Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

В России введут уведомительный порядок регистрации средств связи


22.11.2010

В России введут уведомительный порядок регистрации средств связи

Правительственная комиссия по связи одобрила введение уведомительного порядка регистрации радиоэлектронных средств. Однако нововведение почти ничего не даст операторам. Данный порядок не касается случаев, когда используется "ограниченный частотный ресурс", то есть сетей GSM, LTE и UMTS. К тому же взамен операторов, которые были уличены в нарушениях, будут штрафовать не на несколько тысяч, как ранее, а на миллионы долларов.

В прошлую пятницу Комиссия во главе с руководителем Минкомсвязи Игорем Щеголевым согласилась с предложением ввести уведомительный порядок регистрации радиоэлектронных средств связи (РЭС) гражданского назначения. Ранее, чтобы запустить, к примеру, базовую станцию, оператор должен был сначала пройти согласование более десяти инстанций, из-за чего сам процесс занимал в отдельных случаях до двух лет . В результате часть операторов запускали сеть в эксплуатацию, не дожидаясь завершения юридических процедур. Рабочая группа под руководством заместителя главы Минкомсвязи Наума Мардера предложила ввести реформу регистрации сетей связи еще в декабре 2008 года. Предыдущий вариант поправок, подготовленный министерством, обсуждался в августе 2009 года, но они не были приняты. Тогда предлагалось ввести уведомительную регистрацию для местных сетей связи. Г-н Мардер подчеркнул, что "новый порядок начала осуществления услуг касается тех случаев, когда не используется ограниченный ресурс и подразумевается уведомление о начале деятельности (первом включении)".

"Это, бесспорно, шаг в правильном направлении, проблема только в том, что поправка относительно ограниченности ресурса подразумевает, что новые правила регистрации действуют в отношении средств связи стандарта GSM, LTE и UMTS", — уточняет президент Ассоциации региональных операторов Юрий Домбровский. "Какой-то большой проблемы именно со срокам регистрации РЭС мы не наблюдаем. Штрафы на данный момент мы платим согласно кодексу об административных правонарушениях", — сказала пресс-секретарь "ВымпелКома" Анна Айбашева.

На заседании комиссии было упомянуто и другое предложение — внести в Кодекс об административных правонарушениях поправки, вводящие оборотные штрафы для нарушителей отраслевого законодательства. Нынешние штрафы (максимальный размер — 30—40 тыс. руб), по словам начальника управления контроля и надзора в сфере связи Роскомнадзора Виктора Кирикова, одинаковы для крупных и мелких компаний, при этом сумма штрафов не так велика. Поэтому для крупных игроков, злоупотребляющих своим положением на локальном рынке, это не представляет серьезной помехи. Штрафы, по словам источника в одном из операторов "большой тройки", предполагается брать с оборота в конкретной лицензионной зоне, например в московском регионе, а это суммы "в несколько миллионов долларов".

"В Европе оборотные штрафы существуют только за самые тяжелые нарушения, например монопольный сговор. В России операторов штрафуют в основном за неправильный ввод в эксплуатацию РЭС, что происходит опять же из-за несовершенства законодательства. Если эти штрафы станут оборотными, это может стать серьезной проблемой".

Источник:
РБКdaily