По его словам, для этого потребовалось бы соответствующее решение регулятора в области связи о разрешении использовать имеющиеся у компании радиочастоты для технологии LTE.
В то же время, как отметил И.Акулинин, существуют серьезные проблемы на пути внедрения LTE. Общая для всех стран мира проблема – отсутствие на рынке абонентских терминалов /телефонов, модемов и тд/ для сетей LTE.
Специфическая для России проблема – отсутствие свободных радиочастот для LTE, хотя эта технология может работать во многих частотных диапазонах – от 450 МГц до 4,99 ГГц. Дело в том, что низкочастотные диапазоны /450 МГц и 800 МГц/ заняты сотовой связью и цифровым телевещанием, а обычно используемые для LTE высокочастотные диапазоны 2,6 ГГц отведены для сетей беспроводного доступа WiMAX.
Поэтому возможное внедрение LTE в имеющихся у сотовых операторов диапазонах 900, 1800 и 2100 МГц могло бы стать выходом в данной ситуации, по мнению И.Акулинина.
Кроме того, он высказал мнение, что, возможно, нет необходимости вводить отельную лицензию на услуги связи в России с использованием технологии LTE, так как она является новым релизом стандарта 3GPP, которым описываются параметры для сотовой связи третьего поколения /3G/, лицензии на которую в России уже выданы трем операторам. Технология LTE основана на стандарте 3GPP rel.8, а сети 3G - стандарте 3GPP rel.6/7. Таким образом, внедрение LTE может быть основано на доработке уже действующих у операторов лицензий, как это произошло при миграции от технологии GPRS к технологии EDGE.
Вопрос радиочастотного ресурса как одну из основных проблем внедрения LTE в России отмечали многие выступившие на конференции специалисты.
В частности, заместитель министра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер сказал, что "для LTE в России радиочастоты пока не просматриваются". Он подчеркнул, что в этом смысле в России не стоит рассчитывать на "цифровой дивиденд", то есть радиочастоты в диапазоне 800 МГц, высвобождающиеся при замене аналогового телевещания цифровым, так как эти высвобождающиеся частоты, скорее всего, будут заняты другими службами.
Как одну из главных проблем, которую следует решить для внедрения LTE в России, Н.Мардер назвал отсутствие стратегии перехода к сетям следующего поколения /NGN/, вариантами которых, по сути, являются сети LTE, WiMAX и другие сети на основе перспективных технологий. Для такого перехода в России нет нужной нормативно-правовой базы, которая ба учитывала специфику принципа коммутации пакетов /all IP/, лежащего в основе таких сетей.
Что касается возможности внедрения LTE на базе имеющегося у компаний радиочастотного ресурса и без выдачи новых лицензий на услуги связи, Н.Мардер сообщил, что Минкомсвязи сейчас думает над возможностью введения принципа "открытого спектра", когда оператор связи получает радиочастоты не под конкретную технологию, а под определенный вид услуг с указанием основных технических параметров сети связи. Но, по словам Н.Мардера, такой подход далеко не однозначен, так как при его применении сложно обеспечивать и контролировать электромагнитную совместимость радиоэлектронных средств разных видов беспроводных сетей связи. Одновременно, как отметил заместитель министра, Мнкомсвязи сейчас изучает вопрос о том, нужны специальные лицензии для предоставления услуг связи на основе технологии LTE.
Технология LTE /Long-Term Evolution/ представляет собой следующий этап развития мобильных сетей GSM/CDMA/WCDMA/TD-SCDMA. Технология LTE обеспечивает высокий уровень производительности сети с точки зрения максимальной скорости передачи данных, эффективности использования спектра и задержки передачи трафика. Технология LTE обеспечивает передачу данных с пиковой скоростью до 160 Мбит/с. Сети LTE могут развертываться как в новых, так и действующих частотных диапазонах.
www.bit.prime-tass.ru/