Корреспондент: Позвольте начать с вопросов о событиях, которые происходят прямо сейчас. Недавно стало известно, что правительство РФ согласовало условия сделки по обмену активами между АФК "Система" и "Связьинвестом". Структура этой сделки предполагает передачу "Ростелекому" оператора "Скай Линк". Однако "Система" владеет только 50 проц акций "Скай Линка", остальные акции принадлежат концерну RTDC. Предполагается ли, что АФК "Система" выкупит у РТДК акции "Скай Линка" до передачи его "Ростелекому"?
Леонид Меламед: АФК "Система" не планирует приобретать у RTDC акции "Скай Линка". Я полагаю, что если предполагаемая сделка по обмену активами будет осуществляться, то каждый из акционеров "Скай Линка" в ее рамках будет самостоятельно решать свои задачи.
Корр.: Сейчас, согласно появившейся информации, правительство уточняет технические детали сделки по обмену активами со "Связьинвестом", поэтому можно предположить, что она состоится в обозримом будущем. И все же скажите, почему Вы недавно назвали март 2010 г крайним сроком, после которого эта сделка уже может и не состояться?
Л.М.: Названный мною срок не был привязан к каким-то конкретным событиям, например, к получению корпоративных одобрений. Я имел в виду, что это тот срок, который, с точки зрения практики, обычно требуется для проведения всех необходимых процедур.
Корр.: Несколько слов об индийской "дочке" "Системы" - операторе Sistema Shyam TeleServices Ltd. Уже говорилось, что эта компания может быть продана "Мобильным ТелеСистемам" /МТС/, и МТС говорил, что купит Shyam только при условии достижения этой компанией положительных финансовых показателей. А с Вашей точки зрения, насколько целесообразна продажа Shyam компании МТС в принципе?
Л.М.: Я бы на данном этапе воздержался от обобщений по этому вопросу. Действительно, могут сложиться условия, при которых МТС будет выгодно купить эту компанию. И МТС будет иметь такую возможность, но у него точно не будет такой обязанности. Именно этот подход и определит дальнейшее развитие событий. Наша стратегия развития Shyam не связана с продажей компании.
Корр.: Как известно, государственные структуры РФ изучают вопрос о покупке у АФК "Система" пакета акций Shyam TeleServices, в частности, проводят оценку этой компании. Как на сегодня развивается этот процесс?
Л.М.: Мы не видим признаков, что этот процесс приостановлен, или у тех ответственных лиц в госорганах, которые занимаются данным вопросом, есть какие-то иные идеи, отличные от ранее высказанных в связи с Shyam TeleServices.
Корр.: Теперь более общие вопросы. Условия прошедших 12-ти месяцев, которые принято называть кризисными, повлияли, безусловно, на бизнес…
Л.М.: И продолжают влиять.
Корр.: И продолжают влиять, конечно. Опыт работы "Системы" в таких условиях, возможно, уникален, потому что "Система" располагает весьма диверсифицированным бизнесом. И за эти 12 месяцев в "Системе" много чего произошло в отношении изменений структуры активов, различных сделок по продажам-приобретениям и так далее. Чем отличалась стратегии "Системы" в эти "кризисные" 12 месяцев от предыдущих периодов времени?
Л.М.: Стратегия "5х5=25", утвержденная советом директоров под руководством Владимира Петровича Евтушенкова, – это вообще новая стратегия, даже безотносительно кризиса. Она дает точные цели, выраженные в цифрах, в виде, например, доходности на вложенный капитал /25 проц/, дает четкие временные рамки /в течение 5 лет/ и набор инструментов /их тоже 5/, которыми менеджмент должен пользоваться, чтобы достичь поставленных целей. Эта стратегия и предопределила все те изменения, которые произошли как в ведении бизнеса внутри компании, так и в структуре портфеля. Как известно, мы одни активы продали, другие купили, все портфельные компании развивали. Все это делалось в строгом соответствии с принятой стратегией.
Корр.: Вы хотите сказать, что эта выраженная в формализованном виде стратегия так жестко и неуклонно и исполняется?
Л.М.: Абсолютно. Это "аз" и "буки" всего, что мы здесь делаем. Это касается всего – организации нашей работы с сотрудниками, партнерами, инвесторами, акционерами, прессой и так далее.
Корр.: Вы сказали, что произошли изменения структуры бизнеса, структуры портфеля активов "Системы". Какие из этих изменений Вы считаете самыми главными?
Л.М.: Совершенные нами крупные сделки по продажам-приобретениям и являются наиболее существенными – они изменили структуру портфеля. Мы купили БашТЭК, привлекли партнеров в "Систему Галс", передали активы кабельного ТВ от "Системы Масс Медиа" к "Комстару", продали акции самого "Комстара" МТС, продали акции компании "Межрегиональный ТранзитТелеком", создали совместное предприятие по микроэлектронике с "Роснано" – вот сделки, обусловившие основные изменения.
Корр.: Получается, что структура портфеля "Системы" сегодня принципиально отличается от прежней наличием, если можно так выразиться, двух "ядер концентрации" бизнеса – это телеком и нефть. Ранее основной опорой бизнеса был телеком, окруженный достаточно размытой структурой из разнородных компаний, а теперь появилась еще и нефть как ведущий фактор бизнеса. Возможно, такое изменение конфигурации и определит стратегию "Системы" в будущем?
Л.М.: Я бы сказал, что сейчас у нашего бизнеса действительно две основные опоры, способные создавать существенные денежные потоки, и несколько компаний меньшего размера. Да, это более устойчивая конфигурация.
Корр.: С учетом этой новой конфигурации, что "Система" считает стратегическими приоритетами в своем развитии?
