26 февраля в Институте современного развития (ИНСОР) состоялось второе заседание рабочей группы, созданной по решению участников Круглого стола "Национальная безопасность информационных технологий". Предметом обсуждения была итоговая редакция проекта Обращения к Президенту Российской Федерации.
Напомним, что инициатором Круглого стола, на котором представители отрасли ИКТ обсуждали комплекс мер, направленных на поддержку российской индустрии разработки программного обеспечения посредством создания общенациональной программной платформы, стал подкомитет по технологическому развитию Комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи.
Заседанию предшествовала двухмесячная дискуссия участников рабочей группы о содержании готовящегося документа. Результатом этого обмена мнениями стал вариант проекта Обращения, в котором было учтено большинство замечаний и предложений представителей сообщества свободного программного обеспечения, российских разработчиков проприетарного ПО, а также мирового лидера в области операционных систем, контролирующего, по данным Минкомсвязи, более 90% российского рынка – компании Microsoft.
Особенно сложным было решение воздержаться от высказывания каких-либо технических предпочтений на этом этапе и отложить вопросы, связанные с архитектурой будущей системы на первый этап реализации проекта, после проведения всех необходимых дискуссий и выбора конструкторов. Вместо этого подписанты Обращения подчеркнули, что они не призывают Президента дискриминировать проприетарное ПО в пользу свободного, или наоборот. Главная задача проекта – преодоление Россией технологической зависимости от отдельных игроков рынка. Важной частью принятого документа является тезис, что все разработки, ведущиеся за средства налогоплательщиков, должны быть открытыми. Необходимо создать единый государственный репозиторий ПО, заказанного за счёт бюджетных средств.
Следует отметить, что подобная открытая и демократическая процедура подготовки обращения к первому лицу страны не имеет известных прецедентов. Некоторые СМИ даже поспешили оценить длительность этого процесса как невозможность игроков ИТ-рынка договориться между собой. Однако, по мнению председателя подкомитета по технологическому развитию Госдумы Ильи Пономарева, "это свидетельствует о том, насколько мы отвыкли от нормального, открытого и прозрачного для всех, в том числе для журналистов, способа ведения дискуссий". Он выразил надежду, что подобная практика станет постоянной и не будет вызывать удивления у медиа-сообщества, тем более что качество подготовки документа и выверенность формулировок являются важными для достижения единой позиции всех заинтересованных сторон.
О пользе "оттачивания формулировок" говорил генеральный директор компании "Digital Zone" Кирилл Готовцев. Тем не менее, поддержав Обращение к Президенту РФ, он призвал собравшихся не слишком медлить с подписанием документа. "Принятие на государственном уровне свободных стандартов может сплотить разработчиков свободного и проприетарного ПО", – считает генеральный директор компании "Инфра-ресурс" Николай Гарбуз. Кроме того, уже сегодня, сказал Николай Гарбуз, "нужно задуматься о создании постоянно действующего экспертного совета", который – в случае принятия проекта – будет заниматься стратегическими вопросами его реализации.
Следует отметить, что среди действующих на рынке ассоциаций, представляющих компьютерную индустрию, единства так и не сложилось. Так, накануне заседания рабочей группы состоялось правление Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ), объединяющей, в частности, лидирующих системных интеграторов. На нём после длительной и бурной дискуссии было принято решение не подписывать письмо коллективным образом. По мнению присутствовавшего на правлении Ильи Пономарева, главной причиной является нежелание членов ассоциации спровоцировать ожесточенную конкуренцию между собой за право вести работы по реализации проекта, а также невозможность на этом этапе определить понятный предпринимателям механизм выделения и распределения бюджетных средств. В то же время, инициативу обращения к руководству страны поддержала Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ), о чём непосредственно на заседании участников рабочей группы проинформировал председатель правления ассоциации Николай Никольский.
После часовой дискуссии и внесения последних правок участниками заседания было решено поручить депутату Государственной думы, председателю подкомитета по технологическому развитию И.В. Пономареву направить согласованный текст Президенту РФ и в СМИ. При этом каждый представитель отрасли ИКТ, как в личном качестве, так и качестве представителя той или иной организации, может и далее присоединяться к этому документу.
Подкомитет по технологическому развитию Госдумы особо благодарит активно участвовавших в подготовке Обращения к Президенту Российской Федерации:
Константина Бакулева (Госдума РФ),
Руслана Богатырева (независимый эксперт),
Алексея Брагина и Максима Осовского (Фонд ReactOS),
Павла Гудкова (1С),
Дмитрия Ефанова (ВНИИНС),
Юрия Зыбарева (СО РАН),
Дмитрия Комиссарова (АйТи),
Валентина Макарова (Руссофт),
Милана Прохазку (VDEL),
Владимира Рубанова (Информэкспертиза),
Алексея Смирнова (ALT Linux),
Дениса Сосновцева (центр компетенции Linux, IBM EE/A),
Владимира Сухомлина (ВМиК МГУ),
Олега Сютина, Владимира Габриеля и Владислава Шершульского (Microsoft).
Комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи