"Появление" этой точки произойдет, по всей видимости, в 2012 году. Избежать этого практически невозможно. Провайдеры (и даже правительство) не смогут решить проблему просто увеличением инвестиций, поскольку обеспечение доступа к глобальной сети как бизнес, в лучшем случае безубыточен, но, зачастую, приносит немалые финансовые потери.
И это только верхушка айсберга. В октябре прошлого года чиновники из Internet Engineering Task Force (IETF) фактически признали, что попытка внедрения протокола IPv6, способного почти бесконечно увеличить адресное пространство интернета и обеспечить масштабируемость маршрутизации следующего поколения, по сути, провалилась.
Так возможно ли, что в самой архитектуре современной глобальной сети кроются фундаментальнейшие недостатки? Что архитектура нынешнего интернета просто нежизнеспособна? И следует вообще поставить вопрос иначе: а всем ли нужен интернет, в его нынешнем виде, в действительности?
Последний вопрос похож на бред сумасшедшего, но в последние несколько месяцев он обрел под собой достаточно устойчивое основание. Глобальным поставщикам контента, вроде Google или Amazon, в некоторой перспективе интересен лишь вопрос получения потребителями информации с их ресурсов. Имеется ли при этом у потребителя доступ куда-либо еще - уже неважно. Таким образом, открывается прямой путь для создания оверлейных сетей, "заточенных" под поставку контента из определенных мест. В то же время, крупные операторы также не понимают, с какой это стати они должны волноваться о работоспособности глобальной сети.
Другими словами, и поставщики контента, и поставщики услуг доступа, не прочь вернуться к состоянию, когда потребность в приложении или контенте, вынуждают приобретать и конкретный способ их получения.
Но конечному потребителю нужен как раз открытый интернет. С его возможностью свободно обеспечить доступ к приложению или контенту из любой точки мира. Поэтому, отвечая на первые два вопроса, следует признать, что серьезные недостатки в архитектуре глобальной сети действительно есть, но их исследуют и будут пытаться исправить.
www.news.nag.ru