Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Кризис американских денег и российский телеком: отрасль не боится долларовой засухи


22.10.2008

Кризис американских денег и российский телеком отрасль не боится долларовой засухи

В США образовался дефицит денег. А поскольку вывоз за рубеж раскрашенной бумаги с портретами президентов является одной из основных статей экспорта США, нехватка американских денег создала проблемы многим за пределами этой страны. Однако что касается российских операторов связи, то их бизнес как таковой от американского кризиса точно не пострадает.

В общем-то, об этом можно было бы и не писать, если бы не постоянные панические сообщения о падающей цене акций и не очень квалифицированные, но зато громкие заявления о том, что будет при возникновении проблем у российских операторов связи.

Известно, что самое неприятное в панике по какому-то поводу – это сама паника. С другой стороны, по словам культового дипломатического деятеля всех времен – Талейрана, истина – оружие пострашней даже клеветы.

Что же сейчас творится в российском телекоме на самом деле?

В российской отрасли связи практически никто из основных игроков кризиса не испугался по той простой причине, что характер операторского бизнеса не дает повода бояться нехватки долларов у их поставщиков, то есть у США.

В отличие от финансовых организаций – банков, инвестиционных компаний и т.п., которые зарабатывают на обороте финансовых средств /взял деньги - дал в рост - получил долг - отдал деньги – проценты с долга оставил себе/, операторы связи имеют практически не зависимый от состояния финансового рынка источник доходов в виде платы за свои услуги. Подчеркнем, что источник этот неисчерпаем: пока в стране есть люди и есть компании, они будут продолжать пользоваться связью – телефоны будут звонить, Интернет жить своей жизнью, трафик пропускаться по сетям. Это даже стабильнее, чем нефтегазовое месторождение, которое рано или поздно исчерпается или станет нерентабельным.

Бизнес операторов связи также принципиально отличается от бизнеса строителей, розничных продавцов, многих производителей промышленной и сельскохозяйственной продукции тем, что для обеспечения текущей производственной деятельности серьезному оператору связи всегда достаточно собственных финансовых средств – он не нуждается в посторонних деньгах, чтобы обеспечить зарабатывание собственных.

В общем, все это и так понятно, но вышеназванные обстоятельства заставляют об этом напомнить.

Нами были опрошены основные игроки российского телекоммуникационного рынка, и из всех полученных ответов видно, что компании не испытывают беспокойства за перспективы своей работы.

Генеральный директор ОАО "ЦентрТелеком" Ваагн Мартиросян сказал ПРАЙМ-ТАСС: "В настоящее время развитие мирового финансового кризиса не оказало значительного влияния на работу "ЦентрТелекома". Конечно же, резкое изменение ситуации на фондовых рынках не могло не отразиться на стоимости ценных бумаг компании. Однако, в результате ряда мер, предпринятых регулятором фондового рынка, сегодня рыночная стоимость ОАО "ЦентрТелеком" достаточно стабильна. Мы рассматриваем возможное влияние последствий мирового финансового кризиса на работу нашей компании в средне и долгосрочной перспективе. Но считаем, что предпринимать какие-либо конкретные действия уже сегодня имеет не больше смысла, чем поддаваться массовой панике".

Мы еще скажем несколько слов о бизнесе операторов связи и стоимости их акций на биржах, теперь же вернемся к ответам участников рынка.

Заместитель генерального директора – директор по экономике и финансам ОАО "Уралсвязьинформ" Валерий Чернышев ответил: "На бизнес нашей компании финансовый кризис не повлиял – люди продолжают разговаривать, отправлять SMS, качать мегабайты. Даже отмечается рост спроса на услуги широкополосного доступа в Интернет, что, традиционно, связано с началом нового делового и учебного сезона".

Заместитель генерального директора ОАО "МегаФон" по коммерции Лариса Ткачук заявила: "Мы не ожидаем, что тревожные настроения, связанные с кризисом американской финансовой отрасли, отразятся на нашем бизнесе. Мобильная связь так прочно вошла в нашу жизнь, что отказаться от нее невозможно. Среди тарифов "МегаФона" есть предложения, рассчитанные на любой доход, они по карману и бизнесменам, и студентам и пенсионерам".

Один из риск-менеджеров ОАО "Дальсвязь", в свою очередь, заявил, что "у нашей компании нет необходимости в принятии специальных мер в связи с финансовым кризисом. Хотя определённые коррективы в планах конечно налицо. Например, в настоящее время рассматриваются изменения в инвестиционной стратегии общества, нацеленные на повышение финансовой отдачи".

