Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Российский рынок телекоммуникаций ищет новые точки роста


21.10.2008

Российский телекоммуникационный рынок находится сейчас на переломном этапе развития — потенциал роста, который обеспечивался за счет сегмента мобильной телефонии, практически исчерпан, а нового, сравнимого с ним по силе воздействия драйвера рынка на горизонте пока не видно.

Если не углубляться в детали, а смотреть поверхностно, сложно поверить в то, что отрасли угрожает застой — объем телекоммуникационного рынка в 2007 г. составил 39 млрд долл., а по сравнению с 2006 г. он вырос на 40%, т. е. рынок продолжает демонстрировать неплохие темпы роста. Однако участники рынка обеспокоены отсутствием новых идей, которые могли бы поддержать в ближайшее время темпы роста рынка, да и тот факт, что телекоммуникациям за все прошедшие годы бума не удалось сдвинуться с позиции "около 3% общего объема ВВП", говорит о многом.

Мобильная связь

Тройка лидеров отрасли по состоянию на I квартал 2008 г. выглядит следующим образом: МТС (36% рынка), "Вымпелком" (25%), "МегаФон" (22%). Такая диспозиция сохраняется уже много лет, и нет никаких оснований полагать, что в ближайшее время ситуация изменится. Однако стоит учитывать, что у операторов разная политика учета абонентов, поэтому доли рынка являются весьма условным показателем.

Рынок мобильной связи продолжает демонстрировать неплохие темпы роста, особенно если смотреть на него с точки зрения его объема, посчитанного в денежном выражении, что, по идее, должно опровергать многочисленные прогнозы о завершении роста в этом сегменте отрасли. Но если проанализировать, из чего же этот прирост складывался, то становится очевидным, что происходило это в основном за счет такого фактора, как выручка от интерконнекта. Дело в том, что в середине 2006 г. были введены новые правила присоединения и пропуска трафика операторами, согласно которым стали противозаконными "джентльменские" соглашения между операторами, по которым они платили фиксированную сумму в месяц своим контрагентам за приземление своего трафика без учета его объема. Однако новые правила обязывали операторов производить подобные взаиморасчеты на повременной основе, что, естественно, увеличило объем платежей операторов и, соответственно, привело к росту выручки. Таким образом, можно говорить о том, что регулятор отрасли сыграл не последнюю роль в поддержке роста отрасли, ведь именно по инициативе министерства были изменены принципы взаиморасчета и введен принцип "платит звонящий".

А вот такой фактор, как рост рынка за счет привлечения новых абонентов, утратил свою значимость, что неудивительно, ибо неразумно ожидать высоких темпов прироста численности абонентов на рынке — показатель проникновения услуг сотовой связи давно уже превысил 100% и находится на отметке 117 учитываемых операторами SIM-карт на 100 жителей. Российский рынок мобильной связи вступил в фазу насыщения. Одним из косвенных признаков этого стало изменение политики учета абонентов "Вымпелкомом" — оператор перешел на трехмесячную политику учета абонентов. Это привело к тому, что абонентская база оператора существенно уменьшилась, и отставание от лидера рынка возросло. Тем не менее, позитивным фактором данного процесса является увеличение удельных показателей, например средней выручки с абонента и среднего количества минут, используемых абонентом в месяц.

Правда, в связи с глобальными сдвигами, произошедшими в отрасли в результате введения в 2006 г. правил присоединения и пропуска трафика, операторы могут изменить представление о том, кого же считать активными абонентами. Ранее к ним относились абоненты, у которых в течение определенного количества времени изменялся баланс. Однако сейчас операторам может быть выгоден и "молчаливый абонент": баланс его не изменяется (а то и равен нулю), однако, принимая звонки из других сетей, он автоматически увеличивает выручку оператора за счет тех платежей за присоединение, которые получает его оператор.

Было бы несправедливо утверждать, что удельные показатели растут исключительно за счет удаления "мертвых душ" из абонентских баз операторов. В связи с повышением благосостояния населения люди активнее начинают тратить деньги, в том числе на телекоммуникационные услуги. Но для того чтобы поддерживать этот рост, не говоря уже о том, чтобы ускорять его, пользователям необходимо постоянно предлагать новые услуги и продукты, с чем в последнее время у сотовых компаний дела обстоят не лучшим образом.

Грядущее поколение

Особых надежд с сетями третьего поколения (3G) операторы, выигравшие лицензии на него, не связывают. Они весьма осторожны в своих высказываниях относительно и сроков запуска сетей, и прогнозов их развития. За прошедшие годы эксплуатации европейскими операторами сетей третьего поколения так и не появилась ясность, что же все-таки продавать потребителям. Не последнюю роль в торможении процесса играет и ставшая уже традиционной для России проблема дефицита радиочастотного спектра. Еще до выдачи частот было понятно, что с военными, которые являются держателями большей части радиочастотного спектра, договориться не удастся, а идея выдачи "сквозных" частот на всю территорию страны была признана "ненаучной фантастикой". Однако дальнейшее затягивание с выдачей лицензий на 3G также выглядело очень странным, поэтому регулятор объявил конкурс на выдачу лицензий на построение и эксплуатацию сетей третьего поколения, однако не гарантировал получателям этих лицензий, что им когда-нибудь удастся получить спектр для построения полномасштабных сетей с покрытием всей страны.

