Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Михаил Старовойтов (Nokia Siemens Networks): технология тем успешнее, чем больше людей в нее верят


01.10.2010

Михаил Старовойтов (Nokia Siemens Networks) технология тем успешнее, чем больше людей в нее верят

На сегодня самой массовой из мобильных сотовых технологий является GSM, и так будет еще много лет. Стандарт GSM рассчитан в первую очередь на обслуживание голоса. Если говорить о передаче данных в больших объемах, то в европейской и тяготеющей к Европе зоне мира большин­ство пользователей, операторов, инвесторов поверили в HSPA/HSPA+ либо WiMAX.

Почему же LTE можно считать следующим перспективным стандартом, на который имеет смысл ставить новому и мигрировать существующему сотовому оператору?

Технология LTE вслед за HSPA+ позволяет выжать максимум скорости и объема трафика данных из имеющегося спектра. LTE предлагает "плоскую" сетевую архитектуру и предпочтительный IP-транспорт, что ведет к существенной экономии средств оператора при обслуживании и масштабировании сети.

Стандарт LTE уже миновал первоначальный этап развития. Испытания в Японии, Северной Европе, США, Китае перетекают в коммер­че­ские запуски. Параллельно начали появляться коммерческие модели абонентских терминалов.

Российские GSM-операторы ясно обозначили свои намерения перейти в перспективе к LTE. К ним, похоже, готовы присоединиться и новые игроки — "Ростелеком" и (по сведениям из СМИ) "Основа Телеком", оба в диапазоне 2,3—2,4 ГГц. Если добавить сюда "Скартел" (Yota), а, возможно, и Tele2, то вопрос коммерческого выживания шести-семи операторов мобильного ШПД в одной стране встает со всей очевидностью. Что ж, будем ждать слияний.

Упростить эволюцию от привычного стандарта GSM через технологии WCDMA/HSPA/HSPA к LTE сможет концепция Multiradio/Multistandard, означающая поддержку в новых версиях аппаратного обеспечения нескольких стандартов либо на выбор, либо даже одновременно. Базовая станция может начать работу в GSM, а позже по команде продолжить в LTE, что означает защиту инвестиций, вложенных в строительство сетей.

WiMAX технологически очень близок к LTE. Несколько лет назад WiMAX успешно стартовал, но на сегодня не показывает роста. Планы по миграции из WiMAX в LTE выглядят вполне естественно, и пример российского оператора "Скартел" приходится здесь кстати.

"Технологии WiMAX не повезло" — уже расхожая формулировка. Игровой термин здесь уместен. Есть такая рыночная ситуация, когда максимальному числу игроков — отраслевым регуляторам, инвесторам, операторам, производителям комплектующих — выгодно поверить в одно и то же. Если одна из сравнимых технологий высокоскоростного мобильного доступа получит наибольшее признание, станет ясен общий вектор развития и общие коммерческие риски сведутся к минимуму. Производители чипсетов, известные по WiMAX, смогут без сверхусилий переключиться на другую похожую технологию (и Intel в их числе). Операторы и производители инфраструктуры смогут сократить путь за счет концепции Multiradio/Multistandard. Что касается конечного потребителя - его равнодушие к тому, какой стандарт используется для доступа к сервисам, общеизвестно.

Когда в начале 2000-х европейские операторы внедряли 3G, они пытались придумать для широкополосного доступа некое killer applica­tion — новое приложение или сервис, призванный стать столь же популярным, как передача голоса или SMS. К концу десятилетия стало ясно, что killer application придумывать не нужно — это доступ в Интернет, и через мобильный ШПД в том числе, как важный частный случай.

С внедрением HSPA+/LTE мобильный оператор сможет предлагать пользователям широкополосные сервисы по приемлемой цене. Но перед ним встает угроза превращения в "трубу" для передачи данных (так называемую "битовую трубу"). Оператор сможет избежать этой участи, если ему удастся встроить мобильность и сведения о состоянии и местонахождении мобильного абонента (presence, positioning) в структуру предлагаемой услуги или предложить успешный сервис на основе IMS, например интеграцию мобильного сообщества с Facebook.

В российских условиях логичнее начать с мобильного широкополосного доступа в Интернет, в последующем привязав к нему сложные сервисы, которые, вероятно, будут популярны на смартфонах, нетбуках или планшетах.

Притом широкополосный мобильный доступ в Интернет будет оставаться растущим бизнесом в регионах еще много лет: проблема "цифрового неравенства" в России по-прежнему стоит остро. Можно назвать две причины, почему этот бизнес будет в перспективе окупаться. Во-первых, в провинции кабельной альтернативы радиодоступу не будет еще очень долго, и конкуренция будет не такой жестокой, как в больших городах. Во-вторых, база для трат населения на связь там также существует и будет расти. Помимо подъема сельского хозяйства и уровня доходов на селе (во что можно верить, но на что трудно рассчитывать), есть еще набирающий масштабы процесс пере­селения в сельскую местность (в том числе сезонного) городских жителей со средним и высоким уровнем доходов.

Для строительства LTE в сельской местности отлично подходят частоты нижних диапазонов — 700—900 МГц. Чтобы обеспечить радиопокрытие со сравнимым качеством услуги в диапазоне 700—900 МГц, потребуется в три-пять раз меньше базовых станций, чем в диа­пазоне выше 2 ГГц. В России помимо занятых в GSM частот 900 МГц имеется ресурс в диапазоне 800 EU (Digital dividend, Band20 3GPP), по которому возможно, и даже ожидается, принятие решения о назначении под мобильный ШПД в стандарте LTE.

Остается открытым лишь, пожалуй, самый важный вопрос — когда эти инвестиции окупят себя.

Источник:
РБКdaily