Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Михаил Шамолин: ожидания 2000 года реализовались только сейчас


25.12.2009

Михаил Шамолин ожидания 2000 года реализовались только сейчас

2009 год прошел довольно спокойно для "большой тройки" — операторы показали небольшой рост выручки в рублевом эквиваленте и получили разрешение на третье поколение (3G) в Москве. О том, как операторы пережили кризисный год, каковы тренды 2010 года и когда операторы могут развернуть сети четвертого поколения, в интервью корреспонденту РБК daily Александру Дементьеву рассказал президент МТС Михаил Шамолин.

— Каковы итоги отрасли сотовой связи в 2009 году? Какие опасения и надежды, которые были в начале года, сбылись?

— Уходящий год был непростым. Под влиянием кризисных факторов пользователи ограничились минимальным набором привычных им услуг, составляющих неотъемлемую часть по­требительской корзины. В начале года ожидания были самыми мрачными. Все помнят ситуацию с курсом рубля, который в первом квартале стремительно падал, и были прогнозы, что курс дойдет до 50—60 руб. за доллар. Это переворачивало бизнес с ног на голову, потому что доходы у нас в рублях, а кредиты и у нас, и у конкурентов были привлечены в основном в долларах.

К счастью, прогнозы не сбылись. Со второго полугодия ситуация постепенно начала выправляться. Помогла стабильность рубля, которая обеспечила уверенность клиентам и стабилизировала потребление. В итоге в массовом сегменте не было серьезного падения трафика и доходов, хотя мы не видели и роста.

— Но выручка у вас росла в рублевом эквиваленте...

— Росла, но уже совсем другими темпами, чем в предыдущие годы. Когда с 25-процентного роста в 2008 году компания переходит на рост ниже 10%, это серьезное замедление. Но, с другой стороны, в кризис большинство компаний не только не нарастили, но и потеряли выручку. Здесь отрасль мобильной связи показала свою устойчивость.

— Что обеспечило рост доходов?

— Потребление голосовых услуг почти не изменилось, а вот направление дополнительных услуг независимо от кризиса росло в среднем на 25% в течение года благодаря быстрому росту проникновения самих услуг. В нашем бизнесе доля допуслуг в выручке — 18—19%. И это не предел — в ближайшие пару-тройку лет мы рассчитываем достичь доли в 25—30%. Этому будет способствовать развитие 3G и услуг передачи данных.

— Однако пока, по мнению аналитиков, вложения западных операторов в 3G себя не окупили, многие прочили, что и у "большой тройки" не получится...

— На момент запуска 3G в Европе, по сути, не было продуктов, которые можно было продавать в новых сетях. Было совсем мало смартфонов, не было возможности мобильного интернет-браузинга. Основная предлагаемая на тот момент в 3G-сетях услуга — видеозвонок — не пошла. А для потребления традиционного контента через WAP-порталы вполне достаточно скоростей GPRS/EDGE. Сегодня, с быстрым распространением нового поколения мобильных устройств, смартфонов и ноутбуков, радикально выросла потребность в мобильной передаче данных на высоких скоростях. То есть ожидания 2000 года реализовались реально только сейчас. И третье поколение — это только начало, потому что скорости, требующиеся для растущего объема контента, будут превышать скорости 3G. Скоро мы увидим LTE, а еще до LTE — HSDPA+, который дает скорость на базовую станцию до 40 Мбит/с.

В целом в России вопрос не только в скорости передачи данных от базовой станции к абоненту, основная "пробка" — в неразвитой инфраструктуре магистральных сетей. Недостаточно мощностей дата-центров и ширины интернет-каналов, из-за чего реально скачать что-то в российском Интернете со скоростью выше 1 Мбит в секунду невозможно. "Последняя миля" важна, но неразвитая оптоволоконная сеть — значимое препят­ствие для развития отрасли.

Но так или иначе, инфраструктура появится — предложение последует за спросом. Сейчас в расширение магистральной сети инвестируют все игроки. Мы хотим построить 60—70 тыс. км оптоволокна. После приобретения "Евротела" объединенная сеть МТС насчитывает 35 тыс. км, в стадии строительства еще 11 тыс. Будем развивать оптоволоконные сети как за счет строительства, так и за счет приобретения операторов, имеющих собственные магистральные каналы. Таких на рынке не так много, речь идет о компаниях среднего уровня.

— Раньше каждый миллиард инвестиций выдавал некую эквивалентную прибавку к выручке, а сейчас фактически получается, что большая часть инвестиций идет на удержание абонентов...

— Сейчас возврат на инвестиции, конечно, уменьшился. Цены падают, услуга стала массовой, мы вынуждены инвестировать деньги в поддержание сетей. Тем не менее сегодня этот уровень достаточно высокий, он устраивает наших инвесторов и акционеров. Но тренд на снижение однозначно есть, поэтому актуален вопрос точек роста. Для нас это сервисы передачи данных и все, что с ними связано: контент, абонентские устройства для интеграции с нашими сервисами и выхода в Интернет. Мы расширяем линейку телефонов под брендом МТС, используем для этого партнер­ство с Vodafone, который поставляет нам устройства от ведущих производителей по льготным ценам.

