Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Леонид Рейман: необходимо введение протекционистских мер в ИТ-отрасли


08.05.2009

Леонид Рейман необходимо введение протекционистских мер в ИТ-отрасли

ИТ-компании в меньшей степени, чем сырьевые, пострадали от финансово-экономического кризиса. Вместе с тем, в отрасли существуют серьезные проблемы, препятствующие ее дальнейшему развитию. О возможных вариантах разрешения этих проблем в интервью РИА Новости рассказал советник президента РФ, экс-главы Мининформсвязи Леонид Рейман.

— Недавно исполнилось 15 лет Рунету, между тем в нашей стране Интернет развит довольно неравномерно (в регионах значительно меньшие скорости предлагаются за большие деньги). Как можно преодолеть этот разрыв? Планирует ли государство участвовать в этом?

— Да, действительно, такая проблема существует. И в регионах подключение к Интернету зачастую стоит намного дороже, чем в крупных городах, таких как Москва или Санкт-Петербург, а качество, получаемое потребителем в разы хуже.

Проблему, безусловно, нужно решать. В последние годы делались шаги в этом направлении, и их, необходимо развивать и продолжать. Решение возможно, во-первых, через государственное регулирование тарифов с целью обеспечения развития конкуренции и  недискриминационного доступа.  С другой стороны, - это возможно через участие государства в крупных сетевых проектах. Так произошло, например, с проектом подключения школ к Интернету, когда по всей стране была создана соответствующая инфраструктура, и благодаря этому в отдаленных труднодоступных регионах Интернет стал развиваться.

Предпринимаемые государством усилия за последний год дали очевидный положительный результат. Председатель Правительства РФ Владимир Путин отметил реальный рост количества пользователей как позитивную тенденцию развития информационного общества. 

В ежегодном докладе Президенту РФ будет представлена аналитика по обеспечению населения Интернетом.

— Какие виды поддержки Вы бы назвали необходимыми для отрасли в настоящее время (особенно с учетом финансового кризиса)?

— За последние годы государство не раз обращалось к теме поддержки отрасли. Многое было сделано. На вчерашней встрече Президента РФ с российскими студентами–победителями чемпионата мира по программированию Дмитрий Анатольевич Медведев отметил, что в 2008 году  объем экспорта  программного обеспечения, продуктов и услуг составил 2,7 миллиарда долларов.

Если анализировать глубину воздействия кризиса на ИТ-отрасль в сравнении с другими секторами экономики, получается, что уровень капитализации ИТ-компаний сократился меньше, чем это произошло, например,  с компаниями сырьевого сектора. Это доказывает, то ИТ-отрасль способна стать стержнем становления и развития инновационной экономики.

Однако, хотелось бы отметить, к сожалению, господдержка ИТ-отрасли остается весьма слабой. Не реализованы предложения  по снижению налогового бремени и ряд других. Полагаю, необходимо активизировать процесс по введению специального налогового режима для предприятий сферы информационных технологий. При этом речь должна идти не только об экспортно-ориентированных компаниях, но и об ИТ-компаниях, работающих на внутренний рынок.

Возникающие в других секторах экономики проблемы также негативно сказываются на ИТ-отрасли. В нынешних условиях ИТ-бюджеты предприятий реального сектора экономики, банков и финансовых организаций  значительно сократились. Это приводит к существенному сокращению доходов ИТ-компаний. И без специальных мер господдержки темпы роста в 2009 году упадут, как минимум, вдвое.

Думаю, настало время введения протекционистской политики в отношении российских ИТ-компаний, поскольку именно они могут вывести  экономику из кризиса и впоследствии передать ей необходимую устойчивость.

— Как Вы оцениваете нынешнее техническое состояние инфраструктуры, обеспечивающей трансляции сигналов? Насколько велик разрыв между Москвой (а также другими крупными городами) и регионами?

— Техническое состояние инфраструктуры, обеспечивающей передачу аналоговых теле- и радиосигналов, оцениваю как плохое. Что же касается регионального неравенства, к сожалению, оно остается пока большим и не сокращается. В целом, по стране стоит устаревшее аналоговое оборудование, которое создавалось много лет назад и не модернизировалось. Сегодня нужны новые подходы. Нужно строить системы цифрового телевидения. Эта задача была поставлена Президентом РФ Дмитрием Анатольевичем Медведевым, возглавлявшим комиссию по цифровому телевидению.

Работа комиссии была очень эффективной. Результатом ее деятельности стала концепция развития цифрового телевидения, утвержденная в 2008 году. Именно реализация этой концепции позволит  не только улучшить качество принимаемых передач, но и решить вопрос обеспечения граждан Российской Федерации качественным телевидением на 100% территории страны.

Существует прекрасный пример - в Мордовии, где обеспечивается прием 8-12 каналов во всех населенных пунктах, а раньше телевидения во многих районах не было вообще. Такими же примерами являются  республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Свердловская область.

Президент РФ предложил активно заниматься этим вопросом. Минкомсвязь ведет работу по созданию целевой программы, которая должна стать реализацией концепции цифрового телевидения.

Пользуясь случаем, хотел бы поздравить работников отрасли с профессиональным праздником - общероссийским Днем радио! То высокое мастерство, тот профессионализм, та увлечённость своим делом людей, трудящихся в сфере связи и информатизации – залог развития отрасли в сегодняшнее непростое время.

Уверен, что  отрасль останется одним из главных локомотивов экономического инновационного развития нашей страны. 

Источник: РИА Новости
www.rian.ru