Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Nokia и Siemens предлагают операторам переход на LTE


08.05.2009

Тема перехода на технологию LTE (Long Term Evolution), на протяжении ряда лет остававшаяся в области лишь голого теоретизирования, с этого года буквально не сходит со страниц западных СМИ, освещающих коммуникационную тематику. Популяризации LTE-сетей способствовал и прошедший в Барселоне конгресс 3GSM, где были продемонстрированы первые пользовательские терминалы с поддержкой LTE, и тестовые испытания новых сетей в Германии, показавшие неплохие результаты, и строительство первой LTE-сети в Стокгольме. Одним словом, западный рынок уже стоит на пороге новой технологической волны, в то время как в России о стандарте 3GPP LTE рассуждают лишь на страницах журналов. О переходе на LTE наши операторы пока всерьез не задумываются, и объяснение этому надо искать не в экономическом кризисе, а в истории сотовых сетей в России.

Всякая современная технология проходит в своем развитии три этапа. В начальный период мы имеем дело с достаточно сырыми разработками, которые решаются внедрять лишь отдельные передовые компании. Как правило, они терпят неудачу, часто разоряются, поскольку идут непроторенным путем проб и ошибок, за которые им приходится самим и расплачиваться. Затем наступает второй этап развития технологии, когда она получает свое отработанное воплощение и в стандартном оборудовании, и в программном обеспечении, и в наборе соответствующих услуг. Это и есть золотой период развития, когда выгоднее всего переходить на эту технологию. Потом наступает третий этап: компании продолжают совершенствовать старую уже технологию, стараясь навесить на нее новые сервисы. Однако ядерные элементы технологии не были рассчитаны на эти новые сервисы, поэтому они начинают "прогибаться" под тяжестью нагрузки. Легче всего это понять на обновлении ПО: когда к новой операционной системе выходит первый Service Pack, она начинает работать более-менее стабильно, со вторым Service Pack можно говорить о расцвете данной системы, но если вы досидели до шестого Service Pack (как, например, это было в случае с Windows NT4), то время этой системы ушло. Невозможно бесконечно навешивать новые сервисы на старое ядро, которое просто не было рассчитано на их выполнение. Итак, на третьем этапе наступает закат технологии, когда она все еще используется, но ресурс ее масштабируемости уже исчерпан. На этот период естественным образом накладывается появление новой технологии, которая входит в свой первый этап – время первых неудачных решений, ошибок и поиска.

Так вот, невероятный успех GSM-операторов в России был связан именно с тем обстоятельством, что они начали строительство своих сотовых сетей именно на втором этапе, когда уже были отработаны стандартные решения, когда можно было использовать опыт западных компаний. И с появлением сетей 3G (в нашем варианте – UMTS) наши операторы выбрали эту проверенную тактику выжидания. Они не бросились строить 3G-сети, как только эта технология стала доступной на рынке, а лишь посмеивались над тем, как европейские и американские операторы совершали одну ошибку за другой. В самом деле, сложно было предсказать, как будет развиваться эта технология. Например, в самом начале многие говорили о видеотелефонии, однако практика использования 3G-сетей показала, что клиенты не горят желанием видеть лицо говорящего и показывать ему свое. Зато абоненты 3G-сетей начали активно использовать телефоны для закачки мелодий. Понятно, что такие вещи нельзя было заранее предугадать.

Наконец, в развитии технологии 3G наступил второй этап, когда стали доступны отработанные стандартные решения, когда на базе UMTS появились продвинутые надстройки, вроде HSDPA. Теперь настало самое удачное время переходить на 3G-сети, но российские операторы не смогли этого сделать, поскольку уперлись в непроходимую проблему выделения в Москве частот. А если 3G-сеть нельзя запустить в Москве, то для российского оператора это означает полный провал.

В результате, мы попали в очень непростую ситуацию. С одной стороны, мы должны вместе с Европой, США и Китаем начинать думать о переходе на LTE, с другой, мы все еще не имеем практики использования 3G-сетей. В самом деле, некоторый опыт развертывания UMTS-сетей в отдельных российских городах в эпоху экономического кризиса не может идти ни в какое сравнение с тем этапом, когда по стране победно шествовали GSM-операторы. Значит, России придется (по крайней мере, в Москве), чтобы успеть за прогрессом, перепрыгнуть этап UMTS и сразу начать внедрение LTE? Сразу заметим, что подобная перспектива представляется нам фантастической. Скорее, мы получил другой вариант: нам грозит этап перманентного отставания от Запада в секторе сотовых сетей. Но из этого не следует торопиться делать вывод, что технологии LTE нас вообще никоим образом не касаются. Напротив, нам было очень интересно послушать выступление представителя совместного предприятия Nokia Siemens Networks Майкла Клевера, главы Business Line NextGen Voice & Multimedia. Господин Клевер рассказал, как Nokia и Siemens представляют себе возможность безболезненного перехода 3G-оператора на сети LTE.