Последняя фраза весьма показательна, так как отражает общий вектор реагирования российских операторов связи на текущую ситуацию – если занимать деньги на перспективное строительство станет дорого – сократим заимствования и сделаем ближайшие инвестиции более целенаправленными, сократив их общий объем.

Заместитель генерального директора по корпоративным отношениям ОАО "Северо-Западный Телеком" Элла Томилина пояснила, что для поддержания операционной эффективности на должном уровне, компания ужесточит контроль над затратами, активизирует продажи непрофильной и незадействованной недвижимости, актуализирует заемную политику /применительно к ситуации – прим. ПРАЙМ-ТАСС/, сконцентрируется на инвестициях с быстрой финансовой отдачей. Так, объем инвестиционной программы 2009 г планируется сократить с 8,5 млрд руб до 6,0 млрд руб, при этом мы планируется обеспечить её реализацию за счет собственных средств, тогда как предыдущие годы на 40-45 проц инвестиций осуществлялось за счет средств привлеченных.

В ОАО "Комстар – Объединенные ТелеСистемы" также отметили, что компания ужесточает подход к срокам окупаемости проектов. Все инвестиционные программы /в ближайшее время – прим.ПРАЙМ-ТАСС/ будут финансироваться только за счет собственных средств.

Заместитель генерального директора – директор по экономике и финансам ОАО "Южная телекоммуникационная компания" /ЮТК/ Александр Добряков тоже подчеркивает эту общую реакцию на нехватку средств на финансовом рынке: "В настоящее время ЮТК, как и другие межрегиональные компании связи /МРК/, в соответствии с рекомендациями ОАО "Связьинвест", реализует план антикризисных мероприятий. В частности, компания планирует сократить инвестиционную программу на 2009 г, рассматривая к реализации, в основном, проекты с финансовой отдачей. Средства, которые высвободятся у компании в результате уменьшения объема планируемых инвестиций, предполагается перенаправить на сокращение размера ее долга. Данный факт является особенно значимым ввиду необходимости рефинансирования значительного объема кредитного портфеля в 2009 г. В этой связи, на фоне общего роста стоимости кредитных ресурсов, высвободившиеся финансовые ресурсы не приведут к значительному увеличению средневзвешенной стоимости заемных средств".

Аналогично высказался заместитель генерального директора – директор по экономике и финансам ОАО "Сибирьтелеком" Николай Рыбаков: "В обществе утверждена среднесрочная программа стратегического развития ОАО "Сибирьтелеком", согласно которой общество планирует в 2009 г существенно сократить расходы по сравнению с 2008 г. Активно проводятся мероприятия по привлечению кредитных ресурсов на 2009 г. Помимо этого, в ОАО "Сибирьтелеком" рассматриваются дополнительные мероприятия по повышению операционной и инвестиционной эффективности с целью получения дополнительного свободного денежного потока, который будет направлен на реализацию инвестиционной программы с высокой финансовой отдачей и оптимизацию кредитного портфеля".

Уже упомянутый В.Чернышев из "Уралсвязьинформа" достаточно подробно пояснил суть адаптации политики заимствований и инвестирования к сложившейся ситуации: "Кризис ликвидности приводит к дефициту кредитных ресурсов /особенно на длительные сроки/ и росту процентных ставок. По сравнению с прошлым годом предлагаемые банками процентные ставки выросли в 2-2,5 раза. Высокая стоимость привлекаемых ресурсов существенно влияет на окупаемость инвестиционных проектов, многие из них при такой стоимости денег становятся долго окупаемыми. Поэтому инвестиционный план ОАО "Уралсвязьинформ" на 2009 г будет сверстан таким образом, чтобы профинансировать его за счет собственных источников /амортизации/, без привлечения на инвестиции внешних заимствований. Прежде всего, будут приостановлены проекты с так называемой качественной отдачей, которые не приводят к увеличению выручки и развитию бизнеса. К таким проектам, в частности, относится цифровизация сетей местной телефонной связи. ОАО "Уралсвязьинформ", кстати, и так имеет один из самых высоких уровней цифровизации по сравнению с другими компаниями связи /около 80 проц на конец 2008 года/. Вместе с тем, будет сохранен запланированный уровень инвестиций в развитие самых перспективных и быстрорастущих сегментов бизнеса компании, к которым относятся сотовая связь и широкополосный доступ. Эти драйверы будут обеспечены необходимыми инвестиционными ресурсами для дальнейшего развития".

