Доходы операторов сотовой связи от дополнительных услуг (VAS) в четвертом квартале прошлого года снизились на 3,3%, тогда как раньше в этом сегменте наблюдался небольшой стабильный рост. Основная причина снижения – девальвация рубля, говорят аналитики.
Доходы от VAS - услуг в России в течение 4-го квартала 2008 г снизились на 3,3% до $973,1 млн, говорится в аналитической справке ACM-Consulting. Для сравнения, в 3-м квартале прошлого года объем этого рынка составил $1,006 млрд, что было на 5,7% выше результатов предыдущих трех месяцев.
Доход от дополнительных услуг в расчете на одного абонента сотовой связи (VAS ARPU) в 4-м квартале 2008 г по сравнению с 3-м кварталом также снизился и составил $1,8 долл по сравнению с $1,9 долл в предыдущем трехмесячном периоде.
Тем не менее, доля дополнительных услуг в общем объеме доходов операторов от услуг сотовой связи в 4-м квартале 2008 г выросла до 15,4% по сравнению с 14% в 3-м квартале 2008 г.
По оценке ACM, операторы "большой тройки" поделили этот рынок в 4-м квартале прошлого года следующим образом: МТС – 34%, "Мегафон" – 31%, "Вымпелком" – 23%. Долю в еще 14% занимают другие операторы.
При этом МТС оказались лидером в сегменте контент-услуг (40%) и передачи сообщений (28%), а по доходам от передачи данных наибольшую долю занял "Мегафон" (34%). Среди сегментов рынка VAS наиболее весомым в 4-м квартале стал сегмент передачи сообщений ($461,1 млн или 47,4%) – почти половина рынка. Однако он уменьшился на 1,6% по сравнению с предыдущим кварталом, тогда как передача данных и контент услуги даже немного выросли.
Эксперт IKS-consulting Юлия Федорова согласилась с такой оценкой рынка. По ее словам основной причиной падения рынка допуслуг в четвертом квартале стала девальвация рубля и возникшая курсовая разница. Что касается лидерства "МТС" на этом рынке, то, по ее словам, оно закономерно, поскольку компания реализует агрессивную политику в этой области в отличие, например, от "Билайна".
По оценкам IKS-consulting, совокупный объем рынка VAS в России в 2008 г. составил $3,7 млрд по сравнению с $2,8 млрд в 2007 г.
www.cnews.ru