С идеей продажи ECI Telecom в Россию выступила Ассоциация экономической взаимопомощи субъектов Российской Федерации, рассказал CNews Михаил Есипов, заместитель председателя координационного комитета Ассоциации. Интерес государства (и в особенности Минобороны) к этой компании, по его словам, заключается в том, что она единственная из всех зарубежных вендоров согласилась передать России свои технологии и исходные тексты программного обеспечения.
На базе ECI Telecom и ряда российских организаций (МФТИ, НТЦ "Супертел", НИИ № 1 ФСБ РФ и др.) можно будет создать научно-исследовательские и внедренческие центры для высокотехнологичного отечественного производства мирового уровня, соответствующего требованиям национальной безопасности, считают в Ассоциации: "Это в корне меняет весь облик вооруженных сил и выполняет задачи, поставленные президентом России".
По информации Михаила Есипова, Дмитрий Медведев дал поручение правительству рассмотреть предложение Шани и выработать решение, а Минкомсвязи, в свою очередь, запросило у Ассоциации экономической взаимопомощи документацию о предложении ECI, чтобы вынести вопрос на Комиссию по модернизации и технологическому развитию. Есипов считает, что правительство одобрит предложение. Представители Минкомсвязи не ответили на вопросы CNews. Генеральный директор ECI Telecom в России Амос Лахат заявил CNews, что не уполномочен давать комментарии, но факт отправки письма предложения опровергать не стал.
Шаул Шани занял пост председателя совета директоров ECI Telecom в 2007 г., после того, как возглавляемый им фонд Swarth Group совместно с другими инвесторами приобрел 100% акций компании. Тогда акционеры оценили вендора в $1,24 млрд, т.е. в 2 раза ниже, чем сейчас. "С тех пор Шани сильно развил компанию, вложив только в исследования около $500 млн", - говорит Михаил Есипов. К тому же, по его словам, значительно выросла выручка ECI Telecom. В 2007 г. доход израильской компании составлял $4,7 млрд, прогноз на 2010 г. – $11,7 млрд, а на 2011 – уже $25,9 млрд, утверждает Есипов, ссылаясь на бизнес-план ECI Telecom.
В открытом доступе крайне мало информации о финансовых показателях ECI Telecom. По данным отчета за третий квартал 2004 г., ее выручка была на уровне $128 млн (чистая прибыль – $6 млн), а годом позже достигла $162 млн ($6,2 млн). Более свежие данные найти не удалось. В августе 2010 г. ECI Telecom объявила о победе в тендере British Telecom на сумму $800 млн, заявив, что этот контракт является крупнейшим для нее.
На предприятиях ECI Telecom работает более 2600 сотрудников. Заводы компании находятся в Израиле. Центры разработки располагаются в Китае и Индии, офисы продаж – по всему миру. Компания производит Ethernet-коммутаторы и маршрутизаторы операторского класса, готовые решения для транспортных сетей, рассчитанные на разные протоколы и разрабатывает ПО для управления сетями.
Российскому рынку ECI Telecom хорошо знакома. К примеру, ее решения использовали в своих сетях МРК "Связьинвеста", МТС, "Комстар", "Синтерра" и другие. ECI работает на рынке оптического транспорта во многих странах мира и весьма активная в России, подтверждает вице-президент "Ситроникс" по новым технологиям Михаил Миньковский.
"Если какая-то российская компания решит всерьез выйти на мировой рынок оптического транспорта и одновременно захватить значительную долю российского рынка, а в перспективе воспользоваться преимуществами мер правительства по поддержке отечественного производителя, то ECI могла бы стать кандидатом для серьезного рассмотрения", - считает Миньковский. Но, подчеркивает он, покупатель должен иметь планы серьезной работы не только на российском рынке, но и за рубежом, "иначе нет никакого смысла покупать компанию с серьезным международным бизнесом".
Государству же не очень нужно самостоятельно владеть классом технологий передачи данных по оптическим линям связи, добавляет представитель "Ситроникс": "С задачей оснащения государственных структур соответствующими коммуникациями вполне способны справиться негосударственные компании, как сейчас и происходит". Представитель Ericsson Сергей Скрипников считает, что "успешные компании занимаются своей прямой работой – созданием продуктов, а не предлагают себя на продажу".
"Но если посмотреть на эту проблематику шире, то покупка интеллектуальной собственности (не обязательно вместе с ее предыдущим владельцем) – один из возможных путей сократить технологическое отставание в процессе модернизации страны", - заключает Михаил Миньковский.
CNews.ru