— Каким вы видите 2010 год для рынка сотовой связи, какие новые тренды появятся?

— Убежден, что во многом рост в следующем году будет зависеть от состояния макроэкономики и роста ВВП, за которым следует благосостояние граждан и в конечном итоге их затраты на связь. У нас остался еще существенный потенциал роста голосовых услуг. Сегодня среднее количество минут в расчете на абонента в России — около 300 минут, а на Западе — 500 минут.

— В 2009 году явным трендом стала конкурентная борьба за рынок допуслуг: улучшение покрытия EDGE, запуск 3G, продажа модемов. Что принесет 2010 год — усиление конкуренции или появление новых ниш на рынке?

— В 2010 году радикальных изменений мы не увидим. Будет расти конкуренция и продажи в сегменте модемов, появится 3G в Москве, надеемся на запуск технологии HSDPA+. В итоге скорость будет не ниже того, что предлагает WiMAX. При этом у 3G останется такой плюс, как роуминг сетей, то есть если абонент выпадает из покрытия 3G, у него всегда останется EDGE, скорости которого достаточно для удовлетворения 90% потребностей абонента в сети — просмотра почты, веб-серфинга и общения в сетях. WiMAX подобного обеспечить не сможет.

— Но разрешение на 3G в Москве вам выдано с серьезными ограничениями...

— Каждый оператор получил разрешение в среднем на 800 уличных базовых станций. Покрытие будет практически 100-процентное в пределах Садового кольца, частично до Четвертого транспортного, в аэропортах и на транспортных магистралях. Плюс неограниченное число базовых станций внутри помещений. Так что в целом покрытие будет хорошим, хотя в спальных районах Москвы 3G пока не будет.

По мере расширения сети мы надеемся получать разрешения на новые станции. Кроме того, при соответствующем решении регулятора в 2010 году сможем запустить LTE (стандарт связи четвертого поколения. — РБК daily).

— Расскажите о планах по развитию четвертого поколения.

— Мы считаем, что с учетом географических особенностей России самый оптимальный путь — это создание двухдиапазонной сети на низких и высоких частотах (790—860 МГц и 2,6 ГГц), что обеспечит широкое покрытие и достаточную емкость в крупных городах. Плюс сейчас идет разговор о "цифровом дивиденде" — расчистке частот 790—860 МГц, что идеально для LTE. Также под LTE может быть задействован диапазон 1800 МГц, при этом голос может быть частично переведен в 3G и 900МГц.

Если будут частоты, то в 2010 году запустим 4G в опытную эксплуатацию, а в 2011-м — в коммерческую. Думаю, в начале 2011 года увидим LTE в Москве и далее постепенно по всей территории страны. Сейчас мы строим 3G с прицелом на быструю модернизацию до 4G. В результате, в зависимости от поставщика, модернизация одной станции 3G обойдется в 25—30% от стоимости оборудования.

— На каком этапе находится работа по конверсии со стороны регулятора?

— Минкомсвязи и Мин­обороны разрабатывают план конверсии и рассчитывают ее стоимость. В существующих диапазонах ресурсы есть. Можно, например, вывести аэронавигацию из диапазона 700—900 МГц на используемые на Западе 1000—1300 МГц. Аэро­порты уже готовы к этому стандарту. Если найдется возможность переоборудовать часть бортов, не думаю, что конверсия станет большой проблемой. Есть ряд военных нужд. Мы находимся в постоянном процессе взаимодействия с регулятором, который заинтересован в скорейшем решении вопроса. Пока спекулировать на тему затрат по конверсии бесполезно, но уже заказаны исследования, сроки поставлены жесткие — в начале 2010 года у нас будет понимание вопроса. "Большая тройка" готова поучаствовать день­гами, если это будет разумная окупаемая сумма.

— Каков ваш прогноз по кап­затратам на следующий год? Какова структура инвестиций?

— Наш прогноз по капзатратам на 2010 год — 22—25% от выручки, но это во многом зависит от курса доллара к рублю. В этом году уровень капитальных затрат будет около 20%. Основные направления инвестирования: 3G, магистральная оптика, развитие фиксированного ШПД и услуг кабельного телевидения.

— В этом году в ваш бизнес добавился "Комстар". Каковы ваши планы по развитию направления фиксированной связи?

— У фиксированного Интернета хорошее будущее, потому что мобильный Интернет всегда будет ограничен по емкости и скорости, радиочастотный ресурс лимитирован и дороже, чем ресурс оптоволокна. Мы хотим подключить как можно больше домохозяйств к фиксированному Интернету, в идеале совместить его с телевидением. Сегодня у "Комстара" к кабельным сетям подключено 3 млн домохозяйств, эти сети можно модернизировать и предоставлять этим абонентам фиксированный ШПД.

В России проникновение Интернета порядка 25—30%, но называть его высокоскоростным, как правило, нельзя. Использование Интернета как медиаканала ограничено скоростью. С ее ростом Интернет станет реальной альтернативой телевидению, причем с возможностями на порядок выше традиционного ТВ — в Интернете количество каналов и контента практически неограниченно.

