Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Дайджест: рынок связи 2010 - госрегулирование, электронное правительство, LTE, ГЛОНАСС


14.01.2011

Дайджест рынок связи 2010 - госрегулирование, электронное правительство, LTE, ГЛОНАСС

 

2010 год оказался чрезвычайно насыщенным для всех участников отрасли. В минувшем году четко прослеживалась тенденция к госрегулированию услуг связи. Так, в начале сентября 2010 операторы "большой тройки" всерьез озаботились инициативой депутата Максима Коробова, который еще в апреле 2008 года внес в Думу законопроект,  уточняющий определение "существенный оператор". Он предложил считать существенными также операторов, владеющих не менее чем 25% номеров на территории конкретного субъекта Федерации или всей страны. Если бы законопроект вступил в силу, правительство получило бы возможность регулировать тарифы на пропуск трафика, выставляемые "большой тройкой" другим компаниям. Однако, изучив законопроект, вице-премьер Сергей Иванов отклонил его. При этом сама идея госрегулирования сохранилась — Минкомсвязи было поручено разработать и представить соответствующие предложения.

На этом участие государства в жизни отрасли не ограничивается, следует выделить начавшееся госрегулирование цен на роуминг операторов "большой тройки". ФАС с 1 декабря 2010 года обязала снизить тарифы как на внутрироссийский роуминг, так и в масштабах всех стран СНГ, что было выполнено. В начале января 2011 года премьер-министр Владимир Путин в ходе рабочей встречи с руководителем ФАС Игорем Артемьевым обсудил результаты работы ведомства по снижению цен на услуги мобильной связи, в том числе роуминга. Путин рассчитывает, что работа, которая ведется антимонопольной службой в направлении снижения цен на мобильную связь, будет доведена до конца. А 14 января стало известно, что Минкомсвязи готовит поправки в правила оказания услуг связи, согласно которым, операторов обяжут предупреждать абонентов о смене тарифов и резком повышении расходов на связь. Операторы посчитали такое давление со стороны государственных органов чрезмерным и предложили разграничить полномочия различных ведомств, следящих за соблюдением законодательства в отрасли. По их мнению, сегодня существует дисбаланс госрегулирования в сфере защиты прав потребителей.

В 2010 году обнаружилась проблема с модернизацией сетей связи. Еще в конце 2009 года президент Дмитрий Медведев заявил, что выступает за скорейшее развертывание сетей четвертого поколения в России, однако никаких положительных изменений в ситуации с LTE пока не произошло. В конце декабря 2010 стало известно, что компания "Основа Телеком" (25,1% у подведомственного Минобороны "Воентелекома") построит опытную зону сети связи четвертого поколения стандарта LTE двойного назначения с использованием частот, принадлежащих Минобороны России, а "Ростелеком" и сотовые операторы "большой тройки" проведут исследования возможности использования радиочастот в диапазонах 800 мегагерц, 900 мегагерц, 1800 мегагерц, 2100 мегагерц и 2500 мегагерц для строительства сетей мобильного широкополосного доступа по технологии LTE и к 1 июля 2011 года должны будут представить их результаты.

Государство в ушедшем году делало все больше шагов навстречу модернизации. В связи с этим начинает интенсивней развиваться "электронное правительство" - система электронного документооборота государственного управления, основанная на автоматизации всей совокупности управленческих процессов в масштабах страны. Председатель правительства Владимир Путин подписал постановление, определяющее срок запуска единой системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Ее главная функция – передача необходимых для оказания госуслуг данных между ведомствами. Поручение запустить ее не позже, чем через 3 месяца, премьер дал Минкомсвязи. А 10 декабря "Ростелеком" открыл первый многофункциональный информационный терминал (инфомат), позволяющий любому жителю России, не имеющему собственного выхода в сеть интернет, получать все доступные в электронном виде государственные услуги федерального, регионального и муниципального уровня через единый портал www.gosuslugi.ru. По мнению Министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева, "появление в городах России инфоматов не просто повышает доступность государственных услуг для жителей страны, но и является началом нового этапа формирования в России "электронного правительства".

Еще один государственный проект в области связи, к сожалению, закончился неудачно. Речь идет о запуске спутников "Глонасс-М", которые 5 декабря не удалось вывести на расчетную орбиту и аппараты рухнули в Тихий океан. Основной причиной ситуации, приведшей к потере трех спутников "Глонасс-М" стало ошибочное превышение нормы залива топлива на 1,5-2 тонны во время заправки разгонного блока, сообщил 10 декабря глава межведомственной комиссии по расследованию причин инцидента, генеральный директор ЦНИИмаш Геннадий Райкунов. "Мы рассматриваем и другие причины, но основная заключается в переливе топлива в разгонный блок при заправке на Байконуре", - сказал Райкунов. - Эта причина первичная, но она повлияла на развитие всей последующей ситуации". В связи со случившимся глава Роскосмоса Анатолий Перминов получил выговор, а его заместитель Виктор Ремишевский и вице-президент РКК "Энергия" Вячеслав Филин были освобождены от должностей. Несмотря на неудачный запуск спутников Глонасс отечественная навигационная система продолжает развиваться. Спрос на приемники для российской навигационной системы за 2010 год вырос в более чем 2 раза, а в следующем году может увеличиться еще в 5 раз. С 2008 года было принято много нормативных документов, стимулирующих рынок ГЛОНАСС, рассказал Юрий Борисов, заместитель министра промышленности и торговли. Кроме того, правительственной комиссией было принято решение поднять пошлины на GPS-приемники и обнулить на двух- или трехсистемные (с использованием ГЛОНАСС и европейской навигационной системы Galileo). В результате всех принятых мер, рынок ГЛОНАСС растет впечатляющими темпами. Если в 2008 г. в России было продано около 10 -15 тыс. навигационных приемников отечественного производства, то в 2009 – уже около 40 тыс. По прогнозам в 2011 году их будет поставлено около 500 тысяч.

TSSOnline.ru