На заседании обсуждались результаты внедрения информационных технологий в сферу государственного управления на федеральном и региональном уровнях, приоритеты развития информационного общества на 2010–2011 годы.
Глава государства выделил ряд ключевых задач, которые должны быть решены в ближайшее время. Среди них – установление единых подходов к переходу на оказание услуг в электронном виде, дальнейшее развитие нормативно-правовой базы, преодоление "цифрового неравенства" регионов, повышение компьютерной грамотности государственных и муниципальных служащих.
Президент поручил региональным органам власти разработать собственные планы развития информационного общества и построения электронного правительства, определить приоритеты перехода на оказание услуг в электронном виде. При этом Д.Медведев предложил внести в систему показателей оценки эффективности региональных органов власти такой индекс, как уровень применения информационных технологий.
"Регионам следует разработать собственные планы развития информационного общества и построения электронного правительства; определить приоритеты перехода на оказание услуг в электронном виде. А система показателей эффективности региональных органов, которая у нас работает, должна быть дополнена уровнем применения информационных технологий", - сказал Медведев.
"Нам потребуется специальный комплекс мер для преодоления цифрового неравенства регионов, об этом тоже неоднократно говорили: регионы у нас разные, возможности разные, удалённость от центра, от магистральных источников связи тоже разная, но главным образом это касается доступности интернета, качества каналов связи и соответственно скорости передачи данных. К сожалению, в нашей стране широкополосный интернет все ещё дорог, мы занимаемся этой темой, в том числе и в рамках Комиссии по модернизации экономики, но отдельные регионы всё же смогли продвинуться... У нас разрыв довольно приличный: в Москве пользователями интернета является приблизительно 60 процентов населения, а это уже неплохая цифра, она близка к усреднённым цифрам Европы и мира, а для большинства других регионов (за некоторыми исключениями, конечно) этот показатель составляет около 30–35 процентов", - заявил он.
www.cybersecurity.ru