Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Претендентам на свободные GSM-частоты выставили ряд ограничений


08.12.2010

Претендентам на свободные GSM-частоты выставили ряд ограничений

Стали известны предварительные условия конкурсов на одни из последних свободных GSM-частот в России: 32 лота в 17 регионах, включая Дальний Восток, Сибирь, Поволжье и Урал. Шансы операторов, которые два года назад были лишены этих лицензий в судебном порядке, могут быть снижены, так же, как и компаний, уже имеющих лицензии в данных регионах. Победителей конкурсов также могут обязать строить сети там, где мобильный бизнес заведомо убыточен.

Для обсуждения критериев и порядка оценки участников конкурсов (даты проведения не известны, до конца декабря должны быть утверждены условия) Роскомнадзор сформировал рабочую группу. Помимо сотрудников службы в нее вошли депутаты Госдумы, представители Минэкономразвития, ФАС, Россвязи, ФГУП "Главный радиочастотный центр", а также ряда ассоциаций, объединяющих телекоммуникационные компании. Последнее итоговое совещание состоялось в прошедшую пятницу.

Два источника, знакомых с деталями совещания, рассказали "Ъ" о предложенных условиях конкурсов. Так, Роскомнадзору было предложено снизить шансы компаний, которые ранее лишались лицензий GSM в судебном порядке из-за невыполнения лицензионных условий, а также исключить возможность выигрыша компаниям, имеющим аналогичные лицензии в определенном регионе.

Решено добавлять баллы компаниям, имеющим опыт оказания услуг связи, в том числе услуг проводной телефонии, интернета и радиотелефонной связи стандарта DECT. Впрочем, еще один собеседник "Ъ", участвовавший в дискуссиях группы, отмечает, что речь идет в первую очередь об опыте оказания услуг GSM. Также предложено ввести преференции для операторов, имеющих мобильные сети в диапазоне 800 МГц (D-AMPS и CDMA), поскольку эти сети должны прекратить деятельность в текущем году.

Еще одно возможное требование к конкурсантам — давать в "нагрузку" к коммерчески интересным регионам "социальные" регионы, где мобильный бизнес заведомо убыточен. Кроме того, конкурсы будут содержать и стандартные условия: оценку финансового состояния претендентов, быстроты развертывания сетей GSM, отмечают собеседники.

Источник, знакомый с ситуацией, ряд высказанных предложений называет "по меньшей мере странными". "Бессмысленно и нелогично повторять старую ошибку и давать CDMA-операторам GSM-частоты, да еще и в других регионах. Правильнее было бы давать существующим GSM-операторам частоты в новых для них регионах, чтобы они повышали там конкуренцию,— говорит собеседник "Ъ".— Кроме того, удивительно предложение давать в "нагрузку" лицензии на убыточные территории: платить за это в конечном счете придется жителям больших населенных пунктов, где цены будут высоки, чтобы покрыть издержки оператора".

Большая часть выставленных лотов (27 лицензий в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке) уже разыгрывалась в 2007 году. Основным победителем тех конкурсов стала до того не оказывавшая услуг сотовой связи "Сумма Телеком" Зиявутдина Магомедова. Условия конкурсов стали предметом расследования ФАС, а также судебных исков со стороны "Вымпелкома". Эта компания с начала 2000-х годов запрашивала частоты на Дальнем Востоке, но получала отказ, а по итогам конкурсов выиграла лишь три лицензии. Впоследствии итоги конкурсов в Сибири и на Дальнем Востоке были отменены.

"Работа над окончательным вариантом конкурсных условий не завершена, поэтому давать какие-либо комментарии на эту тему преждевременно. Конкурсные условия будут опубликованы строго в сроки, установленные российским законодательством (в течение 45 рабочих дней после 8 ноября, когда аппарат ГКРЧ уведомил Роскомнадзор о решении провести конкурс)",— говорит помощник руководителя Роскомнадзора Михаил Воробьев. Он подчеркивает, что на заседаниях рабочей группы звучали разные предложения, иногда противоречащие друг другу.

В МТС, "МегаФоне", "Вымпелкоме", "Связьинвесте" и Tele2 официально не комментируют критерии конкурсов, обсуждавшиеся рабочей группой.

Источник:
Коммерсант