Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Правительственная комиссия рассмотрела проект концепции инновационного развития отрасли телекоммуникаций и информационных технологий


22.11.2010

ФГУП "Научно-исследовательский институт радио" во исполнение поручения президента РФ по итогам заседания комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России от 13 мая 2010 г разработал проект концепции инновационного развития отрасли телекоммуникаций и информационных технологий, где были определены основные тенденции развития отрасли ИКТ.

Проект концепции представил 19 ноября на заседании комиссии по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации заместитель директора научно-технического центра НИИР Игорь Гурьянов.

По словам И.Гурьянова, разработка проекта концепции осуществлялась НИИР в рамках рабочей группы при Минкомсвязи, в которую вошли ведущие научно-исследовательские организации, телекоммуникационные компании и отраслевые учебные заведения, а также представители Минкомсязи, Минэконразвития и Минобрнауки. В процессе работы рабочей группой было рассмотрено около 80 предложений и замечаний.

Как сообщил в своем докладе И.Гурьянов, основными предпосылками развития информационно-коммуникационной инфраструктуры являются:

потребность в современной информационно-коммуникационной инфраструктуре, обеспечение высокого уровня ее доступности, предоставление на ее основе качественных услуг;

необходимость повышения качественного уровня образования, медицинского обслуживания, социальной защиты населения, содействия развития культуры и СМИ на основе ИКТ;

необходимость обеспечения конкурентоспособности и развития ИКТ, а также необходимость достижения ежегодных темпов объема роста рынка ИКТ, превышающих среднегодовые показатели роста экономики страны в 2-3 раза, и обеспечение к 2020 г доли продукта отрасли ИКТ в ВВП страны более 10 проц.

Одним из основных факторов, определивших необходимость разработки концепции является значительный рост объема передаваемой информации в инфраструктуре ИКТ.

В соответствие с концепцией, приоритетным направлением развития информационно-коммуникационной инфраструктуры является создание сетей следующего поколения (NGN) на основе конвергенции технологических платформ и услуг на базе протоколов IP.

Создание сети NGN, в свою очередь, неразрывно связано с развитием транспортной инфраструктуры и инфраструктуры абонентского доступа, осуществляющих доставку ИКТ услуг конечным пользователям.

Дальнейшее развитие транспортной инфраструктуры и инфраструктуры широкополосного доступа (ШПД) должно стать основой для внедрения до 2020 г универсальных технологически единых и адаптированных к новым потребительским запросам телекоммуникационных пакетных мультисервисных сетей.

Учитывая рост объема передаваемой информации, к 2015 г необходимо увеличить пропускную способность транспортной инфраструктуры с 70 до 570 Гбит/с. Приоритетным направлением при выборе технологии транспортной инфраструктуры сети NGN является строительство волоконно-оптических линий связи на основе технологии спектрального уплотнения DWDM. Кроме того, в целях удовлетворения возрастающего спроса на услуги передачи данных в РФ необходимо до 2015 г обеспечить увеличение протяженности оптических линий связи со 172 до 610 тыс км.

Поскольку к 2020 г прогнозируется рост передаваемого трафика в сотни раз, потребуется магистральная сеть, способная обеспечить терабитные скорости передачи, на основе оптической коммутации. Решение этой задачи может быть обеспечено развитием современных отечественных производств волоконно-оптического кабеля, разработкой единых государственных тарифов на получение технических условий и нормативного права прохода по территории земель различных категорий и установлением высоких ввозных пошлин на готовый волоконно-оптический кабель.

Основные направления развития наземного проводного ШПД: повышение к 2015 г в сетях связи на городских территориях доли оптических технологий широкополосного доступа с 45 проц до 50 проц с увеличением пропускной способности на участке абонентского доступа в среднем до 100 Мбит/с. Затем к 2020 г предполагается переход к полностью оптической инфраструктуре ШПД с достижением 100 проц проникновения оптических абонентских линий в городах и обеспечением пропускных способностей на участке доступа к абонентам до 1 Гбит/с.

Основным направлением развития беспроводного ШПД предполагается широкое распространение сетей стандарта IMT следующего поколения, для чего нужно обеспечить доступность радиочастотного спектра, необходимого для предоставления услуг на базе данных сетей для 80 проц населения РФ.

Значительные размеры территории России и недостаточное развитие сетей связи в ряде делают очевидным целесообразность развития систем спутниковой связи, в частности, для обеспечения услугами ШПД всего населения страны. Прогнозируется, что к 2015 г услуги спутникового широкополосного доступа будут востребованы 2 млн пользователей. Это потребует не менее 100 эквивалентных транспондеров, установленных на спутниках, для удовлетворения текущего спроса и последующего увеличения числа абонентов. Для этого необходимо до 2015 г обеспечить обновление существующей орбитальной группировки и введение в действие новых спутников, изучение и освоение использование новых частотных диапазонов – Ка и более высоких.

Основным направлением развития телевизионного и звукового вещания до 2015 г является его цифровизация. Одновременно в концепции определены перспективные направления: переход к использованию следующего стандарта DVBT-2, определение возможностей использования цифровых передатчиков ТВ-вещания в диапазонах 60 и 80 МГц, переход ТВ-программ на 3D вещание, внедрение интерактивных видеоинформационных систем, внедрение интегрированных информационно-телекоммуникационных систем, обеспечение возможности 100 проц населения РФ пользоваться услугами непосредственного спутникового вещания, создание отечественной системы непосредственного спутникового звукового вещания, переход от традиционных методов обработки ТВ-программ к IP-технологии с коммутацией пакетов с целью интеграции вещания и телекоммуникаций.

Развитие сетей следующего поколения требует совершенствования государственного нормативно- правового регулирования, в частности, для повышения эффективности использования радиочастотного спектра. В концепции предлагается разработать нормативно-правовые акты для изменения категорий полос радиочастот и радиослужб с целью увеличение доли радиочастотного спектра для преимущественного использования РЭС гражданского назначения.

По результатам рассмотрения проекта концепции, правительственная комиссия приняла решение утвердить ее основные положения. Решено также после доработки проекта направить его в Комиссию по модернизации до 20 декабря 2010 г.

Источник:
ПРАЙМ-ТАСС