Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Сеть четвертого федерального оператора построят российские производители


01.12.2009

В условиях конкурса на получение частот в диапазоне 2300—2400 МГц впервые появилось условие, требующее, чтобы сеть была построена на оборудовании российского производства. Наиболее вероятные кандидаты на получение частот — "Связьинвест" и Tele2, которые могли бы построить на их базе четвертого федерального оператора.

В феврале—марте следующего года будут объявлены победи­тели конкурсов на получение частоты в диапазоне 2300—2400 МГц (на этих частотах можно развивать сети WiMAX либо LTE) в 40 регионах России — это половина субъектов Федерации.

В тендерную документацию впервые внесен пункт "построение сетей мобильного доступа должно осуществляться с использованием радиоэлектронных средств отечественного производства" (текст условий конкурса есть на сайте Роскомнадзора). В марте этого года министр по связи и массовым коммуникациям Игорь Щеголев заявил, что его ведомство готовит пакет мер по поддержке отечественных производителей телеком-оборудования.

В России нет производителей, выпускающих оборудование для WiMAX либо LTE, поэтому не очень понятно, как операторы собираются соблюсти условия, которые прописаны в лицензии, говорит менеджер крупной телеком-компании. "Мы заинтересованы в получении лицензий во всех 40 регионах. Но нас сильно смущает требование использовать российское оборудование. Проект требует объемных инвестиций и обязывает оператора запустить сеть в короткий срок. Мы готовы протестировать образцы оборудования, если их предоставят нам в ближайшие дни", — отмечает пресс-секретарь оператора "Синтерра" Екатерина Андреева.

Несколько лет назад Мининформсвязи уже пыталось оказать поддержку отечественным производителям: существовала рекомендация по возможности использовать при строительстве сетей оборудование отечественного производства. Из-за этого все крупные зарубежные производители оборудования, в том числе Siemens, Huawei Alcatel, Nortel, Nec и другие, получили статус российских производителей, создав со­вместные предприятия с местными компаниями, напоминает аналитик iKS-Consulting Константин Анкилов.

Источник: РБК daily
www.rbcdaily.ru