Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Минкомсвязи подозревают в поддержке монополии на рынке WiMAX-оборудования


07.09.2009

Федеральная антимонопольная служба начала проверку решения Минкомсвязи об использовании при строительстве сетей мобильного WiMAX отечественного оборудования. Обратить внимание антимонопольщиков на эту инициативу заставила публикация CNews, в которой говорилось, что существует лишь один производитель, подпадающий под условие министерства.

Как рассказали CNews в управлении ИТ Федеральной антимонопольной службы (ФАС), сегодня в Министерство связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) был отправлен запрос, касающийся решения, принятого на заседании Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) 20 августа. Заместитель главы министерства Наум Мардер заявил тогда, что при проведении конкурсов на право предоставления услуг связи в частотном ресурсе диапазона 2,3 – 2,4 ГГц, участвующие в них операторы должны будут применять для организации сетей только радиоэлектронные средства отечественного производства.

Такие частоты используются для создания сетей широкополосного беспроводного доступа, мобильного WiMAX. Согласно решению ГКРЧ конкурсы будут проведены в 40 регионах России. Ориентировочный срок их проведения – декабрь 2009 г., но требование, касающееся отечественного оборудования, озвучено министерством уже сейчас.

"Запрос отправлен в связи с необходимостью изучения данной ситуации на соответствие требованиям антимонопольного законодательства, - пояснил CNews Владимир Кудрявцев, руководитель управления ИТ ФАС. – Мы обратили внимание на данную ситуацию после публикации CNews".

В материале "Русский WiMAX наступает" говорилось о том, что воронежский концерн "Созвездие", по словам директора научно-технического комплекса Александра Гармонова, является единственным в России производителем, обладающим сертификатом на выпуск оборудования для построения сетей мобильного WiMAX. Производитель уже подписал соглашения о намерениях с десятью операторами. Олег Тайнов, коммерческий директор оператора "Энфорта" (намерен участвовать в будущих конкурсах), также сообщил CNews, что ему не известны другие производители требуемого оборудования, поэтому с "Созвездием" планируется заключить соглашение о партнерстве и для строительства сетей использовать его аппаратуру.

В Минкомсвязи не считают, что условие об использовании отечественного оборудования для строительства сетей мобильного WiMAX препятствует конкуренции производителей. "Напротив, оно служит тому, чтобы создать условия для конкуренции отечественных компаний и развивать производство в России", - заявила CNews Елена Лашкина, пресс-секретарь главы Минкомсвязи. Назвать отечественных производителей оборудования для сетей мобильного WiMAX, кроме "Созвездия", в Минкомсвязи не смогли.

"Мы не производим оборудование для сетей мобильного WiMAX, но связано это не с техническими ограничениями, а в первую очередь с текущей конъюнктурой на рынке", - говорит Андрей Койнов, технический директор InfiNet Wireless. На вопрос о том, какие отечественные производители систем мобильного WiMAX ему известны, Койнов назвал "Созвездие", но добавил, что деятельность этого концерна больше напоминает политику, нежели бизнес, особенно в свете решения ГКРЧ.

Аналитики J’son & Partners также говорят о том, что другие отечественные производители, кроме "Созвездия", им не известны: "Решение ГКРЧ может привести к тому, что сети будут строиться по всей вероятности на дорогом оборудовании от одного производителя, что увеличит капитальные затраты операторов. Вряд ли "Созвездие" сможет выпускать большие партии базовых станций, соответственно себестоимость такого оборудования и его конечная стоимость будет выше, чем у зарубежных аналогов. Искусственное снижение конкуренции никогда не шло на пользу рынку".

Впрочем, CNews все же удалось найти отечественного вендора, способного выпускать требуемую аппаратуру. "У нас есть сертификат для производства оборудования, работающего на частотах 2,3-2,4 ГГц, на котором можно создавать сети мобильного WiMAX, - заявил CNews Сергей Монахов, руководитель отдела продаж компании "Райтек-информ". – Мы готовы поставлять базовые станции операторам, ждем проведения конкурсов и будем в них участвовать". По его словам, производственные мощности "Райтека" позволяют производить десятки тысяч базовых станций ежегодно. Однако каких либо соглашений с операторами, по его словам, у "Райтек-информ" пока не заключено.

Источник: CNews

www.cnews.ru