Новая система, позволяющая вызывать депутатов Госдумы на внеочередные заседания при помощи SMS, была успешно опробована в прошлую пятницу. Госдума собралась заново обсудить закон о создании инновационных предприятий при вузах, отклоненный Советом Федерации (СФ) на прошлой неделе. СФ был против принятия закона, так как, по мнению некоторых сенаторов, он давал вузам, существующим на бюджетные деньги, слишком большие возможности по распоряжению собственным имуществом. Во вторник президент РФ Дмитрий Медведев раскритиковал законодателей за несогласованность действий и потребовал немедленно принять закон. "Я этот закон подпишу, и он будет действовать", — заключил г-н Медведев.
Данный закон впервые начали обсуждать пять лет назад, говорит основатель фонда Almaz Capital Partners Александр Галицкий: "Раньше в законе были четко прописаны правила работы с интеллектуальной собственностью, но не было сказано, как использовать академические разработки. Я видел достаточно сделок, которые сорвались именно из-за того, что инвесторы не захотели рисковать ввиду неопределенности в правовом поле. В США, например, очень значительная часть высокотехнологичных стартапов возникла на базе разработок студентов и преподавателей таких вузов, как Беркли, Стенфорд и другие".
Более 80% российских IT-компаний "выросло" из академической среды, соглашается президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий Ольга Ускова: "Выходцы из научной среды и раньше были основой инновационного сектора, но использовать свои разработки они могли только при помощи различных схем, зачастую не вполне прозрачных. Принятие закона позволит увеличить объемы инновационного сектора в России минимум на 45%, однако если своевременно будет принят закон о "посевном" финансировании (сейчас обсуждается в МЭР. — РБК daily), рост может составить 215% за три года".
www.rbcdaily.ru