Выдав три не обеспеченные частотами лицензии на развертывание сетей сотовой связи третьего поколения, регулятор, как ни странно, упростил "большой тройке" задачу. В связи с тем, что нет частот, операторы не проводят масштабного строительства, следовательно, нет необходимости вкладывать огромные средства в технологию, чья "полезность" для потребителя, а, следовательно, и прибыльность для оператора, остаются под большим сомнением.

Широкая полоса

Рынок широкополосного доступа в Интернет является  сегодня наиболее динамично развивающимся сегментом телекоммуникационной отрасли. Его нынешнее состояние напоминает ситуацию в сотовой связи до момента создания национальных операторов: огромное количество разрозненных игроков и бурный рост абонентской базы при довольно высоких тарифах. Существенным отличием развития рынка ШПД от сотовой связи является тот факт, что операторам широкополосного доступа в Интернет для осуществления своей деятельности нет необходимости получать в пользование ограниченный ресурс, каковым был радиочастотный спектр у сотовиков. Есть все основания полагать, что ШПД станет более проблемным рынком для желающих выйти на него: количество игроков на рынке ничем не ограничено, поэтому в регионе за абонента может сражаться значительно больше операторов, чем в сотовой связи. Ценовые войны неизбежны, и вполне возможно, что ситуация в конечном итоге будет напоминать ту, которая сложилась в сфере торговли сотовыми телефонами, когда их продавцы работают с маржой, измеряемой единицами процентов.

Впрочем, говорить о буме ШПД за пределами двух столиц еще рано — тарифы на услуги в регионах пока слишком высоки. Дело в том, что для региональных операторов ШПД оптовые тарифы на Интернет на порядок дороже, чем в Москве и Петербурге, соответственно, тарифы для конечных пользователей в регионах существенно выше, что не может не отражаться на показателе уровня проникновения услуги.

Крупнейшими операторами в подавляющем большинстве регионов являются операторы ADSL, которые практически всегда одновременно являются и монополистами рынка фиксированной связи региона, и дочерними компаниями холдинга "Связьинвест". Так, на конец 2007 г. общее количество абонентов ШПД "дочек" холдинга составляло почти 2 млн пользователей (31% рынка). Это довольно легко объяснить — им гораздо проще и дешевле, чем тем же Ethernet-операторам, обеспечить покрытие большинства домохозяйств. Конечно, по мере роста их абонентских баз у операторов ADSL обостряется проблема модернизации "последней мили", однако на первоначальном этапе становления данный фактор не играет решающей роли, поэтому операторы могут концентрироваться на наращивании абонентской базы относительно "малой кровью" капитальных инвестиций. Амбициозные планы "Связьинвеста" о 50-процентной доле рынка ШПД к 2012 г. можно считать нереальными. На столь высококонкурентном рынке, где не существует ограничений на вход, такая доля рынка — явно недостижимая цель.

Фиксированная связь

Рынок фиксированной телефонии переживает не лучшие времена. Количество пользователей практически не увеличивается, тарифы на услуги местной связи, за счет повышения которых и происходил в основном рост выручки дочерних компаний "Связьинвеста" и аналогичных им операторов, фактически "заморожены". Операторы фиксированной связи вынуждены делать акцент на "новых услугах", костяк которых составляет доступ в Интернет. При этом монополистам приходится заниматься модернизацией своих сетей — до 30% их номерной емкости обслуживают устаревшие аналоговые станции. Кроме того, операторам необходимо заменить морально устаревшие цифровые станции, которые не способны поддерживать технологию NGN, переход на которую уже в ближайшем будущем станет одним из условием выживания операторов фиксированной связи. Создание единой сети, обеспечивающей реализацию концепции "трипл плей", позволит существенно снизить издержки и повысить привлекательность в глазах абонента (в том числе за счет пакетных предложений).

У альтернативных операторов картина чуть более радужная, так как они с самого начала концентрировались на высокодоходных услугах. Однако и они начинают испытывать давление со стороны мобильных операторов в сегменте телефонии. Годы острейшего телефонного дефицита приучили операторов к тому, что спрос на их услуги всегда найдется и для успешного существования на рынке достаточно "охранять" территорию от конкурентов. Наиболее ярко этот принцип до сих пор проявляется в области телефонизации бизнес-центров. Однако повсеместное внедрение услуг мобильной связи существенно уменьшило остроту этой проблемы.

