Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Владельцы платежных терминалов "попали" на $200 млн


03.10.2008

Владельцы платежных терминалов "попали" на $200 млн

Законодателям удалось достичь компромисса в вопросе о будущем платежных терминалов в России. Как и прежде, их владельцами смогут быть индивидуальные предприниматели, однако при этом терминалы должны будут оснащаться фискальными устройствами. Эта инновация обойдется рынку в $200 млн. Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами", регламентирующий работу терминалов по приему платежей за сотовую связь, интернет, ЖКХ и т.д.

Эти микроплатежи еще три года назад были исключены из числа банковских операций, однако 12 ноября прошлого года должна была вступить в силу инструкция Центробанка, требующая принимать их только по договору с банком. Крупнейшие платежные системы такие договоры заключили. Однако поскольку 90% терминалов принадлежали не самим системам, а их агентам (владельцам магазинов, киосков и т.д.), которым договариваться с банками было затруднительно, большая часть банкоматов оказалась под угрозой закрытия, а рынок приема платежей — под угрозой серьезного передела.

Обеспокоенность ситуацией прошлой осени высказали Ассоциация региональных сотовых операторов, Минсвязи и Федеральная антимонопольная служба. В результате перед "днем X" в министерстве финансов состоялось межведомственное совещание с участием представителей Центробанка, МВД и вышеназванных ведомств, в ходе которого было принято решение не предпринимать никаких действия в данной области до принятия соответствующего закона. Тогда же был разработан законопроект о платежных терминалах, но Дума смогла рассмотреть его только сейчас.

Законопроект закрепляет право индивидуальных предпринимателей напрямую заниматься деятельностью по приему платежей. "В принципе, Гражданский кодекс позволял делать это и ранее, но нынешний закон окончательно устраняет разночтения по данному вопросу, — отмечает пресс-секретарь Национальной ассоциации участников электронной торговли Антон Усачев, — При этом, вопреки заявлениям противников законопроекта, он не противоречит международному законодательству в области отмывания денег, так как позволяет осуществлять только небанковские операции".

Таким образом, через терминалы, принадлежащие агентам платежных систем, нельзя будет осуществлять, например, погашение потребительских кредитов. В то же время законопроект защищает права потребителя, обязывая предоставлять необходимую информацию об оплачиваемой услуге, ее поставщике, операторе, осуществляющем платеж и лице, этот платеж принимающем.

Однако в ходе разработки законопроекта банковскому сообществу удалось настоять на введении обязательной фискализации терминалов. До сих пор законом это требование не было установлено, и в соответствующих спорах с Федеральной налоговой службы суды вставали на сторону владельцев терминалов экспресс-оплаты. Усачев опасается, что установка контрольно-кассовых аппаратов на всех терминалах может привести к дополнительным расходам в размере $200 млн, которые, в конечном счете, лягут на плечи потребителей.

"В настоящий момент терминалы выдают лишь обычные чеки, но практически нет терминалов экспресс-оплаты, которые выдавали бы контрольно-кассовые чеки, — подтверждает президент платежной системы OE Investments Андрей Романенко. — Мы надеемся, что в итоге будет принят упрощенный вариант фискализации, что обойдется лишь в $200 на один аппарат". Под упрощенным вариантом Романенко подразумевает фискализацию не непосредственно самих терминалов, а платежной системы в целом. Вопрос об этом будет решаться во ходе рассмотрения законопроекта во втором чтении. Общее число платежных терминалов в России приближается к 150 тыс, и при упрощенном варианте затраты на их переоборудование составят только $30 млн.

Еще один вопрос, вокруг которого продолжаться споры в Госдуме — это максимальная сумма допустимых платежей. Закон "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем" устанавливает, что без предъявления паспорта можно осуществлять денежные операции на сумму до 30 тыс руб. Однако в случае с терминалами возникает проблема при приеме платежей за авиабилеты, цена которых иногда может превосходить данную сумму. По словам Антона Усачева, проблема будет решена во втором чтении либо путем увеличения максимально допустимой суммы, либо указанием в законе перечня услуг, размер платежей по которым неограничен.

Источник: CNews
www.cnews.ru