Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Денис Кусков (TelecomDaily): если проблема частот не будет решена, конкуренция умрет


17.11.2009

Денис Кусков (TelecomDaily) если проблема частот не будет решена, конкуренция умрет

Сегодня на рынке голосовой связи наблюдается чрезвычайно высокий уровень конкуренции между операторами, услуга хорошо развита, а цены, по сравнению с ценами европейских операторов, дошли практически до допустимого минимума. Иными словами, голосовая связь перестает быть активным драйвером роста выручки операторов сотовой связи. Конечно, в отдельных регионах цена все еще остается выше, чем в Москве или Санкт-Петербурге, но и этот последний рубеж будет рано или поздно сдан.

Получается, что основным фактором роста становятся дополнительные услуги связи (VAS). Сразу хотел бы отметить, что процент дополнительных услуг в общем ARPU операторов связи (средний ARPU по России – 290 рублей) в последний годы увеличивался не столь сильно, – и сейчас составляет в среднем около 14%, из которых половина приходится на SMS. Хоть SMS и не относится к голосовым услугам, но текстовые сообщения используются давно, прекрасно известны пользователям, и вряд ли со временем услуга будет становиться более популярной.

Кроме того, мы наблюдаем постоянный, хотя уже и не растущий, интерес к мобильному контенту (картинки, мелодии, java-игры…), но пик интереса к этой услуге тоже уже прошел.

Остается мобильный интернет, и, похоже, именно благодаря ему операторы в ближайшие годы смогут повысить свой показатель ARPU. В настоящий момент компании большой тройки активно развивают сети 3G, "ВымпелКом" уже покрыл, пусть и фрагментарно, все регионы, объем инвестиций, по официальной информации, составил 500 млн долларов. Компании необходимо было это сделать до 21 ноября, первой из большой тройки, чтобы выполнить условия лицензии на оказание услуг 3G в России, полученной в ходе конкурса в мае 2007 г.

Понятно, что развитие 3G в России будет отличаться от развития GSM. Если GSM-лицензии выданы десяткам компаний, как федеральным, так и региональным операторам, то 3G получила лишь большая сотовая тройка. Причем запускать 3G в отдельных городах операторы намерены лишь в случае "экономической целесообразности", то есть тогда, когда город достаточно большой, а его жители отличаются довольно высокими доходами.

Однако не одним 3G будет довольствоваться рынок – в конце следующего года может появиться LTE, технология связи четвертого поколения, и многие операторы (в частности, МТС в лице Михаила Шамолина) сожалеют о том, что основная ставка была в свое время сделана на 3G (скорость до 7,2 мегабит в секунду), которую все чаще рассматривают как своего рода ступеньку к LTE (до 326,4 мегабит в секунду). LTE позволит работать с контентом высокой четкости – ожидается, что со временем цены на передачу больших объемов данных перестанут кусаться и будут вполне разумными, и пользователи получат по-настоящему высокоскоростной мобильный доступ в сеть. Конечно, сейчас такая скорость реально не нужна: нет настолько тяжелого контента, устройств, поддерживающий новый формат связи, нет реальной потребности в видеозвонках. Однако в будущем LTE может стать очень востребованной технологией.

К сожалению, перспективы радужного и высокотехнологичного будущего несколько омрачены тем фактом, что большинство частот в нашей стране занято военными, а не используется в коммерческих целях. Тех частот, которые предполагается в данный момент выдавать для LTE, будет достаточно только для двух операторов. Одним из этих операторов, по всей видимости, станет объединенная структура "Связьинвеста", возможность создания которой сейчас активно обсуждается рынком. Если проблема частот не будет решена, то не будет конкуренции на LTE-рынке, цена на услугу остается высокой, а значит, еще долго не завоюет настоящую популярность среди пользователей.

Тем не менее, я надеюсь, что президент РФ, неоднократно высказывавшийся в пользу совершенствования услуг связи, будет всячески содействовать решению частотного вопроса.

Так или иначе, именно за счет мобильного интернета операторы сотовой связи смогут увеличивать свои доходы и среднюю выручку с абонента в ближайшие годы. Хотя тенденция несколько смущает: GSM-лицензии получило 10 операторов, 3G – три, LTE-лицензию, по всей видимости, получат только две компании. Если все будет продолжаться так, то ни о каком реальном развитии современных технологий связи говорить не придется.

Источник: slon.ru
www.slon.ru