KM Core напрямую владеет 100% дистрибутора комплектующих и ПО, переименованного в KM Disti, дизайн-бюро микросхем KM221, сервис-провайдера KM Techno и аутсорсингового разработчика ПО KM Ware. Контрольный пакет (более 51% акций) у холдинга в разработчике ПО для работы с микросхемами Polyteda, "Институте новейших технологий в образовании" (ИНТО) и производителе древесных топливных гранул Pellet Energy.
Кроме того, ряд венчурных инвестиций был сделан в вошедшие в холдинг стартапы, где доля KM Core менее 10%, говорит Уткин. Все эти предприятия относятся к направлению ИКТ – разработчик ПО для доставки контента на мобильные устройства InfoGin, еще один разработчик мобильной платформы для доступ к соцсетям и электронных платежей NSOF Connect и компания CeLight, занимающаяся лазерными технологиями.
Офис KM Ware находится в американском штате Флорида, центр разработок – в Томске. Также в США базируется InfoGin. Один из офисов зарегистрированного в штате Делавэр CeLight расположен в Израиле. ИНТО и KM Disti – украинские компании, NSOF Connect – израильская. Дизайн-центр KM 211 расположен в Зеленограде, но имеет представительства в Израиле и США. Головной офис Polyteda находится в Канаде, но часть персонала также работает в Зеленограде. Представитель направления гринтек - компания Pellet Energy - имеет штаб-квартиру на Украине и представительство в Германии.
Как рассказал Евгений Уткин, большая половина запланированных инвестиций уже вложена в проекты. "В первую очередь деньги направляются на зарплаты, т.е. мы вкладываемся в людей - говорит он. – Плюс небольшая их часть направляется на приобретение компьютерной техники".
Президент KM Core надеется, что через 5-7 лет капитализация каждой из компаний, находящихся в прямом управлении или под контролем его холдинга, превысит $100 млн. Исключением является институт ИНТО, "для которого капитализация не является целью". Венчурные проекты за этот срок должны достигнуть капитализации более $50 млн каждый, рассчитывает Уткин. В дальнейшем холдинг планирует инвестировать в ряд других проектов, работающих в сфере облачных вычислений и продажи услуг по модели SaaS. "Уже в ближайшие месяцы можно ожидать объявлений о таких инвестициях", - говорит президент KM Core.
История отношений Евгения Уткина с "Ситрониксом" началась в 2004 г., когда российский концерн приобрел контрольный пакет "Квазар-Микро". За 51% акций подконтрольный Уткину оффшор получил $28 млн. Затем в 2006 г. основатель "Квазара" стал президентом "Ситроникса", но уже осенью 2007 г. покинул этот пост. Однако позже, в 2008 г., "Ситроникс" купил у Уткина оставшиеся 49% "Квазара", заплатив за них сначала $116,9 млн, частично рассчитавшись акциями "Ситроникса", затем еще $50 млн. В июне 2009 г. Уткин выкупил дистрибуторское направление "Квазар-Микро" обратно, а интеграционное осталось у "Ситроникса" и работает сегодня под маркой "Ситроникс ИТ". Сейчас Евгений Уткин входит в совет директоров "НИИМЭ и Микрон" (микроэлектронная фабрика "Ситроникса").
CNews.ru