Согласно распоряжению правительства от 25 мая 2004 г., при переходе на цифровое вещание в РФ будет применяться общеевропейский стандарт DVB. В России уже сейчас пять региональных операторов осуществляют цифровую телетрансляцию в формате DVB-T: ОАО "ВолгаТелеком" (сеть работает в Мордовии с 2005 г., подключено более 65 тыс. абонентов), ООО "Цифровое телевидение" (ЦТВ) в Свердловской области, ОАО "ЦТВ-Регион" в Ханты-мансийском автономном округе, ООО "Юнител-С" в Курганской области и ООО "Телекомпания Эфир" в Татарстане. Самая крупная из них - сеть ЦТВ, запущенная в феврале 2008 г. - оператор установил 52 передатчика и обслуживает свыше 80 тыс. абонентов. У этой компании общие собственники с двумя другими операторами DVB-T: "ЦТВ-Регион" и "Юнител-С".
Согласно решению правительственной комиссии по развитию телерадиовещания от 19 мая 2009 г., сети цифрового вещания, созданные до начала реализации ФЦП "Развитие цифрового телерадиовещания на 2009-2015 годы", должны быть интегрированы в единую государственную сеть. "В настоящее время ФГУП "РТРС" проводит переговоры с вышеуказанными операторами по определению взаимоприемлемых условий интеграции", - сообщила ComNews пресс-служба Минкомсвязи.
Генеральный директор ООО "Цифровое телевидение" Александр Мих осведомлен о намерении регулятора интегрировать сети DVB-T в единую государственную сеть. По его словам, компании готовы к диалогу, однако конкретных предложений от РТРС пока не поступало. "Есть несколько вариантов интеграции сетей, например, можно купить оператора или долю в нем. Но мы пока никаких предложений и пожеланий не получали", - подчеркнул он в беседе с ComNews.
"Ситуация неровная и требует вдумчивого и творческого подхода", - говорит генеральный директор РТРС Алексей Малинин. По его словам, в каждом из пяти случаях переговоры находятся на разных стадиях. "Некоторые сети представляют собой что-то серьезное, а где-то - просто намек на сети, а ведь к государственным сетям предъявляются гораздо более жесткие требования, чем к коммерческим, и не все технологические решения в регионах могут нас устроить. Речь идет о сложном процессе перевода коммерческих сетей в режим социальных сетей ", - поделился он с ComNews. Самая крупная и интересная для РТРС сеть - у ЦТВ, однако интеграции мешает сложная структура собственности этого оператора: "У компании нет единого владельца: часть принадлежит администрации области, часть - частным лицам. Мы можем разобраться с их структурой собственности и моделью бизнеса". Что касается сети "ВолгаТелекома", РТРС не устраивает формат вещания: услуги оказываются в формате MPEG2, который не принят в России с точки зрения эфирного вещания.
Александр Мих отметил, что даже в случае успешной интеграции региональных сетей DVB-T у РТРС могут возникнуть сложности с обслуживанием: "РТРС никогда не работала с населением, только с вещателями, у нее нет опыта взаимодействия с массовым рынком. Возможен вариант, когда ВГТРК будет платить РТРС, а РТРС будет оплачивать компаниям вроде нас ретрансляцию первого мультиплекса (пакет обязательных бесплатных телеканалов - прим. ComNews). Но пока РТРС не может получить денег ввиду отсутствия тарифов, а утвердить тарифы не получается, поскольку РТРС предлагает тарифы, неприемлемые для операторов", - рассуждает он.
Впрочем, из-за того, что топология эфирных и цифровых сетей различная, во всех регионах, где работают эти операторы, РТРС будет строить новые цифровые сети. "Во всех этих регионах мы будем строить свои сети и интегрировать свои существующие системы", - заключил Алексей Малинин.