Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Минкомсвязи: мобильный WiMAX в России должен работать на отечественном оборудовании


20.08.2009

Минкомсвязи мобильный WiMAX в России должен работать на отечественном оборудовании

Мобильный WiMAX в России должен работать на отечественном оборудовании. Такое условие поставило Минкомсвязи для участников конкурсов по распределению частот в 40 регионах России.

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) решила провести конкурсы в 40 регионах России (полный список) на право предоставления услуг связи в частотном ресурсе диапазона 2,3 – 2,4 ГГц и выделить их операторам связи. Эти частоты будут использованы для создания сетей широкополосного беспроводного доступа, мобильного WiMAX. Как подчеркнул на заседании комиссии Наум Мардер, заместитель главы Минкомсвязи, операторы, участвующие в таких конкурсах, должны будут применять для организации сети только радиоэлектронные средства отечественного производства.

Попавшие в список субъекты РФ расположены во всех семи федеральных округах. По тем регионам, в которых свободный частотный ресурс ниже порога 30 МГц, совместно с Минобороны будут проводиться дополнительные работы по расчистке. Теперь Роскомнадзор должен разработать условия торгов и определить время проведения конкурсов, сообщила CNews Елена Лашкина, пресс-секретарь министра связи и массовых коммуникаций. По ее словам, вероятно конкурсы состоятся в декабре 2009 г. Результаты исследования НИИР показали, что в каждом субъекте федерации частоты сможет получить только один оператор.

"Мы более 4 лет пытались получить эти частоты, но регулярно получали отказ, - рассказал CNews Олег Тайнов, коммерческий директор компании "Энфорта". – Когда будут объявлены конкурсы, мы примем в них участие". "Энфорта" заключила соглашение с концерном "Созвездие" и для построения сетей планирует использовать их оборудование. По словам Тайнова, такое условие не стало неожиданностью для участников рынка, хотя и ограничивает их выбор.

Александр Гармонов, директор научно-технического центра концерна "Созвездие", также подтвердил CNews, что решение готовилось давно и к нему все были готовы. По его словам, "Созвездие" уже подписало соглашения о намерениях "с десятком операторов", но их названия не раскрываются. "В России сертификаты, необходимые для производства подобного оборудования, насколько мне известно, есть только у "Созвездия", - говорит Гармонов. - Мы рассчитываем, что все операторы, которые примут участие в конкурсах, закупят аппаратуру у нас". Олег Тайнов также не смог назвать других российских производителей оборудования WiMAX, готовых продавать аппаратуру операторам.

По расчетам Тайнова, стоимость российского оборудования для построения WiMAX-сетей на 30-40% дороже импортного. "Одна станция иностранного производства стоит около $60-70 тыс, - говорит Тайнов. - Для начального покрытия не столичного, но крупного города-миллионника их нужно порядка 15". "У нас нет желания завышать цену, наши базовые станции в результате такого решения комиссии будут дешеветь, - отвечает Александр Гармонов. – Во-первых, мы снизим маркетинговые издержки, а, во-вторых, при закупке зарубежных комплектующих сможем заказывать более крупные партии, где цена каждого изделия будет ниже".

Концерн "Созвездие" - это бывший Воронежский НИИ связи. Как ранее заявлял CNews Александр Гармонов, еще в 1998 г по заказу Nortel институтом был создан рабочий прототип 3G-станции, но существенную долю производства "Созвездия" составляют оборонные разработки. 9 апреля 2008 г. был зарегистрирован Russian WiMAX Alliance (RWM), в который кроме "Созвездия" вошел израильский разработчик и производитель WiMAX-чипсетов Runcom. Учредителем RWM стала компания "Группа Альянс", которая заявляла о намерениях занять к 2010 г. 35% российского рынка WiMAX-оборудования.

Источник: CNews
www.cnews.ru