По мнению некоторых аналитиков, на рынке можно найти лишь единичные примеры реализации телефонов с поддержкой LTE по причине нерешенной проблемы с высоким энергопотреблением. Батареи в современных устройствах и так с трудом хватает на нормальную работу. А LTE требует еще большего количества энергии, чем Wi-Fi, который разряжает батарейку буквально за считаные часы. В случае с модемами этой проблемы нет вовсе — питание идет от компьютера через USB. А вот для телефонов это существенный вопрос.
Директор пресс-службы компании Ericsson Сергей Скрипников полагает, что это одна из возможных причин, почему производители склонны к выжидательной позиции: "В принципе потенциал технологической оптимизации здесь еще довольно велик. Например, в недавно вышедшем LTE-чипсете для ноутбуков инженеры Ericsson добились снижения энергопотребления вдвое. Вендоры могут воспринимать это как сигнал не торопиться и дождаться еще большей оптимизации чипсетов".
По мнению г-на Скрипникова, это не единственная и далеко не главная причина отсутствия LTE-телефонов на рынке. По его словам, многолетние дебаты разработчиков о том, какую технологию предпочесть для передачи голоса в LTE, насторожили вендоров телефонов. Только в начале этого года глобальная ассоциация мобильных операторов GSMA (в содружестве с ведущими вендорами) остановилась на едином решении — VoLTE (Voice over LTE — разновидность VoIP).
Теперь GSMA вместе с операторами и производителями оборудования ведет переговоры со стандартизирующими организациями. Правда, для реализации стандарта требуется поддержка специальной сетевой архитектуры IMS (IP Multimedia Subsystem — мультимедийная сеть на базе IP протокола). IMS есть далеко не везде, так как для применения этой технологии требуется провести довольно серьезную модернизацию сети. И в качестве переходного решения на сетях без IMS придумали передавать данные через LTE, а для трансляции голоса как бы "откатываться" на предыдущее поколение связи (3G или даже 2G). Такой подход назвали CS Fallback (CSFB).
Понятно, что вся эта неразбериха заставляет вендоров телефонов осторожничать и выжидать. Наконец, есть еще и операторский фактор. "Производителям нужен массовый спрос. А цикл жизни одной модели телефона при этом довольно короток. Пока абонентов LTE немного, вендоры могли бы активизироваться, если б операторы сами взялись массово продвигать новые LTE-телефоны. Но операторы сосредоточились на продвижении мобильных модемов и снятии с рынка сливок. На мой взгляд, с точки зрения бизнеса это сегодня едва ли не решающий фактор", — говорит г-н Скрипников.
Очевидно, что слабое распространение сетей LTE является одной из главных причин отсутствия LTE-аппаратов на рынке. "Телефоны с поддержкой LTE пока не востребованы абонентами. К тому же операторы склоняются в пользу USB-модемов, а не коммуникаторов", — говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.
Руководитель пресс-службы Samsung Russia Марат Ракаев продолжает эту мысль: "Встроить модуль LTE в телефон недолго, было бы для кого это делать. Пользователей этой услуги сейчас в мире очень мало, коммерческих сетей LTE — единицы. Плюс, я думаю, это все-таки технология в основном для модемов. К тому же поддержка LTE в телефоне повысит его стоимость, а этот шаг должен иметь обоснование для потребителей".
Его поддерживает и Андрей Кормильцев, региональный директор НТС в России и СНГ: "На данный момент сети LTE являются скорее пилотным проектом. При этом в отличие от времени, когда появились сети 3G, рынок сейчас достаточно насыщен технологиями, которые производители активно используют в своих устройствах. Возможно, поэтому отношение к новым идеям осторожное. Я уверен, что когда операторы продемонстрируют готовый к запуску коммерческий проект, производители будут готовы насытить рынок продукцией".
Сергей Скрипников дополняет: "Когда в воздухе витала идея 3G-революции, она опьянила многих. Все боялись опоздать на поезд скоростного мобильного Интернета. Операторы обещали инвесторам революцию, но огромные расходы на частоты подорвали их финансовое благополучие. Сейчас все действуют гораздо осторожнее, не желая повторять ошибок прошлого". В конце концов, с точки зрения обычного потребителя, LTE — это тот же мобильный ШПД, но просто на более высоких скоростях.
"В России 2G недавно только достроили, — напоминает Константин Анкилов, аналитик iKS-Consulting. — 3G еще далеко не везде есть. Реально рассчитывать на полноценный запуск LTE-сетей в нашей стране можно не раньше 2012 года. Сейчас операторы бросают "пробные шары", понадобится время на развертывание сетей, на отладку технологии. Через два года уже и пользовательские устройства выпустят все производители".
Тот факт, что Samsung выпустил первый в мире коммерческий телефон с LTE, объясняется просто: оператор MetroPCS сделал соответствующий заказ. Аппарат Samsung SCH-R900 Craft будет использоваться в первой и пока единственной LTE-сети в США, развернутой в Лас-Вегасе (штат Невада) на оборудовании компании Ericsson. До конца этого года MetroPCS обещает распространить технологию и на другие города. Сам аппарат интересен и помимо LTE — сенсорный экран 3,3 дюйма, 3,2 Мпикс камера, выдвижная QWERTY-клавиатура. Это CDMA-аппарат, в котором кроме LTE есть также и GPS-модуль. Оператор будет продавать устройство примерно за 300 долл. Правда, неизвестно, на какой тариф придется подписаться абоненту.
РБКdaily