числе пользователей. Оно в последнее время если и растет, то весьма избирательно, например, аудитория Интернет-СМИ за последние два года не выросла вовсе. Причина – распространение возможности смотреть по Сети видеофайлы, включая огромные по объему художественные фильмы. Они в первую очередь создают трафик, во вторую очередь вина за это ложится на музыкальные файлы. Сегодня кризис переживает индустрия звукозаписи – люди предпочитают не покупать альбом на CD или DVD-носителе, а скачать его в Интернете. Это быстрее и дешевле. Аналогичная ситуация и с радио – молодежь все чаще предпочитает собрать для себя на MP3-плейере подборку музыки, нежели слушать ту или иную радиостанцию, какого бы формата она не придерживалась. Видео- и аудиоконтент – вот что в первую очередь перегружает Сеть, составляя главную нагрузку на каналы передачи информации.
Действительно, в ближайшее время, возможно, что в часы пик – утром, днем или вечером – пользователи столкнутся с отказами и задержкой с загрузкой файлов, считает И.Засурский. Возможно, что провайдеры, в свою очередь, повысят плату за Интернет, дабы хоть как-то компенсировать убытки на техническую модернизацию.
Кстати, о модернизации: какие средства существуют сегодня, дабы увеличить пропускную способность каналов? Как заявил коммерческий директор ЗАО "Мастерхост" Александр Овчинников это, в первую очередь, распространение широкополосного доступа и создание data-центров, упрощающих обработку данных. Кроме того, уплотняются сами каналы связи. Изначально передающие сети строились с запасом порядка 15-30 проц, так что резервы для развития пока есть. Впрочем, модернизация в любом случае необходима, как и ликвидация "узких мест", когда один канал связи обеспечивает Интернетом целые регионы. Проще говоря, необходима, как и в случае с нефтью, "диверсификация поставок". В целом, А.Овчинников считает, что коллапс ни России, ни Интернету в целом не грозит. Технологии растут быстрее, чем объемы скачиваемого трафика, кроме того, интернетизация России пока далека от западных стандартов. Журналист и блоггер Самсон Шоладеми сравнил нынешние тревоги с "проблемой-2000", которая пугала компьютерный мир накануне смены тысячелетий. 2000-й год наступил, и оказалось, что вся проблема высосана из пальца.
Напомним, аналитики Nemertes Research выступали с прогнозами относительно кризиса Сети уже не раз. Ранее они указывали в качестве "часа Х" 2010 г, теперь говорят о 2011 г. Другие американские эксперты более оптимистичны в своих прогнозах. Скажем, профессор Университета Миннесоты Андрей Одлызко считает, что объем пользования будет расти не на 100, а на 50 проц в год, и рынок сетей сумеет адаптироваться к растущему спросу. У России времени на эту адаптацию больше, чем у США, поскольку процесс проникновения Интернета в массы здесь лишь начинается. Благодаря тому, что сетевых провайдеров все-таки вывели из списка стратегических отраслей, появляется надежда на рост иностранных инвестиций в этот сектор. Главное – строить новые сети с большим, чем сегодня, резервом мощности и не забывать об узких местах. Ведь, как известно, где тонко, там и рвется. И какой-нибудь вышедший из строя свитч способен "положить" районную сеть на несколько дней. Дальше – больше…
www.prime-tass.ru