Множество людей, заявил Серф, считает, что управление трафиком - это непременное условие решения проблемы падения скорости для конкретного потребителя из-за больших объемов видеотрафика, циркулирующего в сети. А на самом деле, в ряде случаев, есть и более простой вариант - увеличение пропускной способности каналов. Например, вместо просмотра потокового видео в течение часа, пользователь через гигабитный канал мог бы скачать его целиком за 16 секунд, тем более, что современные средства хранения файлов имеют достаточный для этого объем. Что же касается недостатка емкости линий, о которой иногда говорят операторы, то не стоит забывать, что мы пока используем лишь незначительную часть возможностей оптоволокна. А для полного исчерпания емкости оптического кабеля еще очень и очень далеко.
Более вероятно, что телекоммуникационные компании просто не желают вкладывать деньги в наращивание полосы пропускания своих сетей. И здесь приходит время вспомнить о муниципальных сетях, развитие которых лежит исключительно в компетенции обычных пользователей.
Представители некоторых операторов утверждают, что муниципальные сети представляют собой угрозу для честной конкуренции на рынке телекоммуникационных услуг. Намекая на то, что частному капиталу тяжело бороться на равных с государственными структурами. Но это заявление, с точки зрения Винта Серфа, вообще не имеет смысла, поскольку подрядчиком для строительства муниципальной сети выступает, как правило, именно частная компания. И поддержкой этой сети в работоспособном состоянии также будет, по всей видимости, заниматься негосударственная структура. Таким образом, муниципальные сети превращаются в такой проект, в котором государство и частный капитал выступают как партнеры, а не как конкуренты. Это не говоря уже о том, что услуги по муниципальной сети, скорее всего, смогут предоставлять все операторы города, сообщает News.nag.ru.
www.broadcasting.ru