Первый момент, на который Майкл Клевер обратил внимание, – это все ускоряющийся рост трафика данных в сетях (проводных и беспроводных), причем, этот рост не замедлился даже в эпоху экономического кризиса. А это означает, что провайдеры, собирающиеся переходить на технологию LTE, столкнутся с необходимостью постройки мощной опорной сети, связывающей базовые станции. Все, что российские провайдеры сотовой связи делали до сих пор не идет ни в какое сравнение с будущими проблемами. Собственно говоря, из-за отсутствия 3G-сетей наши операторы связи не сталкивались с настоящим трафиком данных в своих сотовых сетях. Первым, пожалуй, эту проблему почувствовал Skylink, запустивший у себя технологию EV-DO. Однако и в этом случае мы имеем дело с несопоставимыми величинами: в EV-DO (только в продвинутом варианте Rev.A) теоретически возможная скорость трафика на закачку составляет 3,1 Мбит/с; в LTE-сети, строящейся в Стокгольме, скорость на закачку будет составлять 382 Мбит/с, а на отгрузку от абонента – 86 Мбит/с. Сопоставьте эти цифры друг с другом и вы поймете, какие проблемы возникнут у тех сотовых операторов, которые не имеют мощной магистральной сети передачи данных. А между тем, как отметил Майкл Клевер, многие операторы до сих пор предпочитают экономить средства на ядерной сетевой инфраструктуре, забывая о том, что в будущем в сотовых сетях важную роль будут играть не одни лишь радиокомпоненты.

Однако дело заключается не только в росте количественных показателей. Здесь мы сталкиваемся с классической ситуацией, когда количество переходит в качество. Когда трафик данных в сети идет на уровне dial-up, его оплачивают по количеству скачанных килобайтов, когда же счет идет уже на гигабайты, интернет-провайдеры переходят на безлимитные системы расчетов. Клиент платит за доступ в сеть абонентскую плату, а количество переданных данных ограничено в этом случае только физическими возможностями сети и желанием пользователя. Поскольку в наших сотовых сетях до сих пор трафик данных составляет ничтожно малые величины, абоненты оплачивают его покилобайтно, как картошку на рынке. Между тем, в США ведущие сотовые операторы перешли на безлимитные схемы тарификации уже в 2003 году. Понятно, что наши операторы успели привыкнуть к такому удобному способу выкачивания денег из своих клиентов, однако закон один для всех – нельзя откатить достижения прогресса в обратную сторону. Как только в Москве появился провайдер широкополосного мобильного WiMAX-доступа в лице Yota, так ему сразу же пришлось "играть по западным правилам": предоставлять своим клиентам безлимитный доступ.

При запуске LTE мы столкнемся с тем же явлением: операторы вынуждены будут перейти на "безлимитку". Но тогда возникает вопрос: на чем они будут зарабатывать деньги? Ответ уже дан западными провайдерами – на предоставляемых клиентам дополнительных сервисах. И тут нашим сотовым монстрам придется менять не только технологии, но и мышление: они должны будут целиком перестроить свою стратегию поведения на рынке услуг. Конечно, зарабатывать на сервисах гораздо сложнее и хлопотнее, но другого выбора у них просто не будет.

Еще один важный момент, на который Майкл Клевер обратил наше внимание, – это роль голосового трафика в сетях LTE. В свое время создатели 3G несколько переоценили значение, которое могли бы иметь для пользователей новые сервисы и явно недооценили традиционные голосовые услуги, которые до сих пор остаются основными сервисами даже в сетях UMTS. Обжегшись на огне, создатели LTE теперь дуют на воду – они говорят нам о том, что передача голосового трафика – Voice over LTE (VoLTE) – будет обязательной и наиболее востребованной услугой в LTE, причем, представители Nokia обещают заметный рост качества передачи речи.

Здесь следует уточнить, что в рамках LTE речь идет о единой системе передачи данных "All-IP", так что и голосовые данные передаются по LTE VoIP. И если в сегодняшних GSM-сетях использовать VoIP предпочитают лишь немногие энтузиасты, технически продвинутые пользователи, для которых качество передачи речи не имеет существенного значения, то в LTE совсем другая ситуация. Время, требуемое пакету для перемещения от источника к приемнику, настолько мало, что всякие задержки, прерывания и пр. сегодняшние недостатки VoIP-связи в рамках LTE просто немыслимы. Это, разумеется, открывает для абонентов сотовых сетей новые возможности, но может здорово ударить по традиционному бизнесу сотовых операторов.

В конечном итоге, технология LTE работает в рамках общей концепции конвергенции различных сетей в единое глобальное пространство. Чем ближе LTE становится к Интернету, тем меньше у операторов возможности паразитировать на монопольных услугах. И хотя представители Nokia и не сказали вслух этой мысли, но она напрашивается в качестве вывода. Появление сетей LTE будет не только очередным технологическим решением – оно может кардинальным образом изменить соотношение сил на рынке провайдеров услуг связи. И если сотовые операторы не скорректируют стратегию и тактику ведения бизнеса, они рискуют выпасть из игры.

Nokia и Siemens предлагают операторам переход на LTE

Nokia и Siemens предлагают операторам переход на LTE

Источник: cio-world.ru
www.cio-world.ru