Кризис существенно затронет ИТ-бюджеты стран EMEA, прогнозируют в IDC. Тем не менее, российский ИТ-рынок восстановится быстрее, чем в странах Западной Европы, полагают они.Компания IDC недавно пересмотрела свой прогноз по динамике ИТ-затрат в 2009 г. в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка), куда относят и Россию. Мировой финансовый кризис заставил аналитиков снизить прогнозную оценку темпов роста ИТ-рынка стран EMEA в новом году с докризисных 4,5% до 3%.
По словам экспертов IDC, кризис ликвидности негативно повлиял на объем ИТ-затрат как на развивающихся, так и на зрелых рынках Европы, Ближнего Востока и Африки. Тем не менее, характер и степень этого влияния все же отличаются. В то время как в Западной Европе объем ИТ-затрат упадет до 1,2% на фоне резкого сокращения капитальных издержек, что отразится и на сокращении ВВП, в странах Центральной и Восточной Европы и Ближнего Востока-Африки темпы роста будут удерживаться на довольно высоком уровне.
"ИТ-рынок в Западной Европе вступил в фазу очень пассивного роста, которая продлится в обозримом будущем, - комментирует Марсель Вармердам (Marcel Warmerdam), директор по исследованиям IDC на европейских ИТ-рынках. – Многие потребители ИТ уже пересмотрели свои приоритеты с учетом наступления более тяжелых времен, когда многие проекты будут заморожены либо отменены". Что же касается развивающихся ИТ-рынков EMEA, куда относят и Россию, то, по мнению специалистов IDC, они смогут быстрее отойти от последствий кризиса, хотя и пострадали от него. "Несмотря на то, что рост ИТ-рынков в Центральной и Восточной Европе и на Ближнем Востоке и в Африке в новом году замедлится под влиянием экономического спада в России, Турции и Южной Африке, мы ожидаем резкого восстановления этих рынков в 2010 г. в силу необходимости развития инфраструктуры", - полагает Стивен Францен (Steven Frantzen), старший вице-президент IDC по исследованиям в регионе EMEA. По оценкам IDC, ИТ-рынки Центральной-Восточной Европы и Ближнего Востока-Африки в 2009 г. вырастут, соответственно, на 9,4% и 8,5%.
О сокращении ИТ-затрат в России на фоне экономического кризиса говорят и другие аналитики. Их оценки примерно совпадают с тем, что прогнозирует IDC. "Скорее всего, в 2009 году затраты на ИТ в России существенно сократятся, - считает Дмитрий Родионов, эксперт ИК "Финам". - Если раньше ожидался их рост на уровне 25-30%, то сейчас можно говорить лишь о 5-10%. Причем это оптимистичный прогноз. Нельзя исключать, что динамика окажется меньшей, хотя сокращения рынка мы не ожидаем".
"Мы также сейчас понижаем прогнозы, но конкретную величину не готов озвучить", - отметил Василий Мочар, заместитель директора ITResearch.
Напомним, что российские ИТ-директоры, опрошенные CNews, в большинстве своем также признают, что финансовый кризис негативно скажется на объемах финансирования информационных технологий в новом году. Наиболее вероятным им кажется сокращение ИТ-бюджетов на 10-20%.
В IDC ожидают, что в первую очередь ИТ-издержки в 2009 г. будут сокращать за счет отказа от покупки "железа". Цикл обновления ПК в компаниях будет продлен, а новые запланированные проекты "заморожены" или сокращены в объемах. Поскольку роста бизнеса многих компаний не будет существенным, ослабится и спрос на системы хранения и серверы. Резкое падение среднепродажных цен также негативно отразится на доходах сектора аппаратного обеспечения: в 2009 г. он сузится на 2%. Рост восстановится здесь лишь в 2011 г.
Расходы на программное обеспечение тоже пострадают: в 2009 г. данный сектор вырастет лишь 4,1% (почти вдвое меньше, чем в 2008 г.). Большинство компаний отложат обновление ПО, особенно в масштабах всей инфраструктуры. Рынок ИТ-услуг также ощутит рецессию: пострадает спрос на проекто-ориентированные услуги, а давление кризиса может заставить компании пересмотреть условия ранее заключенных аутсорсинговых контрактов.
"Скорее всего, мы увидим существенное изменение структуры ИТ-бюджетов, так как заказчики ИТ все сильнее концентрируются на снижении затрат и повышении эффективности, - считает Вармердам. – Тем не менее, несмотря на трудную ситуацию в отрасли в краткосрочной перспективе, здесь будут и некоторые светлые моменты".
"Светлые моменты", по мнению специалистов IDC, могут заключаться в следующем. Несмотря на общий спад рынка "железа", здесь все равно будут оставаться сегменты, демонстрирующие высокие (свыше 10%) темпы роста: к примеру, это IP-телефоны и смартфоны. Кризис также даст дополнительный импульс для распространения свободного ПО, учитывая стремление компаний сэкономить на лицензиях. Бизнес-модель SaaS ("ПО как услуга") также повысит свою популярность, давая возможность платить лишь за реально используемое ПО в отличие от традиционной модели лицензирования.
В IDC ожидают и рост рынка ИТ-аутсорсинга на фоне стремления бизнеса сократить обязательные ИТ-расходы. А расходы на ИТ-инфраструктуру помогут снизить технологии виртуализации и энергосбережения: с их помощью можно повысить эффективность ЦОДов.
Кризис, по мнению аналитиков, не должен повлиять на инвестиции в ИТ, отвечающие за непрерывность бизнеса и информационную безопасность. Кроме того, в IDC предполагают, что кризис ликвидности потребует от компаний дополнительных усилий по соблюдению законодательных норм и предоставлению отчетности, что на руку ИТ-рынку в плане роста спроса на хранилища данных и соответствующее ПО.
www.cnews.ru