Многие компании пытаются решить проблему объединения офисов в единое информационное пространство путем сотрудничества с глобальными операторами. Однако, несмотря на заявленные в списках регионы, зачастую оказывается, что операторы охватывают не всю их территорию. "Последняя миля", то есть участок от порта коммутатора провайдера на его узле связи до порта маршрутизатора клиента в его офисе или участок между маршрутизатором пользователя и узлом связи провайдера, - основная трудность всех наземных операторов.
В работе глобальных операторов есть еще один нюанс: кажущаяся целостной сеть на самом деле состоит из множества отдельных фрагментов, разбросанных по всему дальнему маршруту наземной линии связи, которые могут принадлежать как оператору, так и его партнерам. Это приводит к тому, что решение проблем, связанных с работой сети, как правило, требует серьезных временных затрат.
Сегодня на статус панацеи от этих бед претендует спутниковая связь, которая предоставляется напрямую от оператора клиенту и не зависит от местонахождения второго. Хотя российский рынок спутниковой связи считается молодым и не самым широким, он интенсивно развивается. Одним из толчков к его развитию является как раз наличие регионов, не охваченных веяниями цифровой эпохи.
О возможностях и перспективах применения терминалов VSAT читайте в статье директора компании "Телепорт-Сервис" Виталия Крамаря "Организация связи в территориально распределенных компаниях" в издании "Спутниковая связь и вещание", которое выходит в свет 10 декабря. В статье также приведен сравнительный анализ затрат на внедрение информационной сети с поддержкой функционала ВКС на базе разных технологий передачи данных (Инмарсат, ISDN, IP MPLS, VSAT, Интернет).
По вопросам размещения рекламы в изданиях направления "Технологии и средства связи" обращайтесь к координатору проекта Татьяне Чаусовой по тел. (495) 609 32 31 (доб.2226) или email chausova@groteck.ru.
На фото -Виталий Крамарь