— Каковы выгоды от покупки "Комстара"? Когда вы планируете целиком интегрировать "Комстар" в свой бизнес и выкупить оставшиеся акции у миноритариев?

— Мы приобрели контрольный пакет, для полной интеграции нужно консолидировать 100% компании. Решение о выкупе доли миноритариев зависит от ряда факторов, среди которых ключевые — макроэкономика России, динамика курса рубля и состояние нашего денежного потока. Денежный поток МТС завязан на рубле, а выкупать миноритариев придется за валюту. Если рубль будет стабильным или укрепится, то скорее всего будем склонны выкупать, если уверенности в стабильности курса будет меньше, то и вероятность выкупа также меньше.

Все возможное по интеграции на уровне двух независимых операторов, работающих вместе, мы делаем сейчас: выпускаем со­вместные продукты, работаем над пакетами услуг мобильной и фиксированной связи (Интернет, мобильная связь и фиксированная телефония), совместно используем сети доступа, оптимизируем инвестиции и административные затраты.

— Как идет сотрудниче­ство с Vodafone? Каковы коммерческие условия сотрудничества по созданию новой операционной системы?

— В 2010 году мы запустим аппараты под брендом МТС с новой операционной системой для мобильных телефонов Vodafone 360, подобно Google Android. Это инновационный продукт, объединяющий контакты из адресной книги и социальных сетей, с удобным механизмом определения местоположения, интернет-браузингом, GPS, магазином приложений. Коммерческие условия проекта раскрыть не могу. Сумма выплат для нас некритична, но мы получаем возможность продавать абонентам контент из своей библиотеки с возможностью расплачиваться через абонентский счет, хранить и использовать контент на своем аппарате.

— Как вы оцениваете ситуацию на рынках СНГ?

— Мы лидируем на всех рынках СНГ своего присутствия, за исключением Украины, где ставим задачу выйти как минимум в паритет с лидером рынка "Киевстаром". На остальных рынках у нас есть все предпосылки сохранить лидерство. У нас различные стратегии по рынкам, но если в 2010 году будет реальное "потепление" экономики, это позитивно скажется и на нашем бизнесе.

— Рассматриваете ли вы возможности экспансии за рубеж?

— Теоретически все возможно, практически — планов нет. На большинстве развивающихся рынков высокий уровень конкуренции, немалое проникновение и низкий ARPU. Вход на рынок с нуля ведет к большим срокам окупаемости или вообще к неокупаемости. А наша задача не рост любой ценой, а прибыльный рост. Если мы найдем для себя возможности прибыльного роста, мы будем инвестировать. Пока таких возможностей не видим. Инвестировать с нуля в развивающиеся рынки поздно, это нужно было делать пять лет назад, а цена на игроков-лидеров слишком высока.

— Интересен ли вам индийский актив АФК "Система" — Sistema Shyam Telelink?

— Потенциально это интересный проект. Это единственный рынок с большим количеством потенциальных абонентов. Но там очень высокая конкуренция и очень низкий уровень цен: средний ARPU — 2,5—3 долл. "Система" как финансовый инвестор может позволить себе более высокий уровень риска, чем МТС, будучи операционной компанией. Если проект в Индии выйдет на операционные показатели, соответствующие нашим инвестиционным критериям, будем рассматривать это как возможность. На данном этапе развития Shyam не соответствует нашим критериям.

— А в России вас что-то интересует: провайдеры, операторы фиксированного Интернета, игроки на рынке кабельного ТВ?

— Нас интересуют кабельные ТВ-сети, с возможностью модернизации до инфраструктуры ШПД, интернет-провайдеры с хорошей оптоволоконной сетью. Есть привлекательные игроки — региональные компании среднего уровня, крупные провайдеры в городах. Для нас покупка интереснее запуска с нуля, потому что это быстрее даст отдачу. Но с нуля получается дешевле. По­этому смотрим индивидуально на каждый кейс, решаем уравнение: разница в цене — разница во времени…

— Некоторые участники рынка, желающие купить подобные активы, жалуются на высокую стоимость и на то, что даже на фоне кризиса провайдеры не дают дисконт...

— Это вопрос альтернативы. Попросишь слишком высокую цену — добьешься того, что потенциальные покупатели решат построить сеть с нуля и тебя обойдут. Главное — продать во­время и по правильной цене.

— Каковы ваши планы по развитию розницы?

— Мы последовательно реализуем стратегию, объявленную в начале года: 3,5 тыс. монобрендовых салонов. Сегодня работа в основном идет над повышением качества сети — закрываем убыточные точки, открываем новые с лучшим расположением. Сейчас мы продаем порядка 170 телефонов в месяц в расчете на салон, "Евросеть" — чуть более 200. По данному показателю у нас задача выйти на уровень, близкий к "Евросети". Вообще, сначала у нас по этому бизнесу были достаточно низкие ожидания, мы смотрели на него как на вспомогательный инструмент для удержания и привлечения абонентов. Но сейчас видим, что он развивается неплохо и его можно сделать рентабельным.

Источник: РБК daily
www.rbcdaily.ru