Общее настроение в отрасли хорошо видно и из комментария ОАО "Мобильные ТелеСистемы" /МТС/ относительно сегодняшней ситуации: "МТС устойчиво развивается - компания включена Центробанком в список наиболее ликвидных компаний, у нас стабильное финансовое положение - как с точки зрения оперативной деятельности компании /в т.ч. большой положительный чистый денежный поток/, так и с точки зрения рынка /мы не наблюдаем снижения потребительских расходов на связь/. Вместе с тем, в условиях неопределенности на рынке, мы, как и любая компания, уже сейчас пересматриваем операционные затраты и временно вводим ограничения на административно-хозяйственные расходы и другие расходы, не связанные с основной и инвестиционной деятельностью компании. Что касается коммерческих расходов, то на данном этапе их снижение считаем нецелесообразным, хотя и еще раз оцениваем эффективность каждого канала продаж и маркетинговых коммуникаций".

Как мы видим, из достаточно большого числа топ-менеджеров ведущих российских операторов связи, опрошенных нами, никто не высказывает негативных ожиданий относительно самого бизнеса компании. Специалисты отрасли смотрят на варианты оптимизации деятельности в свете происходящего – и видят эти варианты в том, что не следует залезать в долги любой ценой. А инвестиции в строительство можно и нужно ограничить наиболее существенными и эффективными проектами.

Отметим, что подход к решению текущей ситуации с рынком заимствований у всех практически одинаков, а также и то обстоятельство, что ни сама проблема заимствований, ни вопрос возврата долгов особых опасений не вызывает.

Особняком стоит, по всей видимости, лишь "ВымпелКом", воздержавшийся от комментариев своего отношения к ситуации, и, видимо, не случайно.

Дело в том, что на "ВымпелКом", в принципе, распространяется та же логика неподверженности бизнеса как такового сильному влиянию долларового дефицита на финансовых рынках. Однако, случай "ВымпелКома" – это как раз тот случай, когда количество переходит в качество или, говоря по-американски "размер имеет значение".

Речь идет об огромном долге "ВымпелКома".

При этом долг компании огромен и в абсолютном, и в относительном значениях.

Действительно, чистый долг "ВымпелКома" сейчас равен около 6,7 млрд долл. Для сравнения: общий долг МТС на 30 июня составлял 3,3 млрд долл, "МегаФона" – около 2,4 млрд долл по текущему курсу. А суммарный долг всех компаний "Связьинвеста" – несколько более 4 млрд долл.

Если сравнить объем долга с выручкой – то задолженность "ВымпелКома" выглядит и вовсе непомерной.

По итогам 2007 г выручка ОАО "ВымпелКом" составила 7,17 млрд долл, МТС – 8,25 млрд долл, "МегаФона" – около 5,6 млрд долл, а суммарная выручка компаний "Связьинвеста" была равна около 9,8 млрд долл.

То есть, если у крупнейших игроков российского телекоммуникационного рынка объем текущего долга не превышает 40-43 проц выручки предыдущего года, то у "ВымпелКома" долг практически сравним со всей прошлогодней выручкой – он составляет около 93 проц ее величины.

Конечно, в такой ситуации вопрос рефинансирования долга для "ВымпелКома" – не просто важный – он жизненно важный. Потому что объем рефинансирования огромен – компания планировала привлечь для этого средства в размере коло 3 млрд долл. А кто сейчас даст столько денег? Но дело не в только в этом. Даже если эти деньги удастся вовремя занять – цена их может лечь на показатели финансовой эффективности компании крайне тяжелым грузом.

Вот поэтому большой размер задолженности "ВымпелКома" ставит компанию в наибольшую зависимость среди всех российских операторов связи от того, как будет развиваться кризис американских денег.

Несколько слов про биржевую стоимость акций телекоммуникационных компаний. Вопрос этот для них, конечно, не безразличный. Но это как раз когда мухи должны быть отдельно, а котлеты – отдельно. Стоимость акций на бирже для операторов связи практически никак не отражает в условиях биржевых страхов состояния их бизнеса, а, скорее, состояние умов /и кошельков/ биржевых спекулянтов.

Именно поэтому, сколько бы акции оператора связи сегодня не стоили на бирже – его заработки от этого не зависят. И если уж говорить о биржевой цене акций российских телекомов – если у кого-то есть парочка свободных миллионов, то акции эти стоит купить. Это не совет, разумеется, а наше личное мнение. Но сдается, что двукратный заработок от этой операции – достаточно сдержанный прогноз, хотя это будет не завтра.

И совсем в завершение.

В стабильность российской телекоммуникационной отрасли верит и Центральный банк России. Подтверждением является то, что на прошлой неделе Центробанк включил более десятка российских операторов связи в перечень организаций, под активы которых он предоставляет банкам кредиты.

Источник: Правм-Тасс
www.bit.prime-tass.ru/