Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Завершено создание новой беспроводной технологии WiGig


14.12.2009

Завершено создание новой беспроводной технологии WiGig

На мировом рынке вскоре оформится очередная беспроводная высокоскоростная технология передачи данных. В пятницу альянс Wireless Gigabit Alliance сообщил о завершении создания технических спецификаций технологии WiGig, позволяющей передавать данные на существенно более высоких скоростях, чем предусматривают современные сети WiFi и WiMax.

В компаниях Intel, Dell, Toshiba и Microsoft, поддержавших WiGig говорят, что технические детали новой технологии полностью согласованы и теперь им предстоит пройти официальную сертификацию. Согласно официальным данным, технология WiGig позволяет передавать данные на скорости до 7 гигабит в секунду, более чем в 10 раз быстрее, чем последний вариант WiFi -  Wireless N (802.11n).

Несмотря на такую высокую для беспроводных сетей скорость, у WiGig есть существенный недостаток - технология работает только на небольших расстояниях, например в масштабах одной комнаты. Поэтому WiGig и WiFi являются не конкурентами, а решениями, дополняющими друг друга.

В компаниях, поддержавших WiGig говорят, что эта технология позволит значительной части домашней электроники избавиться от проводов. К примеру, при помощи нее можно по беспроводному каналу соединить телевизор с плеером Blu-ray, либо с аудиоцентром, или же соединить компьютер с монитором. Кроме того, WiGig обратно совместима с WiFi (всеми стандартами).

"Когда в мае этого года мы учредили WiGig Alliance, то уже тогда стало очевидно, что завершенные технические спецификации будут готовы к 4 кварталу 2009 года. Сейчас мы рады выполнить данное обещание", - говорит Али Садри, президент и глава Wireless Gigabit Alliance. "Мы намерены очень быстро вывести на рынок новое поколение устройств, поддерживающих этот стандарт. В 2010 году можно будет ожидать появления первых ПК, мобильных телефонов, телевизоров и дисплеев, поддерживающих WiGig".

С технической точки зрения, WiGig работает на частоте 60 ГГц, так как здесь возможно сделать объемную разбивку по каналам, а в мире этот диапазон сравнительно свободен. В рамках представленных спецификаций компании уже представили подстандарты Wireless HD и Wireless Home Digital Interface (WHDI).

Однако, есть у нового стандарта и противники. К ним, в частности, относится комитет IEEE, ранее занимавшийся стандартами WiFi и WiMax. Здесь заявили, что ведут разработку новой версии WiFi, в которой также предусмотрено использование нелицензируемых радиочастот 60-гигагерцевого диапазона. Каким образом два фактически конкурирующих стандарта могли бы сосуществовать, эксперты пока говорить не берутся.

Разработчики WiGig утверждают, что их технология более универсальна, чем WiFi, так как позволяет передавать не только IP-данные, но и другие пакеты, например видео в формате HD одним потоком.

Независимые эксперты отмечают, что именно 60-гигагерцевый диапазон имеет несколько преимуществ, однако он же имеет несколько довольно серьезных недостатков. Во-первых, этот диапазон является микроволновым, а волны этой длины значительно поглощаются молекулами кислорода в воздухе, во-вторых, 60-гигагерцевый диапазон имеет довольно много соседствующих радиотехнологий, например спутниковые, в результате чего здесь могут возникать значительные помехи. С другой стороны, частотная разноска каналов здесь запросто может достигать 2,5 гигагерц, против 40 мегагерц и нынешних сетей WiFi (2,5 ГГц), такой большой диапазон позволяет достигать больших скоростей связи за счет одновременного использования сотен подканалов.

Еще одной особенностью 60-гигагерцевого диапазона является его направленность, что на практике означает необходимость прямой видимости между приемником и передатчиком, хотя через стены такие волны могут проходить. Два преимущества направленных волн заключается в следующем: здесь не нужны большие мощности сигналов, а для того, чтобы устройства "увидели" друг друга можно их просто направить друг на друга, избегая долгой и не всегда эффективной процедуры радиопоиска.

Источник: CyberSecurity
www.cybersecurity.ru/