Со вторника, 21 декабря, приостановлено действие лицензии и прекращено функционирование туркменской сотовой сети МТС (оператор работает в республике через американскую "дочку" - Barash Communications Technologies (BCTI). Но на этом неприятности российской компании не закончились. В частности, как рассказал президент МТС Михаил Шамолин, власти обязали BCTI расторгнуть договора со всеми абонентами и произвести с ними взаиморасчет. Это при том, что за первый день после отключения сети только 451 из 2,4 млн абонентов выразил желание расторгнуть контракт, а оператор обещал оставшимся клиентам после возобновления предоставления услуг начислить 20% бонус к остаткам на их лицевых счетах.
Несмотря на то, что срок действия лицензии BCTI прекращен лишь на один месяц, радиочастотная служба республики отказалась пролонгировать договор, на основании которого оператор использует частоты. Одновременно государственные предприятия и ведомства Туркменистана досрочно прекратили действие договоров аренды с "дочкой" МТС и потребовали до нового года демонтировать 90% оборудования оператора, включая коммутаторы, базовые станции, антенно-мачтовые сооружения, цифровые порты и др.
В свою очередь, государственные предприятия "Туркментелеком" (монополист фиксированной связи) и "Алтын Асыр" (единственный конкурент МТС на местном рынке сотовой связи) заявили о досрочном прекращении действия договоров о межоператорском обмене, начиная с 1 января будущего года. Причем, не дожидаясь этой даты, "дочке" МТС стали отключать магистральные каналы связи и требовать демонтажа установленного на технологической площадке этих операторов оборудования.
Еще одной проблемой, с которой столкнулась BCTI, стали случаи демонтажа наружной рекламы МТС и вывесок с салонов связи. По всем таким случая оператор обращается в местную полицию, однако никаких действий со стороны правоохранительных органов не последовало. В итоге сейчас объем наружной рекламы МТС в Туркменистана сократился до 10% от показателя на начало текущего года. Наконец, туркменские газеты и телеканалы отказались размещать рекламные и информационные материалы BCTI, в связи с чем о приостановлении работы сети оператор смог проинформировать своих абонентов лишь посредством SMS-сообщений.
До сих пор МТС занимал 85% рынка сотовой связи Туркменистана. Кроме того, МТС является в республике единственным частным интернет-провайдером, предоставляя услуги доступа в интернет по технологиями GPRS и 3G. Как рассказала CNews редактор туркменской службы Радио Свобода Гозель Худайбердиева, после отключения сети МТС редакция потеряла связь со своими корреспондентами в Туркмении: они пользовались услугами BCTI, так как государственные мобильные и фиксированные операторы отказывали им в предоставлении услуг.
Впрочем, в распространенном в среду сообщении министерства иностранных дел Туркменистана подчеркивается, что национальные операторы республики способны самостоятельно предоставлять качественные услуги связи, и уход МТС не приведет к проблемам с обеспечением населения республики сотовой связью. Причиной приостановления действия лицензия BCTI внешнеполитическое ведомство назвало прекращение с 21 декабря действия пятилетнего договора между МТС, BCTI и властями республики.
В МТС, в свою очередь, отмечают, что трехсторонний договор предусматривал возможность пролонгации и не был продлен туркменскими властями без объяснения причин. При этом, как подчеркивает Михаил Шамолин, прекращение действия договора не означает приостановление действия лицензии. Договор лишь означал, что, помимо налогов, BCTI должен перечислять в бюджет республики 20% от своей чистой прибыли.
В связи с происходящими событиями МТС обратилась в Международный арбитражный суд в Женеве при Международной торговой палате с иском против Минсвязи Туркменистана (такая возможность была предусмотрена трехсторонним договором), туда же поданы иски против "Туркментелекома" и "Алтын Асыра". Также был подан иск против Минсвязи и в Арбитражный суд Туркменистана, однако суд отказался его рассматривать.
Шамолин признает, что процесс разбирательств в международных инстанциях будет не быстрым. В случае, если МТС окончательно потеряет свою туркменскую сеть, компания будет вынуждена произвести в своей отчетности списание убытков в размере $160 млн. С учетом того, что чистая прибыль BCTI в 2010 г составил около $85 млн, размер потерянной выгоды МТС за пять лет составит от $422 млн до $585 млн.
CNews.ru