Так, например, большая и растущая доля интернет-активности приходится на P2P-трафик. Как правило, этот трафик не приносит доход поставщикам услуг, но занимает немалую долю ресурсов сети. В результате неконтролируемый P2P-трафик повышает издержки и усилия, необходимые для выстраивания инфраструктуры сети. Более того, поставщики услуг могут потерять доход, когда неконтролируемость тех или иных сетевых приложений ведет к разрушению приносящих доход услуг (например, VoIP), приводя к нарушениям соглашения об уровне обслуживания (SLA). Нарушение SLA могут также вызвать распределенные атаки "отказа в обслуживании" - DDoS.
Решение этих и других подобных проблем находится за пределами возможностей стандартных коммутаторов, маршрутизаторов и межсетевых экранов, которые "заглядывают" в передаваемые пакеты, как правило, не далее TCP/UDP-портов. Поэтому такие устройства не умеют различать, например, приложения, передаваемые поверх протокола HTTP, а помимо Web-страниц в современном Интернете по HTTP передается голос, видео, мгновенные сообщения и тот же P2P-трафик.
Помочь оператору во всех этих, а также многих других случаях может технология глубокого исследования пакетов - DPI (Deep Packet Inspection).
Подробнее о принципах, лежащих в основе DPI-технологии и устройств, о ключевых проблемах сетевой инфраструктуры, а также о миграции к сетевой инфраструктуре с DPI читайте в статье Александра Горнака, технического директора ООО "Новые Системы Телеком", "Технология DPI для широкополосного доступа" в четвертом номере журнала "Технологии и средства связи", который выйдет 25 сентября.
По вопросам размещения рекламных материалов в журнале обращайтесь к координатору проекта "Технологии и средства связи" Татьяне Чаусовой (chausova@groteck.ru).
+7 (495) 609 32 31
На фото - Александр Горнак