Одной из возможных моделей развития сотового бизнеса "Связинвеста" является объединение активов холдинга с одним из сотовых операторов "большой тройки", заявил вчера министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. Принятая правительством стратегия холдинга предполагает возможное объединение его сотовых активов с одной из крупных компаний второго эшелона — Tele2, СМАРТС, "Мотив" и "Скай Линк". Однако при поддержке принадлежащих государству структур "Связьинвест" может получить контроль в одном из операторов "большой тройки", уточняют эксперты.
Одной из целей реорганизации "Связьинвеста" является вхождение в четверку крупнейших сотовых операторов России, заявил сегодня в выступлении в Ассоциации европейского бизнеса в Москве министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев. По его словам, одной из возможных моделей достижения этой цели является объединение сотовых активов "Связьинвеста" с одним из сотовых операторов "большой тройки", сообщает Прайм-ТАСС. Другая модель может состоять в объединении этих активов с региональными сотовыми операторами, не входящими в "большую тройку".
"Сценарий получения контроля или объединения с одним из федеральных операторов является наиболее привлекательным как с точки зрения достижения лидирующей позиции на мобильном рынке, так и экономической привлекательности. Однако данный сценарий потребует значительных объемов финансирования, которые в существующих условиях нельзя привлечь без государственной поддержки", — говорится в стратегии развития "Связьинвеста", принятой недавно правительством (копия документа есть в распоряжении РБК daily).
С практической точки зрения, утверждается в документе, создание четвертого федерального оператора возможно путем объединения мобильных активов с крупными региональными операторами: СМАРТС, "Мотив", Tele2, НТК и "Скай Линк". Отдельным интересным проектом для государства в мобильном сегменте является создание под контролем "Связьинвеста" инфраструктурной компании, предоставляющей услуги всем заинтересованным операторам. Сети всех мобильных операторов многократно дублируют друг друга, что отвлекает огромные финансовые ресурсы, которые могли бы быть направлены на развитие качества предоставляемых услуг. "Бизнес-модель совместного развития сети получила широкое распространение в целом ряде развитых стран (Западная Европа, США, Индия и др.). Для успешной работы такой компании в России необходимо привлечение к проекту одного или нескольких операторов "большой тройки". Реализация данного проекта может сдвинуть с места строительство сетей нового поколения, которые в противном случае будут строиться каждым из операторов по отдельности", — рассуждают авторы документа.
У "Связьинвеста" нет денег на покупку кого-то из операторов "большой тройки", говорит аналитик "Велес Капитала" Илья Федотов: "Единственная "дочка" "Связьинвеста", у которой есть средства, — "Ростелеком", у него на конец 2008 года было около 540 млн долл. в наличности и краткосрочных вложениях — на покупку контроля в одном из операторов "большой тройки" этого недостаточно, однако при поддержке принадлежащих государству структур "Связьинвест" может попытаться получить контроль в одном из крупных операторов — наиболее вероятным выглядит сценарий альянса с "МегаФоном".
www.rbcdaily.ru