Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Константин Малофеев: "Связьинвест" превратится в "национального чемпиона" на телекоммуникационном рынке России


20.09.2010

Константин Малофеев "Связьинвест" превратится в "национального чемпиона" на телекоммуникационном рынке России

В последние дни "недоуволенный", как его назвали СМИ, гендиректор "Связьинвеста" настолько привлек внимание к своей личности, что затмил действительно важный факт в истории российского телекома — 15-летие холдинга "Связьинвест".

Единая телекоммуникационная инфраструктура — одна из основ общего культурного и экономического пространства страны. Но холдингу "Связьинвест", объединяющему государственные телекоммуникационные активы, не везло: на протяжении практически всего существования он находился в центре конфликтов.

Период "турбулентности" начался еще в 1997 году, когда разразился первый скандал во время аукциона по продаже пакета акций "Связьинвеста". В 2000-х годах холдинг последовательно терял позиции. Раздробленность и проблемы в области управления не позволили компании в полной мере реализовать свой потенциал. В период с 2002 года, когда во всех остальных отраслях российской экономики наблюдался бурный рост, компания теряла активы, а ее капитализация падала. Холдинг целенаправленно расставался с частями своего мобильного бизнеса, самыми маржинальными и доходными, в пользу прямых конкурентов. Это привело к тому, что "Связьинвест" образца 2008 года — это лишь игрок номер четыре в России, уступающий по капитализации компаниям "большой тройки". Сложно найти другую страну мира, в которой бывший государственный монополист так же сильно сдал свои позиции.

Однако со сменой руководства Минкомсвязи в мае 2008 года государство начало проводить последовательную политику, направленную на укрепление позиций "Связьинвеста" и объединение государственных телекоммуникационных активов. Задуманная и осуществляемая реорганизация уникальна по своим масштабам в новой России.

Несмотря на кризисные явления в экономике, компании холдинга стали управляться значительно более эффективно: средний уровень рентабельности по EBITDA МРК и "Ростелекома" по МСФО вырос с 30% в 2007 году почти до 40% в первом полугодии 2010 года. Ахиллесовой пятой "Связьинвеста" исторически был неоправданно высокий объем затрат на строительство сетей. Среднее соотношение объема капитальных затрат к выручке по МРК и "Ростелекому" снизилось с 20% в 2007 году до 13—15% в 2009—2010 годах. При этом темпы роста выручки компаний холдинга остаются стабильными.

За последние два с половиной года долговая нагрузка компаний холдинга сократилась на четверть. Текущее соотношение чистого долга к EBITDA, составляющее менее 1.0х, более чем комфортно и позволит в случае необходимости привлекать новое финансирование на выгодных условиях.

Сильные финансовые показатели за 2008—2009 годы, а также положительная оценка инвесторами реформы обусловили существенный рост стоимости общей капитализации холдинга. С конца 2008 года рыночная капитализация компаний холдинга выросла почти в два раза (с 200 млрд до 386 млрд руб.). По размерам капитализации "Связьинвест" в настоящее время входит в число 20 крупнейших операторов фиксированной связи в мире.

В ближайшее время перед "Связьинвестом" стоит несколько серьезных задач — завершить объединение компании, развивать подразделение мобильной связи, использовать фиксированную инфраструктуру, чтобы обеспечить резкий рост проникновения ШПД по всей стране, развивать беспроводной широкополосный Интернет. Компания превратится в "национального чемпиона" и займет заслуженное место системообразующей компании на телекоммуникационном рынке России.

Источник:
РБКdaily