В связи с этим покупка "ВымпелКомом" компании "Голден Телеком" выглядит более чем логичной — возможно, в результате названным операторам удастся компенсировать слабые стороны друг друга и предложить пользователям новую функциональность. Данная сделка активизировала интерес к теме объединения услуг фиксированной и мобильной связи. Несомненно, будущее — за объединением фиксированной и мобильной связи (не зря же на смену концепции "трипл плей" приходит "кватро плей"), однако нет никаких оснований полагать, что оно может привести к росту затрат потребителей на телекоммуникационные услуги и, как следствие, увеличить доходы операторов. Тем не менее,  это существенно сокращает издержки, повышает "запас прочности" и, следовательно, конкурентоспособность операторов.

Много шума

Лишение "Ростелекома" монопольного положения на рынке дальней связи ожидалось много лет. Это стало даже одним из условий вступления России в ВТО. Последнего пока не произошло, а вот "Ростелеком" монополии уже лишился. Большие надежды на результат были связаны, в частности, с тем, что в некоторых зарубежных странах в результате демонополизации тарифы падали за год в несколько раз, но рынок при этом в денежном выражении все равно вырастал.

Однако ожидания (как потребителей, так и участников рынка) оказались напрасными. Дальняя связь, несмотря на свою демонополизацию в 2006 г., не преподнесла никаких сюрпризов потребителям. Да, тарифы снизились. Но, во-первых, это произошло благодаря отмене компенсационной составляющей, которую операторы дальней связи платили операторам местной связи в целях субсидирования последней; во-вторых, снижались в основном тарифы для корпоративных пользователей, а для частных они остались практически без изменений. И изменения ситуации вряд ли стоит ожидать — у оператора дальней связи практически нет возможности для маневра в области цен, так как большинство затрат, которые несет оператор дальней связи, регулируются государством (например, стоимость инициации и приземления вызова). Таким образом, повышать эффективность путем снижения себестоимости оператору весьма затруднительно, если не сказать, практически невозможно.

Операторы, вновь выходящие на рынок дальней связи, явно не торопятся вступать в борьбу за частного пользователя, а предпочитают работать в высокодоходном и низкопроблемном секторе корпоративных клиентов. Исключением являются лишь МТТ и "Арктел".

Число пользователей ШПД (млн чел.).

В скором времени к числу операторов дальней связи примкнут и операторы "большой сотовой тройки" — "ВымпелКом", "МегаФон" и МТС. Хотя вряд ли это добавит динамики рынку, который последние пару лет оценивается на уровне 3 млрд долл. С одной стороны, скорее всего, они не будут стремиться захватить долю рынка, занятую фиксированными операторами, с другой — не допустят фиксированных операторов к своим клиентам за счет введения заградительных тарифов на звонки через сторонних операторов дальней связи.

ТВ за деньги

Рынок платного телевидения, как это ни парадоксально звучит, находится сейчас на этапе зарождения. Все предыдущие годы можно охарактеризовать только как кому. Да, были операторы, да, они оказывали услуги, но качество, легальность и ассортимент последних, как правило, были под большим вопросом. Ситуация стала изменяться только два-три года назад, когда в отрасль пришли большие деньги. В результате у операторов платного ТВ появились средства как на модернизацию и строительство непосредственно самих сетей, так и на создание контента — того, ради чего, собственно, потребитель и подключается к услугам операторов. Однако, учитывая, что для предоставления современных услуг платного ТВ необходим транспорт, по которому к потребителю могут одновременно доставляться и телефония, и Интернет, есть все основания полагать, что уже в ближайшем будущем понятие "оператор услуг платного телевидения" исчезнет.

Большие надежды

Довольно большие надежды долгое время возлагались на такую технологию, как WiMAX. Казалось бы, идея весьма плодотворная — для создания сетей нет необходимости "закапывать" десятки тысяч километров оптоволокна, обеспечивается покрытие достаточно больших территорий, особенно по сравнению с сетями третьего поколения сотовой связи. Тем не менее, сегодня можно говорить о том, что мечтам не суждено сбыться. До сих пор запуски сетей относятся к разряду точечных, а тарифы на услуги в большинстве случаев выше, чем у операторов проводного ШПД, что делает сервис привлекательным только в том случае, если фиксированным операторам никак "не дотянуться" до клиента. Произошло это по целому ряду причин. Самым значимым для нашей страны является тот факт, что распределение радиочастотного спектра, несмотря на все заявления о все возрастающей прозрачности данного процесса, по-прежнему осуществляется по принципу "кто успел, тот и съел". Нередко частоты оказываются не у тех, кто сможет на их основе строить реальные сети, а у тех, кто умеет эти частоты получать. Время идет, сети не строятся, частоты не используются, в результате их обладатели лишаются прав на них. А рынок между тем захватывают другие операторы, и останется ли потребность в WiMAX в перспективе — непонятно.

Когда

Еще одним фактором, подтверждающим тезис о том, что от отрасли не ждут ничего революционного, является то, что Министерство инфокоммуникаций и связи было преобразовано в Министерство связи и массовых коммуникаций, а возглавил его человек, весьма далекий от телекоммуникаций. Хотя, возможно, такой пессимизм в оценке перспектив телекома неоправдан, и в ближайшем будущем отрасль ожидает новый взлет.

Источник: cio-world.ru
www.cio-world.ru