Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Государство потеснит частников на рынке WiMAX


21.01.2010

Государство потеснит частников на рынке WiMAX

Появление на рынке мобильного WiMAX большего числа госкомпаний пойдет ему на пользу, уверен глава Роскомнадзора Сергей Ситников. Условия получения частот для строительства сетей по этой технологии в 40 российских регионах дают преимущества госхолдингу "Связьинвест".

Чиновники, ответственные за регулирование телекоммуникационного рынка, не видят проблемы в том, что частоты, выделенные для строительства сетей мобильного WiMAX (2,3-2,4 ГГц) в 40 российских регионах, могут монопольно отойти государственному холдингу "Связьинвест".

"Трендом последних лет был переход частотного ресурса к частным компаниям, при этом государственным организациям частоты было получить сложнее, - заявил CNews Сергей Ситников, руководитель Роскомнадзора. - Рынку беспроводного ШПД пошло бы на пользу балансирование путем появления на нем большего числа государственных игроков".

Напомним, что в каждом из конкурсов на получение частот для построения сетей мобильного WiMAX принимают участие по две компании, входящие в холдинг "Связьинвест". Это "Ростелеком" (подал заявку во все четыре объявленных конкурса) и межрегиональные компании электросвязи (МРК), которые подают заявки в регионах своего присутствия.

По мнению участников рынка эти компании, согласно конкурсным условиям, обладают рядом преимуществ. Они владеют собственными волоконно-оптическими линиями связи (ВОЛС) и лицензиями на зоновую, междугороднюю и международную связь. "Условие о наземных сетях объясняется тем, что при их наличии оператору легче подключить базовую станцию к высокоскоростному каналу", - утверждает Сергей Ситников.

Из негосударственных игроков заявки на конкурсы подали "Мегафон", российские дочки шведской Tele2, "Престиж-интернет" (торговая марка "Энфорта"), "Сумма-телеком", "Тривон нетворкс" и "Вайнах-телеком". В Tele2 отказались прокомментировать заявления регулятора. Коммерческий директор "Престиж-интернет" Олег Тайнов говорит, что всего в России операторов беспроводного ШПД около 400, и основная часть из них действительно являются частными компаниями, но при этом около 90% частотного спектра находится у государства, в первую очередь у Минобороны.

"Операторы позитивно восприняли конкурсы именно потому, что стал доступен частотный ресурс. А если частоты в итоге отойдут "Ростелекому", то не понятно, зачем проводить конкурс, можно было просто передать их госоператору", - удивляется Тайнов. Для быстрого развертывания сетей, по его мнению, лучше использовать радиорелейную связь. "И наша компания, и операторы сотовой связи, как правило, пользуются именно ей, но радиорелейной связи в условиях конкурсов почему-то нет", - недоумевает он.

Компания "Скартел" (на 25% принадлежит госкорпорации "Ростехнологии", которая имеет опцион на получение контрольного пакета), развивающая сеть мобильного WiMAX под брендом Yota на частотах 2,5-2,6 ГГц, сама получила частоты по всей России без конкурса, и не осуждает регулятора. "Не принципиально, государственные или частные компании одержат победу в конкурсах, - говорит CNews Денис Свердлов, генеральный директор "Скартел". – Основную задачу мы видим в продвижении беспроводных технологий и только приветствуем рост числа игроков на рынке, вне зависимости от формы собственности".

С тем, что форма собственности оператора не является определяющей, согласен Юрий Домбровский, президент ассоциации региональных операторов связи. "Частная или государственная компания – эта не та система координат, в которой нужно оценивать возможность получения ей частотных ресурсов, - говорит он. – Но по факту в телеком-отрасли более эффективными оказываются частные организации".

Источник: CNews
www.cnews.ru