В четверг вице-премьер Сергей Собянин провел совещание с представителями Минкомсвязи, Минобороны и операторов "большой тройки" по внедрению связи третьего (3G) и четвертого (4G) поколения в России, рассказал "Ъ" источник в правительстве. В МТС, "Вымпелкоме" и "МегаФоне" это подтвердили. До 30 ноября Минкомсвязи и Минобороны должны отчитаться по поручению президента Дмитрия Медведева о том, откуда взять частоты для развертывания сетей 3G и 4G.
Технология сотовой связи UMTS (стандарт 3G) дает скорость до 384 Кбит/сек. и 3,6 Мбит/сек. при использовании станций HSDPA. Теоретическая скорость передачи данных в сетях LTE (стандарт 4G) составляет 326,4 Мбит/сек. во входящем канале и 172,8 Мбит/сек.— в исходящем.
WiMax — стандарт беспроводного доступа в интернет, теоретическая скорость — до 144 Мбит/сек. во входящем канале и 35 Мбит/сек.— в исходящем.
Для полноценного внедрения технологии LTE (4G) "большой тройке" необходим частотный ресурс по 20 МГц в низком и высоком диапазонах, заявили операторы на совещании. Один из них уточнил "Ъ", что в первом случае они настаивали на диапазоне 700-900 МГц, а во втором — 2,3-2,4 ГГц и 2,5-2,7 ГГц. "Что касается "высокого" диапазона, то мы предложили рефарминг, то есть отдать под LTE те частоты, которые были ранее выделены под WiMax, но до сих пор не используются",— рассказал он.
"Чтобы услуга была действительно массовой, ее необходимо внедрять в двух диапазонах, как это было с GSM,— подтвердил гендиректор "Вымпелкома" Александр Торбахов.— Полосы в диапазоне 700-800 МГц, скорее всего, можно будет выделить за счет конверсии военных частот и "цифрового дивиденда" (частоты, которые освободятся в результате перехода с аналогового на цифровой формат ТВ-вещания.— "Ъ"). Параллельно с этим для обеспечения емкости в крупных городах необходимо выделение частот и в диапазоне выше 2 ГГц".
Представители МТС и "МегаФона" отказались официально комментировать эту информацию. Близкий к одному из них источник добавил, что операторы готовы внедрять сразу 4G вместо связи третьего поколения, особенно в Москве. Частотного ресурса для 3G в столице все равно недостаточно: его хватит для работы 500-600 базовых станций каждого оператора, хотя для полноценного покрытия необходимо по 3 тыс., пояснил он.
Частоты в диапазоне 2,5-2,7 ГГц до последнего времени выдавали просто по заявкам операторов для строительства сетей по технологии WiMax. Когда этот ресурс почти иссяк, его решили распределять на тендерах: Минкомсвязи уже пообещало выставить на конкурс оставшиеся частоты в диапазоне 2,3-2,4 ГГц в начале 2010 года для строительства WiMax-сетей.
Опрошенные "Ъ" эксперты затруднились ответить на вопрос, у кого конкретно и сколько неиспользуемых частот в "верхнем" диапазоне теоретически можно изъять. "Частотное распределение — закрытая информация. В полной степени ею обладает только ГКРЧ (Государственная комиссия по радиочастотам.— "Ъ")",— напоминает директор по развитию компании "Коминфо Консалтинг" Евгений Соломатин. Самым большим ресурсом в диапазоне 2,5-2,7 ГГц по всей стране обладает компания "Скартел" (ТМ Yota, 25,1% принадлежит "Ростехнологиям"), которая в ближайшие три года намерена построить сети мобильного WiMax в 180 городах. "Но все наши частоты либо уже используются, либо будут использоваться в ближайшее время",— уточняет PR-директор "Скартела" Наталья Царевская-Дякина. В 2008 году оператор уже вложил $300 млн в строительство сетей в Москве и Санкт-Петербурге.
По оценке коммерческого директора ЗАО "Престиж-Интернет" (ТМ "Энфорта"), в крупных городах частотами в диапазоне 2,5 ГГц обладает также "Комстар-ОТС" (51% принадлежит МТС). "Многие получили частоты в этом диапазоне в городах с населением менее 100 тыс. человек, в том числе мы и "Синтерра", но не строили там сети, поскольку номиналов выданных частот было недостаточно", — говорит он.
"Мы выслушали предложения представителей "большой тройки". Но это вовсе не означает, что они автоматически будут приняты",— заявил вчера заместитель министра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер, присутствовавший на совещании.
www.kommersant.ru