Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

"Билайн" впервые опередил МТС


05.06.2008

"Билайн" впервые опередил МТС

Инвестиции в размере $4,24 млрд, потраченные "Вымпелкомом" на приобретение Golden Telecom, дали первый результат: после 10-летнего отставания финансовые показатели "Вымпелкома" по России опередили показатели его основного конкурента – МТС. Правда, по признанию руководства объединенной компании, теперь ее некорректно сравнивать с конкурентами. Работающий под торговой маркой "Билайн" сотовый оператор "Вымпелком" обнародовал данные по первому кварталу 2008 г. По сравнению с четвертым кварталом прошлого года чистая операционная выручка увеличилась на 4,9% и составила $2,108 млрд, прибыль до уплаты налогов и расходов на амортизацию (показатель OIBDA) увеличилась на 22,7% и составила $1,126 млрд, чистая прибыль — $601 млн (рост — 63,3%). Без учета показателей работы в странах СНГ чистая операционная прибыль "Вымпелкома" составила $1,797 млрд (рост — 5,6% по сравнению с четвертым кварталом 2007 г.), OIBDA — $992 млн (28,3%), чистая прибыль — $616 млн (69,2%).

Таким образом, основные показатели работы "Вымпелкома" по России оказались выше показателей основного конкурента — "Мобильных ТелеСистем" (МТС). В первом квартале 2008 г. чистая прибыль МТС составила $494 млн (на $122 млн меньше "Вымпелкома"), показатель OIBDA — $877 млн (меньше на $115 млн). У МТС сохранилось лидерство только по выручке, но и то лишь на $1 млн. Впрочем, в целом по всем странам присутствия показатели МТС остаются выше "Вымпелкома": выручка сотового оператора составила $2,379 млн (на $271 млн больше "Вымпелкома"), OIBDA — $1,176 млн (больше на $50 млн) и чистая прибыль — $610 млн (на $9 млн).

Столь серьезного роста своих показателей "Вымпелком" смог добиться за счет консолидации результатов работы оператора фиксированной связи Golden Telecom (GT), 100% акций которого были приобретены им за $4,24 млрд. Но поскольку сделка была завершена в конце февраля, "Вымпелком" консолидировал в своей отчетности лишь мартовские показатели GT. Если бы "Вымпелком" производил консолидацию за весь квартал, то по показателю OIBDA он бы обогнал МТС и по всему СНГ: с учетом $127 млн от GT, данный показатель у "Вымпелкома" составил бы $1,209 млрд (на $33 млн больше). А начиная с третьего квартала в отчетности "Вымпелкома" будут полностью консолидированы и показатели основного "драйвера" роста GT — "Корбины Телеком": сейчас в чистой прибыли "Вымпелкома" учитывается лишь 51% от чистой прибыли "Корбины" (пропорционально доли GT в этом операторе), но на этой неделе "Вымпелком" договорился о выкупе оставшихся 49% акций "Корбины".

Исторически "Вымпелком" начал работу на московском рынке на несколько лет раньше МТС, что позволяло ему в середине 90-х годов быть лидером рынка. Однако изначально "Вымпелком" сделал ставку на стандарт сотовой связи dAMPS, и лишь потом стал переходить на GSM, тогда как МТС сразу выбрала этот стандарт. В итоге, начиная с 1997 г., МТС стала обгонять "Вымпелком", который только сейчас начал возвращать себе лидерство.

Впрочем, как отметил гендиректор "Вымпелкома" Александр Изосимов, отныне некорректно сравнивать его компанию с МТС и "Мегафоном". Если конкуренты "Вымпелкома" продолжают делать ставку на привлечение новых сотовых абонентов, то "Вымпелком" теперь намерен расти за счет фиксированной телефонной связи и широкополосного доступа в интернет. "Чтобы выиграть многоборье, не обязательно победить во всех его видах", — заметил Изосимов.

Объединение с фиксированной связью позволило "Вымпелкому" нивелировать негативные показатели от его основного бизнеса — сотового. "В начале года „Вымпелком" перешел на политику учета только активных сотовых абонентов, что должно было привести к росту усредненных показателей, — отмечает гендиректор аналитического агентства „Рустелеком" Юрий Брюквин. — Однако неожиданно средняя выручка с абонента (ARPU) снизилась на 2,2% до $13,2, а средний трафик (MOU) — на 2,6% до 189,7 мин. Это тем более странно потому, что у МТС, которая, в отличие от „Вымпелкома", снизила цену минуты, ARPU остался неизменным — $10".

Тем не менее, аналитики ожидают, что МТС будет также предпринимать какие-либо шаги по выходу на рынок фиксированной связи, причем не исключено даже объединение с "Комстар — Объединенные ТелеСистемы", который, как и МТС, принадлежит АФК "Система". "По отношению к этой идее „Система" разделена на „два лагеря": одни утверждают, что конвергенция мобильной и фиксированной связи — это „наше все", и выступают за слияние, другие категорически против, поскольку уверены в надуманности преимуществ конвергенции, — констатирует эксперт CNews Analytics Александр Морошкин. — С учетом того, что президент МТС Леонид Меламед стал недавно главой всей „Системы", расклад сил может измениться в пользу сторонников первого лагеря".

Источник: CNews
www.cnews.ru