Л.М.: "Система" не планирует принципиального изменения перечня портфелей, которыми управляет – у нас есть четыре бизнес-единицы, мы в них и хотим оставаться. Это телекомы, нефть, потребительские активы и банковский бизнес. И мы не планируем на сегодняшний день входить в какие-то новые индустрии или выходить из тех направлений, в которых сейчас работаем.
Корр.: То есть вы сохраните все имеющиеся бизнесы и даже такой не очень прибыльный как медицина?
Л.М.: Да, сохраним. Что касается медицины – то это часть портфеля "потребительские активы" и на самом деле, кстати, влияние кризиса на эти активы оказалось наименьшим. Видите ли, люди в кризис откладывают те покупки, которые они совершают редко – автомобили, турпоездки. А то, что они покупают каждый день – они продолжают покупать: продукты, услуги связи, медицинские услуги. Наша медицинская компания "Медси" – лидер рынка частной медицины России, с достаточно приличным с точки зрения устойчивости финансовым положением и хорошими перспективами. Поэтому наши планы относительно медицинского бизнеса очень серьезные.
Корр.: Насколько я знаю, банк "Системы" – МБРР не испытал на себе каких-то особенно сильных негативных влияний общего кризиса. Тем не менее, были ли осуществлены какие-то коррекции в планах развития банковского бизнеса? Например, в свое время "Система" заявляла, что в рамках развития банковского направления она намерена приобретать лидеров банковского бизнеса в регионах в секторе банковской розницы. Что теперь с этими планами?
Л.М.: Мы пересматриваем нашу стратегию развития банка. Пригласили нового руководителя МБРР – председателя правления Олега Капитонова, известного и интересного профессионала в области банковского дела. Мы бы хотели, чтобы он рассмотрел имеющуюся у МБРР стратегию и представил свои предложения по ее корректировке. Я не думаю, что в ближайшее время нам предстоит покупать банки с мощными розничными сетями. Скорее всего, мы пойдем менее затратным, но не менее активным путем.
Корр.: Возвращаясь к телекому. "Система" заявила, что готова вернуть государству пакет 25 проц плюс одна акция "Связьинвеста" потому, что не видит реальных перспектив приватизации холдинга. В то же время, в последние буквально дни на разных уровнях почему-то возобновились разговоры о том, что "Связьинвест" может быть приватизирован после его реорганизации. Как Вы к этому относитесь?
Л.М.: Да, мы рассчитывали когда-то, что сможем приобрести контроль в "Связьинвесте", это было бы для нас стратегически интересно. Когда стало известно, что государство не хочет приватизировать "Связьинвест", мы решили выйти из этого актива. Что касается разговоров о возможной приватизации реорганизованного "Связьинвеста" в будущем – я не берусь это комментировать.
Корр.: Какие бы задачи Вы назвали главными для "Системы" на ближайшую перспективу, скажем, на ближайший год?
Л.М.: Главное – это чтобы все наши компании повысили эффективность, чтобы их прибыльность в своих секторах превысила среднерыночную, чтобы они самостоятельно обслуживали свой долг и как можно быстрее вышли на тот уровень работы, когда их зависимость от корпоративного центра АФК "Система" будет такой, как сейчас у МТС, то есть – небольшой. Мы рассчитываем продолжить укреплять доходность инвестиций и портфельными решениями, предусматривая, однако, очень бережное отношение к размеру долга – и в относительных, и в абсолютных цифрах.
Корр.: Относится ли это и к "Ситрониксу"? Дело в том, что финансовая эффективность любого производства в нашей стране, как известно – это большая проблема. Конечно, в совместное предприятие с "Роснано" государство вкладывает 6 млрд руб, но "Ситроникс" должен вложить столько же. К тому же, эти деньги должны быть направлены в создание производства полупроводников, а дальше придется нести издержки по осуществлению этого производства, продажам и тд. Можно ли и здесь рассчитывать на достижение тех целей по эффективности, о которых Вы сказали?
Л.М.: Мы обязаны получить эту эффективность, если рассчитываем держать это направление в своем портфеле. У "Ситроникса" сейчас в целом неплохо развивается его бизнес. Мы предполагаем, что по прибыльности он в течение 4-х ближайших лет если и не будет на уровне телекома, то должен стать принципиально более прибыльным, чем сейчас. К тому же, когда этот проект задумывался, все возможные издержки и потенциальные доходы были в нем учтены. Если бы проект не предусматривал надлежащей окупаемости – мы бы его просто не начали. У нас ни в одном бизнесе, включая и бизнес "Ситроникса", нет намерений вести проекты ради проектов. Только тогда, когда мы верим в допуски и цифры, заложенные в проектах, мы идем на их осуществление. Наши акционеры, и прежде всего Владимир Петрович Евтушенков, ждут от нас прагматичности при принятии инвестиционных решений.
Корр.: Какую прибыльность Вы считаете приемлемой для "Ситроникса"?
Л.М.: Я бы не стал называть конкретные цифры, но сказал бы, что она должна быть на уровне западных индустриальных аналогов.
Корр: Недавно Ассоциация менеджеров назвала вас "Лучшим топ-менеджером 2009 г". Хочу поздравить вас с таким высоким признанием бизнес-сообщества. Эта награда стала для вас сюрпризом?
Л.М. Спасибо за добрые слова. Да, это была абсолютная неожиданность. Тем более, что все знают – в АФК "Система" роль "первой скрипки" играет Владимир Петрович Евтушенков. Однако мне, безусловно, очень приятно, что мои усилия на посту президента АФК "Система" были так высоко оценены.
Интервью провел Игорь Агапов
www.bit.prime-tass.ru