Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

У ГЛОНАСС появилось координирующее ведомство


10.04.2008

У ГЛОНАСС появилось координирующее ведомство

У амбициозной программы по использовании глобальной навигационной системы ГЛОНАСС в гражданских целях появилось координирующее ведомство. Им стал Роскосмос, которому буквально недавно устроили разнос как раз за срыв планов запуска спутников ГЛОНАСС. Эксперты отмечают, что, несмотря на большое количество претендентов на координацию работы ГЛОНАСС, наиболее реалистичный план ее развития представил именно Роскосмос. Правительство России внесло дополнение в положение о Федеральном космическом агентстве (Роскосмос), в соответствии с которым на это агентство возлагаются функции по координации работы глобальной навигационной системы ГЛОНАСС в гражданских целях. Система определения координат ГЛОНАСС была задумана еще в советское время, а в последнее годы большой интерес к ней проявило руководство России, включая президента Владимира Путина, причем акцент переместился с военных на гражданские цели использования системы. На соответствующую федеральную целевую программу "Глобальная навигационная система" в прошлом году было выделено 9,9 млрд руб., а в этом планируется 10,3 млрд руб.

Однако на пути полного развертывания ГЛОНАСС появилось немало препятствий. В частности, как еще в конце 2006 г. отметил Путин, отсутствует лицо, которое отвечало бы за освоение рынка услуг ГЛОНАСС (до сих пор Роскосмос отвечал только за спутниковую группировку). "Нужна конкретная фамилия, конкретный человек, который уже сейчас начнет прорабатывать эти вопросы с потребителями", - сказал тогда президент.

На то, чтобы координировать работу ГЛОНАСС в гражданских целях, было немало претендентов. "Во-первых, это военные, для которых эта система изначально создавалась, - констатирует гендиректор аналитического агентства "Рустелеком" Юрий Брюквин. - Во-вторых, это Роскосмос, который начиная с 90-х годов стал заниматься запусками спутников, в том числе и спутниками системы ГЛОНАСС. А в последнее время круг претендентов расширился за счет Министерства информационных технологий и связи и Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ)".

В последнее время аппаратные позиции Роскосмоса выглядели весьма слабо: в СМИ периодически появлялись сообщения об отставке главы агентства Анатолия Перминова, а в конце января первый вице-премьер Сергей Иванов, курирующий, в том числе, вопросы, связанные с ГЛОНАСС, обрушился с резкой критикой на Роскосмос. Дело в том, что Владимир Путин требовал обеспечить полное покрытие системой всей территории России к началу 2008 г., однако из необходимых для этого 18 спутников к этому моменту было запущено только 13. "Обращаю внимание руководства Роскосмоса как ведомства-координатора работ по ГЛОНАСС на недопустимость невыполнения поставленных задач, - заявил тогда Иванов. - Речь идет о персональной ответственности руководителей за развитие как отдельных компонентов ГЛОНАСС, так и системы в целом".

По мнению экспертов, в итоге предпочтение Роскосмосу было отдано просто потому, что другие ведомства так и не смогли представить адекватных планов развития системы. "Военные показали себя слабыми специалистами в аппаратных интригах, Мининформсвязи внятно может описать только планы развития наземной составляющей ГЛОНАСС, а МЭРТ стал бы искать во всем экономическую целесообразность, что ставило под угрозу "план Путина" по освоению космического пространства, - говорит Брюквин. - В то же время за самую технически сложную и капиталоемкую часть проекта - запуск спутников - отвечает Роскосмос, поэтому ему и доверили освоение рынка услуг".

Между тем, эксперт CNews Analytics Сергей Шалманов напоминает, что Роскосмос является структурой, подчиненной непосредственно правительству. "8 мая - через день после инаугурации президента Дмитрия Медведева - нынешний президент Владимир Путин станет премьер-министром, - констатирует Шалманов. - Поэтому не исключено, что вышедшее постановление правительства является следствием желания Путина поставить ГЛОНАСС под личный контроль".

Источник: CNews
www.cnews.ru