"Тема умерла, возможно, с нами как с игроками в 4G LTE (LTE и WiMAX - стандарты четвертого поколения беспроводной связи)... Прорваться через блокаду "большой тройки" не получилось", - цитирует издание слова Березкина.
Первоначально предполагалось, что распределение 4G-частот пройдет по конкурсу, и в начале 2010 года первый его этап в 39 из 40 регионов России выиграли "Ростелеком" и "Сибирьтелеком" (входят в холдинг "Связьинвест"). Однако второй этап не был назначен, а вопрос о присвоении частот передали на рассмотрение Госкомиссии по радиочастотам. Причем на частоты в диапазоне 2,3-2,4 гигагерц стала претендовать подведомственная Минобороны "Основа телеком", а в диапазоне 2,5-2,7 гигагерц - "Русэнерготелеком", совместное предприятие "Ростелекома" (25%), группы ЕСН (75%).
На частотный ресурс претендовали несколько операторов, в том числе МТС, "Вымпелком" и "МегаФон", которые в июле написали письма руководству страны с просьбой о прозрачном распределении частот. Операторы указывали на то, что вновь созданным компаниям придется потратить очень много времени на строительство сетей LTE с нуля и инвестировать значительные средства (5-7 миллиардов долларов).
"Конкуренция происходит не в бизнес-поле, а в политическом поле, и скорее всего "большая тройка" ее легко выиграет. Все они получали частоты без конкурса такими же частными решениями. Если бы условия были равными, то конкуренция из политической плоскости перешла бы в экономическую. А мы вместе с "Ростелекомом" строили бы сети 4G", - объяснил бизнесмен.
РИА Новости